红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3413|回复: 5

官方通报说,孙力军“政治野心极度膨胀” [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2021-10-1 07:18:36 |显示全部楼层

中国公安部前副部长孙力军落马超过一年半后,中国官方选在十一前夕,由中共中央纪委国家监委通报孙力军遭“双开”,也就是开除党籍和公职,并公布他的多项罪状。中国国内媒体认为,中纪委对孙力军的措词“极严厉”,而海外熟知中国事务的评论人士则指出,通报中有两大看点值得关注,其中一点和新冠肺炎疫情有关,并不寻常。



“经查,孙力军从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言……”抖音上的央视官方账号新闻主播播报了中纪委对孙力军一案的通报,还搭配上有惊悚感的背景音乐。但一分半的时间,都还没把孙力军的罪状全部念完。

根据中纪委30日晚间在官网上公布的通报,孙力军“为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制‘要害部门’,严重破坏党的团结统一,严重危害‘政治安全’。”

《北京青年报》报道指出,十九大后,至少有五个“警虎”被查,分别是孟宏伟、孙力军、邓恢林、龚道安和刘新云。而从落马到双开超过一年的只有孙力军一人,而且,孙力军的通报中罕见出现“成伙作势控制要害部门”的说法,且通报指控孙力军“大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事,严重破坏公安政法系统政治生态”,报导指出,这样的指控措词“极其严厉”。

芝加哥大学人权中心客座教授滕彪则告诉记者,中纪委通报中的指责,“这完全不是法律用语,几乎所有反腐落马的官员,主要都不是法律问题是政治问题。”

滕彪说,中国官场上的贪污渎职是普遍严重的,是制度问题使然,不是说孙力军就是清白的。

但为什么这个时候要办孙力军?

在美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平告诉本台,“他长期以来腐败,怎么这次才落马?那就证明说你习近平的反腐败是‘选择性反腐’,不管多腐败,收不收手,只要你在政治上对习近平来说是可靠的,你就能安然无恙。”


中国公安部副部长孙力军(右)罪状(自由亚洲电台制图)

孙力军握疫情机密?习近平非办不可?

胡平还说,通报中有一段话,点名孙力军“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”才是最关键的一条罪名。

“这句话很重要,因为之前我们就听到有传言,说孙力军怎么样把有关新冠疫情的有关问题与机密,泄露给澳大利亚了。所以,这才为什么有澳大利亚在溯源问题上对中国特别强硬,现在来看,原来的传言还真不是空穴来风,这个可能才是导火线。”胡平说。

而中国国内媒体在报道时却对这一点没有多着墨,也颇让人玩味。


中国公安部原副部长孙力军(前中)(视频截图)



孙力军留澳公卫学历 中国政法界少见

中国网上的公开资料显示,孙力军出生于1969年1月,现年52岁,山东青岛人,毕业于澳大利亚新南威尔士州州立大学公共卫生和城市管理系,有公卫在职研究生学历,本科则是上海外国语学院英语系。他2018年升任公安部副部长,还兼任公安部内的港澳台办公室主任。

公开报道显示,孙力军最后一次公开露面是在2020年3月。当时正值中国新冠肺炎疫情防疫严峻之际,孙力军3月5日下午在武汉市公安局硚口分局举行的一场活动上,见证并成为两名民警的入党介绍人之一。

孙力军是新冠疫情期间,中央派到湖北的中央指导组的成员之一。根据公开报导,他在武汉的工作是主导并具体负责转运和收治工作,落实“应收尽收”。


时任中国公安部副部长的孙力军(中)2020年3月5日在武汉为两位女民警“火线入党”领誓(网络图片/乔龙提供)

中共党内斗争激烈并台面化

滕彪说,有留学经历,学的又是公卫专业,这在中国政法体系中确实不多见,尽管外界不清楚他究竟掌握什么机密疫情资料,或是有没有泄露什么消息给外界,但有一点是很肯定的:

