红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4196|回复: 2

新修订的《生猪屠宰管理条例》颁布 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-6 09:39:13 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-11-6 10:11 编辑

中共近期公布的《生猪屠宰管理条例》,限制只有规定的屠宰场屠杀的猪才能进入市场售卖,“未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动”。之前有报道称,有人因为售卖自己屠杀的猪被罚款10万元人民币。

中共新修订的《生猪屠宰管理条例》,被认为是“最严杀猪令”,其限制进入市场售卖的猪肉必须在证件齐全的定点屠宰场屠杀,小型屠宰场和个人屠杀的生猪将不能进入市场。

在农村有家庭自己饲养生猪、临近年关时自行“杀年猪”的习俗,作为一年来对家庭的犒劳,也作为过年时的美食。

今年新公布的“最严杀猪令”也规定:农村地区个人自行宰杀的生猪,猪肉不能拿到市场售卖,只能自己食用。

i
最严生猪宰杀令 私杀一头罚款10万(网络图片)

据报道,早在2019年,广西百色市那坡县城厢镇者庙村伏仗屯的杨某,以30元每公斤的价格从同镇村民家中收购了一头100公斤左右的生猪,并在家中自行将生猪屠宰。宰杀后除部分自己食用外,将多余的16.29公斤交给在农贸市场经营猪肉生意的吴某,让其帮忙以44元每公斤的价格售卖。

在售卖的过程中,被当地检察人员发现这16.29公斤猪肉上没有盖章,指其违反了《食品安全法》和《无证无照经营查处办法》,最终该村民被处以10万元的罚款。

要知道,10万元对大陆大多数人来说是一笔不小的数目,何况16.29公斤肉全部售出也才得款人民币700多元。

在农村里流传着这么一句俗话:“下蛋的不如倒蛋的赚钱,养猪的不如杀猪卖肉的赚钱”!农民辛辛苦苦养出来的猪在行情好的情况下还可以,但是一旦遇到不好的行情,养猪户很可能会血本无归。

虽然养猪不能很平稳的赚钱,但是杀猪就不同了,是旱涝保收的。据说有一位初中学历的村民毕业后就跟着父亲在家里杀猪卖肉,没几年的功夫就在村子里盖上了最豪华的小洋楼,而且还在城里买了几套房子。

据报道,宰杀一头生猪的基本收费有七项,包括工商管理费、市场租赁费、畜牧检疫费、食品场地使用费、屠宰服务费、国家增值税(包括防洪保安费)、地税(包括教育附加费、城建税)等七项。而根据屠宰点的不同,还有各地单列的费用。

有网友披露,一头猪的检疫费为90元,屠宰费:60元,摊位租赁费10元,人工费20元。

而以前农村里的屠宰户杀猪是不需要到屠宰场报备的,在自己家里就可以处理买来的生猪,然后再运输到市场上零售,这样就省下了生猪屠宰以及运输很大一部分费用。并且由于定点屠宰场一般都位于城镇,因此在此最严杀猪令下,每杀一头猪还面临著运输成本的增加。

村民们卖猪、杀猪、吃肉成本不可避免的要额外增加了。

(希望之声)

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-6 09:40:49 |显示全部楼层
猪头急了还是惊了?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-11-6 10:12:12 |显示全部楼层
众所周知特色法律,“最严”就是“最不严”

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-8-11 23:30 , Processed in 0.018077 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部