红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1862|回复: 5

美国发生军事政变的可能性 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 10:54:40 |显示全部楼层

(七)军事政变的可能性

我曾经对美国的政治稳定非常有信心,总觉得这套三权分立的制度,符合力学美学:三角形稳定性定理。但川普四年总统,却向世界展示了美国这套制度是多么地脆弱。看看这四年,美国全国性的街头骚乱发生了多少起?比我在美国生活这二十年的全部都要多几倍。而川普短短四年时间,更被弹劾了两次。可以说,美国这四年失动荡的四年。一个稳定的制度,根本不应该是这样的。在美国过去的总统任期内,也出现过总统控制不了国会的情况,但并没有发生川普这四年的乱象。如果因此说民主制度是稳定的,倒不如说,过去情况下,议员的素质比较高,至少不会利用多数党地位动辄弹劾总统。

三角形稳定性定理是有条件的:每条边都必须是刚性的。三条边,任何一边是软性的,比如绳子,三角形的稳定性就会被破坏。川普过去四年的情况,恰恰就是如此:总统这一边的权威被大大削弱,出现了国会(特别是众议院)完全不尊重总统权威、甚至出现众议长超越权限的越俎代庖事件。在2020大选之后,佩洛西直接电话美国职业军队的最高将领Milley,要求他不要听从总统的命令。这在任何国家,都显然是不能接受的重大违宪事件。毫不客气地说,这就是政变,众议长对总统的政变。因为根据美国宪法,总统才是三军统帅。众议长根本无权越过总统,领导军队。而且作为职业军人的Milley,本身也应该完全听从总统的指挥。宪法上(任何国家的宪法)都不可能要求议长或者军队将领,根据自己的判断,决定是否听从统帅的指挥。那样的话,还统帅个鸡毛啊,军队不是完全变成议长或者军事将领的军队了?

如此重大的违宪事件,就是发生了,而且佩洛西还沾沾自喜地主动投案:老娘就是这样做了。可怜的川普,虽然当时贵为总统,竟然对如此一场政变(都不能说是未遂政变)毫无办法。

谁说民主制度就那么稳定?实际上,这是美国第一次发生如此违宪的政变。在其他小的民主国家,军事政变是经常发生的大概率事件。所以,我曾经对与美国民主的想象,实在太幼稚了。美国民主这么多年,没有军事政变,只是因为这么多年的美国人素质比较高,而并非三权分立坚不可摧。

如果说佩洛西的作为还可以打擦边球,把她和军事将领的谈话当作信息交流,那么今天华盛顿邮报记者Bob Woodward和Robert Costa出版的新书Péril里面说的事件,毫无疑问就是军事政变。他们在书中说,Mark Milley在川普任期的最后时日,亲自两次打电话给中共军方,向中共军方保证美国不会攻击中国。

如前所述,作为军事将领,只是统帅的指挥工具,自己不应该有任何违背统帅的决定。即使是统帅做出了错误的决定,也应该通过制度内部的制约机制纠正,而不能由军事将领自行作主。这可以说是任何一个民主国家,军队国有的标志。这也是为什么,任何民主国家,都是文官领导军队,而不是职业军人领导。所以参谋长联席会议主席Milley这样做,显然是违背了军队国有的准则,而且不仅仅干预到军事行动,还直接干预了外交。可以说,他这两通电话,是完完全全对总统职权的侵犯,就是挟天子以令诸侯,架空了总统。如果军事将领可以决定美国军队的动向,还要老百姓选举三军统帅干屁啊?所以,那么多人纠缠在这次大选的作弊多少方面,其实根本就无需作弊,军事将领就可以做决定了啊。不要说中美之间处于如此竞争的对抗势态中,就是中美友好的情况下, Milley这种跳过总统私自向中国做出军事承诺的行为,也是铁板钉钉的叛国罪。但是,川普下台了,Milley却依然是最高军事将领。何其讽刺的民主制度?和中国古代的军阀割据,又有什么区别?可谓铁打的营盘,流水的总统。

美国在阿富汗的大溃败,所有人都追责拜登。但如果军队最高将领在川普时期就如此肆无忌惮地自作主张,私通卖国,我不由得想问:阿富汗溃败,是不是美国军方特意制造出来的?因为拜登再老年痴呆,也未必不知道这样的溃败对于自己的政治信誉,将造成重大打击。而事实也是如此。所以,我在前面几篇文章中就提及多次:为什么军队将领没有任何人被追责?现在看,这里面的水真的很深。我因为对于民主制度的向往,一直都是往好的方面想象美国。但最近几年发生的事件,再美好的幻想都会被击碎。我曾经非常不相信,美国在阿富汗的投入,被一些利益集团把持了。但现在看,军队为什么要把一次战略撤退搞成历史性的大溃败?会不会是为了销毁什么见不得人的腐败证据?既然军队最高将领都敢公然对抗总统,下面的将领想中饱私囊,就一定不可能吗?美国军队还是我们曾经认为的“国家的“军队吗?如果文职总统指挥不了这样的军队,这不就是军阀控制的军队吗?

作为普通的升斗吊民,我们不太可能潜水看得到美国军队的内部具体情况。但仅仅从已经泄露的事实看,从对川普的公然对抗到对拜登的阳奉阴违,军队的许多做法都已经说明军事将领已经掌握了更多的话语权,至少在军事领域,总统的权力被大大抑制了。一年前,我绝对不相信美国会成为泰国、埃及那样的军队控制下的民主国家。但现在我绝对相信:有一天美国发生军事政变,都不是不可能的。当社会失去互信,政客们都成为苟且之徒,三权分立的民主很可能演变成为刺刀下的民主。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 10:55:22 |显示全部楼层
作者:一剑飘虹

转自:文学城

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 18:39:48 |显示全部楼层
们在书中说,Mark Milley在川普任期的最后时日,亲自两次打电话给中共军方,向中共军方保证美国不会攻击中国。
这话不管任何时候都觉得好假

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 19:25:42 |显示全部楼层
本帖最后由 照胆之镜 于 2021-9-15 19:26 编辑
激活 发表于 2021-9-15 18:39
这话不管任何时候都觉得好假

中共让川普下台

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 19:32:47 |显示全部楼层
照胆之镜 发表于 2021-9-15 19:25
中共让川普下台

这个挺真的,哈哈哈哈

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 22:11:14 |显示全部楼层
激活 发表于 2021-9-15 18:39
这话不管任何时候都觉得好假

书作者是华盛顿邮报著名记者

无论真假,说明几个问题:

一 中美资产阶级根本利益一致
二 特朗普是美国大资产阶级眼中钉、肉中刺
三 (特朗普肯定不可能发动战争)但是,作为参谋长联席会议主席、军队领导人(宪法上是总统的军事顾问)竟敢不服从或威胁不服从宪法政府的命令,这是对正常资产阶级民主秩序的公然挑战
四 可笑的、可恶的美国左派(含“马克思主义者)还煞有介事地把特朗普当成法西斯主义,事实上充当资产阶级可耻帮凶

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-1-17 12:57 , Processed in 0.023483 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部