红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2123|回复: 1

希特勒上台后,德国经济曾经一度畸形繁荣 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-26 05:16:36 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-9-26 07:47 编辑

 第一次世界大战结束之后,作为战败国的德国,将面对高达2380亿马克的债务。但是,德国经过战争洗礼后,城市变成了一片废墟,人民穷困潦倒,经济濒临崩溃。在如此境况下,发展经济已经是天方夜谭,更不必说那巨额的赔款了。

  然而,1933年的时候,希特勒登上了历史舞台——希特勒出任德意志第三帝国总理,纳粹党掌握国家政权。一上台,他就向民众承诺“让德国每一户人家的餐桌上有牛奶与面包”,没过多久,希特勒就履行了他的承诺,国家一下子就有钱了。

  在很多人还没来得及察觉的时候,德国经济极速复苏,三年不到,就从一个在崩溃边缘的国家走向了经济强国。

  德国的GDP一直保持高速增长,直到德国有资本再次发动一次世界大战,很多人还没想明白:德国为什么突然变成了经济强国?他的钱是从哪里来的?

  狂热元首,重整旗鼓
  1929年,纽约华尔街股票市场崩溃,在全球范围内引发了一场经济危机。德国同样受到了不可估量的影响,而这场经济危机却成为了希特勒的垫脚石。

  希特勒称这场经济危机是“无能”的政府接受了《凡尔赛和约》、战争赔款及奉行“社会主义”政策的结果。与此同时,他的一席话又让生活在水深火热的民众看到了希望。就这样,希特勒成为了德国的元首。

  希特勒接手的是德国的烂摊子,当时德国的工业生产下降40%,贸易额下降60%,每三个德国人就有一个失业的。希特勒知道德国的经济模式一直以自由经济主导的,国家几乎无法干预私企的管理。

  可是在一战期间,很多企业在战争中发了横财。看在眼里的希特勒,毫不犹豫地将国内的很多有钱的私企收为了国有,加强了政府对于经济的干预。

  众所周知,美国在面对“1929~1933年经济危机”时的“以工代赈”的措施,可谓是国际之典范。与美国的“罗斯福新政”同时展开的还有“希特勒新政”,希特勒在国内大力发展基础设施建设,修建了很多公路,机场,桥梁等。而这些大型工程的建成离不开大量的劳动力,源源不断的岗位很大程度上减少了德国的失业人数。

  人民有了工作就有了钱,有了钱就会去消费,从来带动了其他产业的发展,无形中又增加了不少岗位。由于希特勒更加“极权”,等到了1935年罗斯福刚刚解决全国近一半的失业问题时,德国民众在希特勒的领导下已经没有失业的困扰了。

  与此同时飞速发展的还有德国的工业生产,在希特勒的重视下,德国开始大力恢复和新建工厂,大大小小的工厂拔地而起,整个国家的机器都飞速地运转起来了,其中不乏有很多领先世界的军工产业。

  德国的钢产量在短短五年之内便翻了四倍,重工业和军火生产增长2.1倍,国民生产总值甚至因此增长了百分之百。
  就这样,德国的基础设施日趋完善,工业迅猛发展,失业率常年维持在零。希特勒还积极地完善了德国关于经济的法律法规,制定了一系列法案,包括劳工法案,重在为人民的财产提供有效的保障。希特勒的一系列举措,使得纳粹党的支持率稳步提高。

  然而,希特勒想要德国走向繁荣,光靠国内的一系列举措的话,这些钱是远远不够用来建设德国的,那么,他又是在哪得到那么一大笔钱的呢?

