红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1950|回复: 1

中国工信部下发钢铁业“错峰生产”通知 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-20 09:50:34 |显示全部楼层
中国9月爆发的电荒,在十一假期暂时喘息之后,部分省份陆续再传限电。为求不影响冬季民生供暖用电,中国工信部日前下发钢铁业“错峰生产”通知,看似意在降低污染排放,实际目的为减少能源消耗。由于实施期间由今年11月15日至明年3月15日,跨越2022北京冬季奥运,更引发为求冬奥顺利举行,可能牺牲部分省市用电的揣测。

中国工信部日前发布“离峰生产”命令,因实施期间涵盖2022年2月4日开幕的北京冬奥,中国政府也遭疑为保冬奥而牺牲钢铁生产。(汤森路透)

长期处于高耗能状态的中国,多个省份在9月爆发“拉闸限电”危机,不仅企业突然被迫停工,部分省份连民生用电也遭中断。当时产业界预期,为维持工业产能,限电措施会在“十一假期”前告一段落;然而中国官方消息却暗示,限电肇因于发电用煤短缺,在渡过十一“政治节点”之后,限电措施将重新启动。

浙江制造业用2停5 保民众“温暖过冬”换取政治和谐

果然在10月7日假期结束之际,数个省份再传限电。其中制造业大省浙江,祭出“开3停4”甚至“用2停5”的严格限电措施,并对高耗能产业及企业用电大户实施惩罚性电价,防范工厂超时开工用电。

工业用电尚可采取行政措施严控,受气温等不可抗力影响的民生用电才是最大难题。15日起,中国东北、华北地区开始大幅降温,部份地区甚至出现直逼0度的低温。民生供暖用电短缺的危机,在正式进入冬季前提早拉响警报。

进入冬季前中国东北、华北地区就已出现逼近0度的低温,用电短缺冲击民生供暖恐引爆民怨。(汤森路透)

针对能源供应危机可能引爆民怨,恐将影响11月十九大六中全会前的“政治和谐”,中国国家发展和改革委员会13日举行记者会,公开承诺将优先保障民众“温暖过冬”,中央政府将要求地方政府及企业以民生用电优先,确保限电限(天然)气措施不会包括一般民众。

习喊减排+力保冬奥 离峰生产令殃及京、津等近30城市

在发改委做出冬季供暖承诺的同时,中国工信部和生态环境部发布《关于开展京津冀及周边地区2021-2022年采暖季钢铁行业错峰生产的通知》,要求从2021年11月15日至2022年3月15日,钢铁业执行“离峰生产”命令。这项措施的实施地区包括北京、天津两大直辖市,以河北省、山西省、山东省、河南省、河北省境内26个城市,区域内钢铁业必须在限期内达到当局设定的粗钢减产,以及减少供暖季节增加的大气污染物排放量两大目标,各企业实行离峰生产的比例,不得低于1年同期粗钢产量的3成。


中国工信部“离峰生产”命令(上图,撷自工信部官网)涵盖北京等近30个城市,因期间跨越2022冬奥(下图,汤森路透),中央为求冬奥顺利举行,恐牺牲部分省市用电。



这项措施一方面配合中国国家主席习近平日前对国际社会做出的减排承诺,更重要的是在大量耗能的冬季中强行抑制钢铁业对煤电的消耗。然而由于实施期间涵盖2022年2月4日开幕的北京冬奥,相关活动展开后供暖及用电势必大幅增加,不仅令外界忧虑冬奥期间供暖等相关用电能否供应无虞,更因此引发中国政府是否为保住冬奥成功的“面子”,牺牲工业生产“里子”的疑虑。

封杀澳洲煤炭又遇山西防洪关煤矿 中国缺煤陷困

9月中国20个省份相继“拉闸限电”之后,中国政府已坦承“动力煤(发电用煤炭)”储备量不足为主因。面对国际煤矿价格暴涨,中国发改委虽然声称将加速推动煤矿“增产增供”,但产煤大省山西却在此时遭逢洪灾。尽管洪灾地区与煤矿产区并非完全重叠,但山西省仍因防洪需求一度关闭多达60座煤矿,至今仍有部分大型煤矿关闭,至今山西煤矿尚未完全恢复生产,使得中国缺煤问题雪上加霜。

中国制裁澳洲煤炭,山西又因防洪关闭60座煤矿,使得中国缺煤问题雪上加霜。(汤森路透)

外界直指,中国动力煤不足且价格高涨的问题,早在今年3月全国人大、政协两会期间便有官员及与会代表示警,但对策讨论却不了了之。其后中国针对澳洲进行贸易制裁,澳洲煤炭无法进口中国,甚至澳洲煤矿到港却长达数月无法上岸,中国却因此陷入缺煤困境。

(上报)

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-10-20 10:19:14 |显示全部楼层
保北京冬奥,是不是亲自指挥亲自部署?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-11-29 20:28 , Processed in 0.019769 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部