红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1074|回复: 1

国际特赦组织将关闭在香港的分部 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-26 09:23:31 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-10-26 09:38 编辑

作者:艾米


知名的非政府组织国际特赦组织周一10月25号宣布,由于北京去年实施的严厉的《国家安全法》,在香港 "不可能 "自由工作,因此决定关闭在香港的分部。

该非政府组织的主席安朱拉-迈亚-辛格-拜斯在一份声明中说。 "这个决定是怀着沉重的心情做出的,是由于香港的《国家安全法》使香港的人权组织实际上无法不用担心政府的严重报复而自由地工作。" 他指出,长期以来,香港一直是国际公民社会组织的理想区域基地。但最近针对当地权利团体和工会的行动表明,当局加强了在城市中清除不同声音的运动。因此,在这样一个动荡的环境中,越来越难以继续工作。

国际特赦说:"《国家安全法》造成的镇压环境和永久的不确定性使人们无法知道哪些活动可能导致刑事制裁。

国际特赦在香港有两个办事处:本地分部和东南亚及太平洋区域总部。地方分部将于10月31日关闭,区域办事处将于2021年底关闭。

法新社报道指出,北京当局 2020年6月通过了港版《国家安全法》,声称目的是在经历了2019年规模巨大、有时是暴力的民主抗议之后,给香港带来了稳定,从根本上改变了香港的政治、文化和法律面貌。 法律严惩任何被中国视为构成分裂、颠覆、与外国势力勾结或恐怖主义的罪行。包括大赦在内的人权组织谴责这些罪行的模糊性。

目前已经有70多人,包括该市许多最著名的民主活动家,被依法起诉,大多数人只是因为表达了现在属于非法的政治观点。近几个月来,有几十个协会和工会因担心受到当局的骚扰而解散。

(法广)

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-10-26 09:26:43 |显示全部楼层

港版国安法下首例:马俊文因喊口号被判煽颠分裂国家罪

31岁的香港前送货员马俊文10月25号在香港被判犯有 "分裂国家罪",因为他在反修例示威期间呼喊的口号被认为违反了北京去年实施的港版国家安全法有关条例。

法新社报道,马俊文是第二个因违反《国家安全法》而受审的人,他也是第一个因非暴力行为而被定罪的被告。今年7月,他成为第一个根据《国家安全法》被定罪的人被判处9年监禁,原因是他在挥舞写有抗议口号的旗帜时骑着摩托车撞向警察。

据检方称,马俊文被起诉是因为他高呼 "自由香港,时代革命"、"香港独立是唯一的出路"、"香港人,建立自己的国家"、"一个国家,一个香港 "以及 "让我们勇敢起来,发动武装起义 "等口号。

  马俊文的律师说,这些口号是 "空话",并没有采取任何行动实现香港分离的意图。他们争辩说,这个年轻人只是想证明 "行使言论自由并不违法"。

据法新社,马俊文自10个月前被捕后一直在押,并不认罪,稍后将被判刑。他将面临七年的监禁。

香港星岛日报称,须还押至11月11日判刑,期间法庭将为其索取一份心理专家报告。

法新社报道指出,北京当局 2020年6月底通过了港版《国家安全法》,声称目的是在经历了2019年规模巨大、有时是暴力的民主抗议之后,给香港带来了稳定,从根本上改变了香港的政治、文化和法律面貌。该法律严惩任何被中国视为构成分裂、颠覆、与外国势力勾结或恐怖主义的罪行。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-11-27 10:40 , Processed in 0.017752 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部