  金融资本,豢养纳粹
  一战结束后,英法美在当时都是世界上的强国,其中英法两国将德国一分为二,甚至占领并瓜分了德国的很多海外的殖民地。而在美国看来,这是英法逐渐变强的信号。为了削弱并制衡英法两国,美国就寄希望于与其相邻的战败国德国身上。

  当时,希特勒刚刚上台就任命被称为“金融天才”的亚尔马·沙赫特为国家中央银行的行长和经济部的部长。
  沙赫特不仅主张无视《凡尔赛和约》,向和约国赖账,而且,善于游说的他跨越大西洋向美国人借钱。当时处于经济危机的美国,正愁资本没法扩张。一切以经济为标尺的华尔街很快与德国架起了一个资本的桥梁。

  沙赫特凭借德国的国家信用从华尔街获得贷款,这笔贷款接下来被用来购买华尔街控制下的军事装备、军火甚至是技术。当时,杜邦、美孚、摩根、福特等财团和公司都跟德国签订了巨额订单。德国在帮助美国解决部分就业问题的同时,又获得了大量的利润。然而,这笔可观的利润被希特勒用来兴修了很多军火工厂。

  当时,大量美国的钱,贷款到了德国。德国在得到美国的支持后,英法国家也是睁一只眼闭一只眼了。然而,这三大资本主义国家,却不知道这是养虎为患。慢慢地,美国的贷款已经满足不了德国庞大的资金链,于是纳粹政府采取了新的举措——发行债券,利用汇率来掠夺占领国的财富。

  沙赫特秘密发行的梅福券,表面上是一种由国家保证,不计入财政的债券,实际上是另一种形式的钞票,不过是印的以后的钱。

  当然,这种做法只会导致通货膨胀,沙赫特为了控制物价,不得不制定一系列严格的法律。然而,债券的发行进一步加速了第二次世界大战,纳粹为了避免德国破产,只好在梅福券到期前,突袭波兰。

  如果从金融的角度去评价二战的性质,会发现,希特勒用的是美国人的钱、英法的装备和技术,发动了第二次世界大战。其实,没有一个资本主义国家是无辜的,他们都不经意间助推了德国的野心勃勃的计划,纳粹这头战争巨兽其实是金融资本豢养出来的。

  繁荣背后,无尽掠夺
  1939年,希特勒发布了一篇演讲:“我执政的短短六年期间,我让这个国家的公路运河得以修建,并且修建了大量的工厂,我让700万失业的德国人重新回到工作岗位,我让这个民族的教育和文化水平大幅度地提高,我让德国在政治上重新团结起来……”

  后人很多人不明白:为什么当时很多人狂热地追捧希特勒。看了这段演讲后,心中的疑惑得到了解答,希特勒不仅是一个拥有极其出色的口才的演说家,而且他的演讲全是实话。可是民众哪能看出这一系列出色的成绩背后,纳粹到底做了什么。希特勒的“致富”之路,如果总结成一个词,便是“掠夺”。

  在希特勒“掠夺战略”下首先受到迫害的就是犹太人。没有人能忘记1938的那个水晶之夜,那是纳粹德国从犹太人身上掠夺巨额财富的开始。

  希特勒刚上任时,就把矛头直指有钱人又多的犹太裔,扬言要消灭德国所有的犹太人,甚至煽动起民众高昂的反犹太的情绪。在那个时代里,无数犹太人惨遭杀害,希特勒的一系列举措可谓是惨绝人寰。但是他却得到了穷困潦倒的底层德国人的支持和无尽的财富。

  纳粹制定的劳工法案,表面向民众宣传让他们的财产得到保证,实际是掠夺人民手里的财富。因为,百姓的工资是固定的,表面甚至有所上涨,但,纳粹政府却对“通货膨胀”闭口不提。

  其实,当时的薪水对于很多民众只是刚刚解决温饱问题罢了。再加上德国军工业的畸形的发展,消费领域几乎没有什么投入,那时人们的生活状态就是“要大炮不要黄油”。

  德国在向资本主义国家骗取财富的同时,也在不断地抢占欧洲其他国家的财富。希特勒的军队先后攻克了奥地利,捷克斯洛伐克,波兰等国,在直接抢夺后,又建立了傀儡政府,帮助自己彻底地搜刮走他们的财富。据美国有关机构统计,仅此一项金额就达1040亿马克。

  其实,希特勒采取的一系列经济措施,都是一步步迈向他预谋已久的战争。那些只看到希特勒嘴脸而支持纳粹的民众,最后也沦为了德国发动战争的牺牲品。(文史天下)

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-9-26 16:44:13 |显示全部楼层
那么其实法西斯也是动了资本的蛋糕,只是动的是犹太人的资本

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-10-18 02:36 , Processed in 0.017687 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部