红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1341|回复: 3

《求是》杂志发表习近平文章 —— 扎实推进共同富裕 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-16 04:07:31 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-10-16 08:53 编辑


习近平发文谈共同富裕 摒弃邓氏“少数人先富起来”?

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 15, 2021

中国官媒新华社周五(10月15日)发表了习近平在中共理论刊物求实杂志上发表的文章“扎实推动共同富裕”。文章提出了中共实现“共同富裕”的路线图。

习近平在新发表的文章中说,到2025年,也就是“十四五”规划完成的时候,使“居民收入和实际消费水平差距逐步缩小”。再过十年,也就是到2035年,“共同富裕”将在全国范围“取得更为明显的实质性进展”,“基本公共服务实现均等化”。到2050年,“基本实现”“全体人民共同富裕”,“居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间”。

习近平把实现共同富裕列为中共第二个百年奋斗目标的重要着力点。这应该是习近平首次对“共同富裕”这一中共发展战略目标作出的完整的论述。

“共同富裕”在1950年代由当时还很贫困的中华人民共和国开国领袖毛泽东首次提出。1980年代重新出山的邓小平为了挽救行将崩溃的国民经济提出了让一部分人、一部分地区先富起来的口号。

邓小平之后的二三十年,在不健全的政治和法律制度下,确实有一部分人和一部分地区利用权利和不合理的资源分配先富起来,形成了新的权贵阶层,扩大了贫富差距,加剧了社会矛盾。

未来一年是中共中央总书记习近平试图打破其党内实行20多年的领导人交接班规矩,争取在明年20大上继续连任的关键期。

新华社的报道说,习近平的这篇文章实际上是他在今年8月17日中央财经委员会第十次会议上讲话的一部分。当时,中国监管部门正在对教培行业进行整顿,公开宣称的整顿目的是为了减轻学生和家长的负担。

但不少观察人士认为,中共摧毁这个创造了上千万个就业机会和价值高达两万亿元人民币的行业意在阻断私人资本流入教育系统。

从去年年底以来,中共借反垄断之名对阿里巴巴、腾讯等大型科技企业进行整顿,迫使它们完全听命于中央,切断民营企业染指银行、新闻、教育等政治敏感行业的渠道。

习近平在文章中还表示,要坚决反对资本无序扩张,对敏感领域准入划出负面清单,加强反垄断监管。

路透社的报道说,人们还注意到习近平在这篇讲话中提到了实施房地产税的问题。他表示,“要积极稳妥推进房地产税立法和改革”。有关设立房产税的议题,中国已经讨论了很多年,但由于受到包括地方政府在内的诸多利益攸关方抵制,一直没有什么进展。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-16 05:25:38 |显示全部楼层

联合国会议发言 习近平喊话:大家要共同富裕





中国国家主席习近平今天在一场联合国会议通过视频致词时,不忘推广“共同富裕”。他称“各国一起发展才是真发展,大家共同富裕才是真富裕”,并指疫情使国际贫富差距恶化。

新华社报道,习近平14日在第2届联合国全球可持续交通大会大会开幕式视频致词。他重申,要推动建设开放型世界经济,“不搞歧视性、排他性规则和体系”,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

习近平说,要坚持共同发展,促进公平普惠,“各国一起发展才是真发展,大家共同富裕才是真富裕”,并指在COVID-19疫情冲击下,贫富差距恶化,南北鸿沟扩大。

他表示,要加大对贫困地区交通投入,让贫困地区经济民生因路而兴。要加强南北合作、南南合作,为最不发达国家、内陆发展中国家交通基础设施建设提供更多支持,促进共同繁荣。

习近平还称,中国有全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空航海通达全球,综合交通网突破600万公里,新能源汽车占全球总量一半以上。

他重申,中国构建更高水准开放型经济新体制的方向不会变,促进贸易和投资自由化便利化的决心不会变。“中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上”。中国将继续推进高品质共建“一带一路”,加快建设“绿色丝绸之路”和“数字丝绸之路”。

习近平最后表示,将创建中国国际可持续交通创新和知识中心,为全球交通发展贡献力量。


使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-10-16 07:25:54 |显示全部楼层
不知特色是否愿意拿出自己那可怜的二十万亿资产,来帮助十四亿中国人民实现共同富裕呢?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-16 07:34:15 |显示全部楼层
本帖最后由 照胆之镜 于 2021-10-16 07:41 编辑
隐秘战线 发表于 2021-10-16 07:25
不知特色是否愿意拿出自己那可怜的二十万亿资产,来帮助十四亿中国人民实现共同富裕呢? ...

64以来,特色疫带疫路一贯画大饼忽悠...

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-11-29 19:51 , Processed in 0.028920 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部