红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7106|回复: 6

批驳“毛主席为什么要捍卫斯大林?”一文 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-6 15:17:25 |显示全部楼层
本帖最后由 sxm 于 2021-11-6 15:20 编辑

原文链接http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=49552
不知为何有些文章(如这篇)不能直接在下面评论。
此文乃典型的大陆宣传文章,特点是喜欢下断言、喊口号,却毫无逻辑严谨性可言,作为批判赫鲁晓夫的文章甚至不敢或不愿放出赫鲁晓夫的原文,一面之词岂可服众?这种文章就是欺负一些人的轻信,大陆很多人缺少批判性思维,看了文章不会去查证就直接相信了。下面我来具体分析下。
    作者说:“在这次大会上,赫鲁晓夫为了自己的个人野心,揭开了所谓斯大林30年统治的“铁幕”,无耻地全盘否定了斯大林:搞个人迷信、滥用职权、秘密逮捕、肃反和大清洗、没有民主、对苏德战争毫无准备、在战争中靠地球仪指挥……”这里,“为了自己的个人野心”“无耻地”等词语属于没有证据的揣测,可以忽略;后面的列举没有问题,但由此得出“全面否定”则很不严谨。关于这一点,赫鲁晓夫的演讲稿中说:我这个报告不想全面评述斯大林的生平事迹。关于斯大林的功绩,还在他活着的时候,就写了大量的书籍、小册子和研究论文,已经进行了足够的研究,斯大林在准备和实现社会主义革命中,在国内战争中,以及在我国建设社会主义的斗争中所起的作用,是尽人皆知的。”这是合乎情理的:此演讲的目的是转变思想,不是为斯大林盖棺定论,自然没必要面面俱到。作者人云亦云说赫鲁晓夫是“全面否定”,则应当拿出证据。遗憾的是大陆大把喊着赫鲁晓夫是“全面否定”斯大林的人中并没有人拿出过可靠的论证,似乎只是在附和大陆的“政治正确”而已。作者说:“赫鲁晓夫还对斯大林进行人身攻击,甚至把任意编造的所谓“错误”硬栽到斯大林身上,咒骂斯大林是“凶手”、“刑事犯”、“强盗”、“赌棍”、“伊凡雷帝式的暴君”、“俄国历史上最大的独裁者”、“混蛋”、“白痴”,极大丑化了斯大林在人民群众中的形象,造成了极为严重的恶果:

  1、苏联人们的思想混乱了,社会主义信仰和党的威信遭到动摇,x正主义思潮从此在苏联开始泛滥起来。

  2、各兄弟党、各社会主义国家的人们思想混乱了,产生了极大的分化,严重破坏了社会主义阵营的团结,从波苏关系恶化,到匈牙利事件,再到铁托……

  3、以美国为首的世界上的一切反动派兴高采烈地谈论赫鲁晓夫的秘密报告,他们有了更多中伤苏联和攻击世界各国共产党的把柄和弹药。世界范围内,掀起了一次大规模的反苏、反g的浪潮。

  4、苏共领导反斯大林的狂热运动,使早已成为僵尸的托洛茨基分子死灰复燃。  ”同样,作者既然说“赫鲁晓夫把任意编造的所谓“错误”硬栽到斯大林身上”,自然应当拿出相应的证据证明这些说法不实。至于作者说的“严重后果”,第一条,为何批评斯大林就会使社会主义信仰和党的威信遭到动摇呢?这不是恰恰承认了存在个人崇拜,把党的地位置于领导人个人之下吗?革命烈士死前喊“共产党人杀不完”,这下可好,敌人只要杀掉首领共产党就完了。第二条,“各兄弟党、各社会主义国家的人们思想混乱了,产生了极大的分化”,分化总是双方的责任,不能只让一方承担。你要是支持他,不就不会分化了吗?实际情况亦非报告之前国际共运团结一致,报告之后陷于分裂,而是之前就已有分裂,之后有的分裂更大了,有的分裂变小了,例如苏联与南斯拉夫的关系。至于第三第四条,大家不觉得很像当今中特惯用说法“给国外敌对势力的刀子”吗?难道因为怕别人笑话,我们就要把烂疮掩藏起来不去治疗吗?

