红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4512|回复: 18

《长津湖》—— 被几个不懂毛泽东思想的导演给糟蹋完了 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 10:54:16 |显示全部楼层

  国庆假期以来,大片《长津湖》火遍全国,其票房大有赶超《战狼2》之势。然纵观网络评论,贬损者有之,褒奖者不乏。

  近日,终有闲暇,得以走进影城,一窥《长津湖》真容。然而,近三个小时下来,原本期待的泪点和痛点并没有出现。好端端的一个题材,被几个不懂党史、不懂军史、不懂毛泽东思想的导演拍得混乱不堪、糟蹋殆尽。

  这是继《金刚川》之后,又一部以西式思维来指导拍摄的抗美援朝电影。好在,这部电影为毛岸英的牺牲正了名;好在,还有一句“我们这代人把仗打完,下一代就不用打仗了”的经典表述。

  要知道,无论是整个抗美援朝,还是长津湖局部战役,都是惊天地泣鬼神的伟大创举,这部电影里的少量正气元素,以及美式大片般的特技效果,并不能给观众以精神震撼,也因此不会产生多少心灵的共鸣,甚至在观影过程中,不乏中途离场者。因而可以说:动员、动用如此之多的资源、资金和舆论宣传,却并没有拍出一部与长津湖战役那种感天动地事迹相符的效果出来。

  为何这部耗资巨大,在票房上也获得巨大成功的影片还受到诸多质疑呢?

  究其原因,主要有三:

  一是外行指导内行。三位导演,从其以前的作品可以窥见,长期受资本主义文化也即西式思维熏陶,进而形成西方思维定式。很难想象,不懂得毛泽东思想、不懂得人民军队属性的几个导演,却去导演一部用毛泽东思想武装起来的人民军队的一场伟大战争和伟大胜利,本身就是一件荒谬的事情。

  二是资本逐利。在资本的眼里,他们拍电影是为了利润、为了票房。而要想获得票房的成功,就必须把电影拍成好莱坞式的大片,至于精神内涵,那并不是他们所考虑的。当片头片尾,看到北京博纳影业、阿里巴巴影业等资本大鳄赫然在列,我就明白了这部电影早已被资本深度染指了,被拍成美式大片也就见怪不怪了。

  三是缺乏监管。一部全国期待、举世瞩目的电影,本来应该借此机会,拍成一部经典永流传的时代佳作,为我国的文艺事业注入新鲜的动力和血液。可是,缺少相关部门的监管、缺少了思想性人才的指导,任由几个不懂志愿军人民属性的导演自行其是、自由发挥,结果自然与人们的期待相去甚远。

  于是乎,在以上三方面的基础上拍摄一部具有重要意义的战争题材,就造成了以下几个问题:

  第一个问题,西式文化在影片里无处不在。

  1. 从主角伍万里的人物、性格、行为的塑造,无疑就是一个活脱脱的当今痞子或二愣子形象。这是我国影视界长期受西方和港台影视污染的结果和表现。要知道,在毛泽东思想的抚育下,流氓、地痞、妓女、老鸹,都可以改造成自食其力、具有高度觉悟的社会主义新人。如果非得安排一个痞子角色,在塑造伍万里这个人物角色的时候,导演要是懂得新中国革命历史的话,就会把一个在旧社会受压迫、受欺凌的少年,塑造成一个具有高度政治觉悟、为保护人民利益而战的人民子弟兵,而不是拍成一个自由散漫、意气之争的旧式军人。

  2. 整个影片,让人感受不到这是具有高度纪律性的中国人民志愿军,反倒更像国民党军队的嬉皮笑脸。从语言来看,滚、他妈的、干爹、亲爹、雷公、兄弟等称谓和词汇大行其道;从动作来看,动不动就是嬉戏、打闹、抽烟、踹屁股等低俗恶搞。特别是胡军演的排长,根本看不到半点毛泽东思想培养起来的革命军人气质,倒是更像一个充满痞子气的国民党军官和江湖大哥。

  第二个问题,人民军队的属性几乎没有体现。

  抗美援朝初期,毛泽东主席便指示:

  中国同志必须将朝鲜的事情看做自己的事情一样,教育指挥员战斗员爱护朝鲜的一山一水一草一木,不拿朝鲜人民的一针一线,如同我们在国内的看法和做法一样。

  这是中国人民志愿军人民属性的生动体现,也是国际主义精神的体现。在美国霸权主义仍旧横行霸道、屡屡侵犯我领海领空的背景下,我们本应该通过艺术的形式来表现中国人民军队无与伦比的组织纪律性和高度的政治觉悟,以此反衬美国军队的野蛮和凶残。可是,体现志愿军爱护朝鲜人民的镜头和素材,全然没有。

  第三个问题,志愿军冲锋给人一种人海战术的印象。

  打赢抗美援朝战争,中国人民志愿军并不是靠人海战术。要知道,在面对武装到牙齿的联合国军,人海战术是于事无补的,多少人的牺牲也不能抵消飞机、坦克、大炮、机关枪的弹药消耗。毛泽东领导的人民军队,虽然英勇无比,却从来不是那种盲打莽撞的愚蠢部队。无论是哪一场战争,我军都会根据战场的情形和地势,采取化整为零、各自为战、合兵一处、借用地形的各种战术战法。

  在朝鲜战场上,我志愿军特别擅长“三三制战术”:

