红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1327|回复: 1

关于“结伴不结盟” [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-10 23:50:07 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-10-11 01:38 编辑

刘金华:关于“结伴不结盟”刘金华 · 2021-10-10 · 来源:作者投稿



[url=]收藏(0)[/url] 评论()字体: [url=]大[/url] / [url=]中[/url] / [url=]小[/url]
在现实的世界上,不能认为结伴好,结盟就不好,绝对地“结伴不结盟”,而应当根据实际情况,实事求是建立国家关系,维护国家的独立、安全、发展。

  关于“结伴不结盟”

  刘金华 2021年10月8日星期五

  《人民日报》1998年4月刊文称,大国间关系可归纳为三种基本模式,即伙伴关系、结盟关系、非结盟非伙伴关系。在同一个世界上,任何国家都不可能独自存在和发展。我理解,“非结盟非伙伴关系”实际上是一种对立关系。我认为,伙伴关系、结盟关系、对立关系,概括了所有国家间的关系,不只是大国间关系的三种基本模式,

  对于“结伴”与“结盟”,专家学者们的解释大同小异。

  一种认识是,“结盟主要是指军事上的同盟关系,两个国家当一国有事,另一结盟国提供军事帮助。与联盟或安全协议不同,‘伙伴关系’并没有明确规定双方国家的义务,而在处理双边关系上提供了相当的灵活性。因为缔结伙伴关系的两国不受条约约束,可根据自身需要自由行事。”

  对于中国的外交关系,有这样的说法:“中国‘伙伴关系’是相互尊重、求同存异、合作共赢的关系。中国的伙伴关系外交不同于集团外交、势力范围外交。后两者的合作成员间一般签署具有国际法意义条约,要承担约束力强的责任,并针对某些目标而合作。而中国与伙伴方不签署任何条约,彼此不受结盟条约和义务约束,行为自由。”

  历史新知网编辑2014年整理的《伙伴关系与结盟关系之比较》说:“首先,从产生、发展的原因上看:结盟关系是‘二战’后冷战时期的产物,美国为了遏制共产主义稳定资本主义,组建了以美国为首的北大西洋公约组织,而苏联为与之对抗成立了以苏联为核心的华约组织等,在此基础上逐渐形成了东西方两大阵营。这两大条约组织内的国家关系是典型的结盟关系,目前西方大国间关系的主导方面仍是结盟关系。而伙伴关系是世界多极化趋势发展的产物。……其次,从本质、特征上看:结盟关系通过多边或双边条约缔结同盟,制定共同的联盟战略和联合作战计划,必要时统一部署军事力量,统一行动。结盟是针对第三国等其他国家,插手其他国家和地区事务,推行霸权主义和强权政治。”

  关于“伙伴关系”,则说是“始于冷战结束后。冷战刚结束,北约推行‘和平伙伴关系计划’,与非北约国建立伙伴关系,伙伴关系的提法源于此。1994年后,俄罗斯和西方‘蜜月期’结束,北约东扩,欧洲不再提‘伙伴关系’概念。”

  北京大学国际关系学院教授贾庆国说:“伙伴关系的安排更类似一个愿景,表示两国致力于成为伙伴,但是在实际执行时,这会出现问题,因为对方国家常常不清楚需要做出哪些举措改善双边关系。”

  我认为,说“结盟主要是指军事上的同盟关系”,片面了。结盟并不只有军事同盟,主要是政治同盟,是“联合体”或“共同体”形式。比如二战后出现的资本主义与社会主义两大联盟,主要不是军事同盟,而是两大对立的“联合体”。现在的“欧盟”是欧洲经济、政治共同体,“东盟”是东南亚国家共同体,“非盟”是由成立于1963年5月25日的非洲统一组织发展而来的全非洲性的政治实体。结盟也不都是二战后的冷战产物,一战中的“同盟国”与“协约国”,二战中的德意日同盟与美苏英法中的反法西斯联盟是“热战”产物;“东盟”“非盟”是区域性共同体,既不是冷战产物,也不是“热战”产物。

  “伙伴关系”并非完全没有约束,绝对自由。中国与许多国家结成“伙伴关系”,其中同许多国家也签订了一些协议、条约,如中俄睦邻友好合作条约等等。伙伴国都有义务遵守所签订的协议、条约,这不能不认为是没有约束。“伙伴关系”也不是始于冷战结束后。

  词语解释说,“元魏时军人以十人为火,共灶饮食,故称同火者为火伴。引申为同伴之意”,“结盟”指“指结拜为兄弟姐妹”。还有两句话,“海内存知己,天涯若比邻”,“同志加兄弟”。我认为,都是表现国家间的“结伴”与“结盟”关系。所谓“结伴”,是大家同在一个地球上生活,如邻居,“同火者”,深一点是知心朋友关系;“结盟”则更深一层,是同志关系,最深层次的是“同志加兄弟”,亲如一家人的关系。

  中美在同一个地球上,自然可能成为“同火者”。但是,美国想优先,不愿意做“同火者”。有人提“中美夫妻关系”,这是十分错误的。夫妻关系是比兄弟的旁系关系还要深一层的的直属亲属关系。国家间可以结成兄弟关系,不可能产生父子、夫妻这样的直系亲属关系。说此话的人是臣服宗主国的殖民地国家的儿皇帝,出卖肉体的娼妓。

  有文说:“自20世纪90年代以来,中国不愿意与他国建立联盟关系,而愿意以‘伙伴关系’处理邦交。”现在,中国与许多建立了“伙伴关系”、“战略伙伴关系”、“全面战略伙伴关系”、“友好合作关系”、“睦邻友好合作关系”、“传统友好合作关系”、“战略合作伙伴关系”、“全面战略合作伙伴关系”等不同层次的“伙伴关系”,没有与其他国家建立同盟关系。这是事实,但是,不能说没有过“中美国”“共治世界”的想法,甚至有人提出过“中美夫妻关系”。