“至少可以看出党内斗争的激烈化,中纪委在通报中已经毫不掩饰了。”滕彪说。

在七百字的通报中,这位曾是最年轻的公安部副部长还“使用公安侦查手段对抗组织审查”。

而在这份通报发出的前一天,全国公安队伍教育整顿领导小组办公室第二次扩大会议29日在北京召开,中国政法体系再一次把孙力军与前中央政法委书记周永康、前公安部副部长孟宏伟并列三大流毒。公安部常务副部长、全国公安队伍教育整顿领导小组第一副组长兼办公室主任王小洪在会中强调,要全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人“流毒影响”,确保队伍坚定纯洁、让党放心。

流毒会因为孙力军的落马就清干净了吗?十一前夕、甚至到明年二十大,还有谁让党不放心?


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟


使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2021-10-1 07:18:50 |显示全部楼层
转自自由亚洲电台

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-2 01:47:44 |显示全部楼层
罪名吓人!中共公安部原副部长孙力军被”双开”

中共中纪委国家监委9月30日通报,公安部前党委委员、副部长孙力军因严重违纪违法,遭开除党籍、公职。官方通报其阳奉阴违,私藏私放大量涉密材料、政治野心极度膨胀等罪名。

中共纪委国家监委网站在9月30日发布的通报中,罗列了孙力军长达45条的罪名,包括:“从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,捞取政治资本;为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全;狂妄自大,恣意妄为,大搞特权,在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料,长期搞迷信活动;使用公安侦查手段对抗组织审查。违背组织原则,在组织函询时不如实说明问题,大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事,严重破坏公安政法系统政治生态;无视中央八项规定精神,生活腐化堕落,长期收受大量贵重物品,长期接受可能影响公正执行公务的宴请和高档消费娱乐活动,长期安排私营企业主租用高档寓所供其使用,长期沉溺于各种奢靡服务;毫无道德底线,大搞权色、钱色交易;极度贪婪,大肆进行权钱交易,非法收受巨额财物。”

通报称,决定给予孙力军开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其十九大代表资格;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

去年2月疫情爆发后,孙力军曾以中央指导组成员身分,前往武汉督导疫情防治工作。孙力军去年4月被查落马后,外界盛传他曾泄露新冠疫情关键机密给美国,网友注意到罪名中包括“私藏私放涉密材料”,或与这一传言相关。

有网友分析,罪名中出现“从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’”,可能就意味着孙力军有谋反习近平之心,甚至还可能参与了之前传闻的要“行刺习近平”的行动。此前有北京消息人士爆料称,坊间传孙力军是因向习近平的座驾开枪才被抓。

孙力军落马后,中共公安部把他与前中央政法委书记周永康、前公安部副部长孟宏伟并列三大流毒,本月还推动第二批公安队伍教育整顿,宣称要全面彻底肃清这三人的流毒。

据公开资料,现年52岁的孙力军,山东青岛人,澳大利亚新南威尔斯大学公共卫生和城市管理专业毕业,具硕士学历,是国安系统极少数具有留学背景的高官。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-2 01:57:41 |显示全部楼层
本帖最后由 照胆之镜 于 2021-10-2 01:58 编辑

#不守纪律,#不讲规矩,#不知敬畏,#肆意妄为
------------------------------------------------------------------
这几条罪名对一尊也适用吧!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-10-2 16:53:30 |显示全部楼层
照胆之镜 发表于 2021-10-2 01:57
#不守纪律,#不讲规矩,#不知敬畏,#肆意妄为
--------------------------------------------------------- ...

大部分罪名对该尊都适用

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-2 18:55:19 |显示全部楼层
普选是反腐败的必要条件  虽然不是充分条件 不讲普选 天天讲反腐就是耍流氓 或者没有普选的政治本身就是最大的腐败

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-11-29 20:22 , Processed in 0.021503 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部