  以班为单位分成三个战斗小组,每个战斗小组三人,为便于相互接应,一般排成三个梯队。三人战斗小组呈三角进攻队形,每名士兵分工明确,进攻-掩护-支援。班长、副班长、组长,各带一个战斗小组行动。战斗小组进攻时,两名士兵在前,组长在后, 呈三角阵型,三个战斗小组组成一个战斗班,三个战斗班组成一个战斗群,进攻时呈"散兵线"队形展开。战斗班展开时士兵根据组长或班长指令随时变换战斗队形,战斗群展开后用"口语"、"手语"、"军号"或"无线电"来传达战术指令,一个总数27人的战斗群完全展开可以覆盖800米宽的战线。

  因此,影片里展现我志愿军一窝哄的往前冲,有把我军降维为依靠人海战术胜利之嫌。

  第四个问题,展现长津湖战役的残酷程度远远不够。

  历史上的长津湖战役,遭遇了五十年不遇的严寒天气,气温低至零下三十到四十度,大雪封山、寸步难行。而且还只能夜间行军、白天潜伏。再加上后勤补给异常困难,单单极寒天气和食物问题,就挑战了人类生存的最大极限。然而,即使在如此严酷的生存条件之下,我英勇的志愿军,还要克服任何一支军队都无法克服的困难,去分割、包围、进攻、阻击并战胜武装到牙齿的美军王牌陆战第一师。其艰苦卓绝的残酷程度,远远超过后人的想象,也过了正面对手美军陆战第一师的想象。如此艰难困苦,堪称天下无出其右。

  另外,为了阻击逃窜之敌,志愿军有三个连,以人类最坚韧的精神和最顽强的毅力,坚守阵地、绝不退缩,悲壮地冻死在风雪中。

  整个长津湖之战,是一部惊天地泣鬼神的人间奇迹,是中华民族精神气质的伟大体现,是人类精神意志的最高峰。每每读到长津湖的故事,无不让人热血沸腾、眼含热泪、悲痛不已。然而,耗费巨资打造的电影《长津湖》,却没有让几个观众为之动容、没有让几个观众为之流泪,其效果还不如看一篇讲述长津湖之战的精彩文章。不得不说,《长津湖》是一部票房成功、精神失败的作品。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 10:54:40 |显示全部楼层
作者:杨启

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 15:36:27 |显示全部楼层
要弄清楚,这电影为谁而拍

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 15:48:22 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2021-10-12 16:01 编辑

1用毛泽东思想武装起来的人民军队的一场伟大战争 据说很多人都是投诚的国民党军人
2好莱坞式的大片也有精神内涵,大体是自由民主
3该片不只是资本(把资本从特色中抽象出来的东西)的需要,也是特色的需要,所以三是缺乏监管是无稽之谈

点评

马列托主义者  马列托主义者擅长胡搅蛮缠喜欢咬1 舔2 喷3,给人的印象不好。 ----------- 楼文一二三就好。颂扬毛一二三四五六都好  发表于 2021-10-12 17:04:02
yiou  马列托主义者擅长胡搅蛮缠喜欢咬1 舔2 喷3,给人的印象不好。  发表于 2021-10-12 16:19:40

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 15:58:13 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2021-10-12 15:59 编辑

这种文章非常有害,其主要矛盾不是指向特色而是所谓的资本。哪怕本质上是资本,但是其总代表是特色,不讲特色只讲资本是国内毛派的特征,这些人非常有害。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 16:03:53 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2021-10-12 16:04 编辑

虽然有害,但是我们和毛派(包括特色)不一样,我们允许其发表但是要加大对其批判,思想的敌人只有思想来解决而不是用枪来解决。除非他们的思想已经通过枪表现出来。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 17:49:23 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2021-10-12 15:58
这种文章非常有害,其主要矛盾不是指向特色而是所谓的资本。哪怕本质上是资本,但是其总代表是特色,不讲特 ...

在权力与资本的双重危害面前,资本不过是权力的小妾和帮凶,有哪个所谓“毛派”是“不讲特色只讲资本”的?你又是根据什么总结抽象出这一“毛派的特征”的?
至于有人确实是毛派但是却没有公开斥责特色,那也不过是为了让声音能够发出来。你的说法实在太浅薄了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-12 22:24:47 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2021-10-12 15:58
这种文章非常有害,其主要矛盾不是指向特色而是所谓的资本。哪怕本质上是资本,但是其总代表是特色,不讲特 ...

联资反官,这是自由派做了三十年的梦。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-10-12 22:58:56 |显示全部楼层
实际上关于第三点人海战术的问题,三三制是林彪的四野提出的,并没有证据证明其推广到了全军。长津湖战役种27军确实使用了密集队形进攻,否认这一点实际上就是否认我志愿军的伟大牺牲。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-13 09:56:56 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2021-10-13 09:58 编辑
曲项向天歌 发表于 2021-10-12 17:49
在权力与资本的双重危害面前,资本不过是权力的小妾和帮凶,有哪个所谓“毛派”是“不讲特色只讲资本”的 ...

至于有人确实是毛派但是却没有公开斥责特色,那也不过是为了让声音能够发出来。你的说法实在太浅薄了。
---------
这种声音不要也罢,只有负作用,我们宁可不发声,也不能违背原则发声,否则只能带来坏的作用,发声比不发声还不好,换言之如红中网这样被封也比乌有之乡这种迎合特色来发声要好。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-12-1 20:11 , Processed in 0.024880 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部