  2019年11月16日的 人民网官方帐号发表《中国外交为什么“结伴不结盟”?》文说:复旦大学国际关系与公共事务学院教授苏长和接受媒体采访时表示,“结盟是‘找敌人’的旧国际关系思维,结伴是‘交朋友’的新型国际关系思维。……结盟政治把国际政治文化搞坏了,是一种向下竞争的互害思维。结伴政治是营造国际政治的信任文化,大家和平发展,合作共赢,是一种向上竞争的互利思维。”但紧接着引另一个教授的观点做了修正:“值得注意的是,结盟关系中的‘盟’与欧盟、东盟、非盟等的‘盟’有本质区别。‘分两种「盟」的重要因素是,是否设立假想敌以及是否具有开放性。’学金砖国家合作中心主任王磊接受人民网记者采访时表示,同盟关系是冷战时期的产物,针对第三方,关注政治、军事合作,具有封闭性和排他性,本质上体现了零和思维、冷战思维。而欧盟等是在经济要素驱动下形成的一种区域合作模式,聚焦经济合作,具有开放性。”

  苏长和用“找朋友”与“找敌人”来定义“结伴”与“结盟”,是想说“结伴”是好东西,“结盟”是坏东西。这是脱离实际的主观主义的解释。“结伴”与“结盟”,都是实际存在的紧密程度不同的人或国家间的关系。既然已经“结”了,还“找”什么朋友或敌人。实在是语无伦次,不合逻辑。

  在社会中,“找朋友”是人之常情,人不可能无助地孤独生活,总是要找朋友结伴,进而“结盟”,“出入相友,守望相助,疾病相扶持”(《孟子·滕文公上》),而非“找敌人”。“结盟”“守望相助,疾病相扶持”,是为了对付来犯的敌人或意外的灾祸,互相警戒,互相援助的联合体,不是要“找敌人”攻之。在今天复杂的世界上,任何人与国家,都可能有朋友、敌人,朋友可遇亦可找,但不可树敌,敌人可遇而不可求。谁愿意找敌人打?中美社会制度客观是对立,说社会主义与资本主义不对立,是欺世之说。中国刚建国百废待兴,决不会要去“找敌人”打仗;抗美援朝,不是要找美国做敌人而与朝鲜结盟,而是美国打过“三八线”了,威胁中国安全,不得不为了争取一个和平建设的环境而与朝鲜结盟,把美国打回“三八线”去。美国纠结十多个国家打朝鲜,是不能容忍社会主义朝鲜统一朝鲜。

  历史上,中苏结盟是社会主义国家的合作,后来苏联不搞社会主义了,中苏不再结盟,甚至对立起来。中美原来是对立的,后来出现“中美合作大局”。这都不是“找”来的,而是客观发展产生的。总之,国家间的“结伴”、“结盟”或对立关系,都不是主观意志的产物,而是客观存在的利害关系的表现。

  王磊说“欧盟等是在经济要素驱动下形成的一种区域合作模式”,也不完全符合实际。无论欧盟、东盟、非盟,都不是单纯的经济联盟,同时是政治联盟,也都有共同防御的内容和义务。有没有专门对付共同敌人的结盟,有。在战争中,敌对双方都在找朋友帮忙,但不会再去找敌人。

  以上,我对关于“结伴不结盟”的说法进行了考查探讨。我认为,在现实的世界上,不能认为结伴好,结盟就不好,绝对地“结伴不结盟”,而应当根据实际情况,实事求是建立国家关系,维护国家的独立、安全、发展。

  现在,美国率领它的仆从国,拉帮结伙围攻中国,这是大家公认的客观实际。面对这个客观实际,中国是单打独斗,一拳敌四手好呢,还是联合世界上以平等待我的国家,共同反对美国霸权主义,与同受美国攻击的国家结盟对抗美国霸的凌好呢?从实际问题出发,答案应当是清楚的。

  有人会说,受美国霸凌的国家结盟对抗美国的霸凌,这是重起冷战,美国政府已经声明不打冷战,中美不对抗,我们也不能搞。我相信说这种话的人,自己也不相信中美会不对抗。一些人总是一厢情愿,不讲实际,自欺欺人,结果总是一再吃亏挨打,空喊“抗议”,不敢实际对抗。我在《好不了也再坏不到哪里的中美关系》文中回答“中美会不会打仗”问题说:“中美一直在战争,这是新式战争,,自从有了原子弹后,局部的常规战也没有停止过,但很难再有一战二战那样的大批死人的世界战争。”这应当是大家都看得到的:自从帝国主义出世以来,战争就没有停止过,两次世界大战,中国和许多国家屡遭帝国主义国家入侵,这是硝烟弥漫的热战;但在有了原子弹这种可以灭绝人类的大规模杀伤武器之后,核大国之间的热战就有顾忌,很难发生;而没有硝烟的扼杀对方的冷战则上升为主要的战争形式。应当认识到,中美“贸易战”就是冷战,经济制裁就是冷战。美国口头说不搞冷战,但它“从实力地位出发”,就是一种“不战而屈人之兵”的冷战。美国现在感到,对付中国、俄国这样的大国,它的实力不够,所以就拉一些国家搞围攻。中国为什么要愚蠢地孤独迎战,不用“统一战线”这个行之有效的法宝?



使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-10-11 05:00:02 |显示全部楼层
可是特色中国,有真正的“统一战线”吗?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-11-29 20:32 , Processed in 0.039728 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部