“毛主席说:赫鲁晓夫的秘密报告揭了盖子,捅了漏子。一方面,苏联、苏共、斯大林并不是一切都是正确的,这就破除了迷信,避免中国党和其他共产党的一些人继续走教条主义道路;另一方面,赫鲁晓夫全盘否定斯大林,无论在内容上或办法上,都有严重错误。

  毛主席高度重视评价斯大林的问题,因为这不仅仅是对斯大林的个人评价问题,更重要的是怎样总结列宁逝世以后国际共产主义运动的历史经验的问题。

  毛主席说,我们必须用历史唯物主义的方法,按照历史的本来面目,全面地、客观地、科学地分析斯大林的功绩和错误;而不应当用历史唯心主义的方法,任意歪曲和篡改历史,主观地、粗暴地全盘否定斯大林。

  为此,毛主席提出了三段论法:第一,要讲斯大林的正确方面,不能抹煞;第二,要讲他的错误,强调必须纠正;第三讲实事求是,不能全盘否定!”毛主席说的很好,不过看起来与赫鲁晓夫的说法并不冲突;反而与作者的说法相矛盾:毛主席认为赫鲁晓夫的报告“接了斯大林的盖子”,作者却认为赫鲁晓夫是“对斯大林进行人身攻击,甚至把任意编造的所谓“错误”硬栽到斯大林身上”,岂不怪哉?

附上赫鲁晓夫秘密报告原文,供读者自行判断:

http://www.maoflag.cc/portal.php?mod=view&aid=10863

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-6 15:32:51 |显示全部楼层

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-6 16:40:10 |显示全部楼层
sxm 发表于 2021-11-6 15:32
关于这个问题推荐一篇文章http://www.dswxyjy.org.cn/n1/2019/0617/c427165-31157884.html

哇,你推荐的文章,跟你评价这篇文章有什么区别,这不就是经典改开之后的党史文章吗?这个也值得推荐,光看这个不熟悉的人以为没有毛泽东中国已经可以腾飞了,每当邓小平刘少奇要打破社会主义经济的“僵化”毛泽东就跑出来说这是修正主义,整篇文章差不多就是这个意思。这个值得推荐??

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-6 17:01:45 |显示全部楼层
本帖最后由 sxm 于 2021-11-6 17:47 编辑
激活 发表于 2021-11-6 16:40
哇,你推荐的文章,跟你评价这篇文章有什么区别,这不就是经典改开之后的党史文章吗?这个也值得推荐,光 ...

说实话我都没有仔细看完这篇文章,我只是在找我需要的内容,即“赫鲁晓夫全面否定斯大林”的说法是怎么来的,这篇文章对这个问题给出了一些史料,我认为还是可信的。作为二共的体制内文章舔邓是必然的,你吃了饭把渣滓吐掉就好了。谁都不想吃带渣滓的饭,但是现在你没有选择并且你完全可以用我批判上一篇文章的方式批判性地看我推荐的那篇文章

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2021-11-6 21:35:30 |显示全部楼层
sxm 发表于 2021-11-6 17:01
说实话我都没有仔细看完这篇文章,我只是在找我需要的内容,即“赫鲁晓夫全面否定斯大林”的说法是怎么来 ...

即使按照这篇文章里讲的
“ ’这篇报告的任务,并不是要对斯大林的生平与活动作出全面的评价。有关斯大林的功绩,早在他生前即有人撰写了相当数量的书籍、小册子和著作。斯大林在准备和进行社会主义革命、国内战争、争取在我国建成社会主义的斗争中所起的作用,已是尽人皆知。’ 因此,这个报告主要讲了人们所不知道的斯大林如何搞个人崇拜和破坏法制的问题。”
赫鲁晓夫在报告开始对斯大林那一笔带过的肯定意义及其有限,在提出了一长串严重的指控后没有人会在意开头的部分肯定。赫鲁晓夫对斯大林的态度就相当于邓小平之流对毛泽东主席的态度,他们只是在照顾到自身政权合法性的情况下没有严格意义上地“全面”否定前任领袖,毕竟还要靠打着红旗来反红旗。他们都是以反个人崇拜之名行修正主义之实,通过摧毁群众对前任领导人的信任,造成巨大的思想混乱来推销自己的修正主义路线。不管是赫鲁晓夫的“三和两全”还是邓的特色社会主义都是这样被提出的。
另外秘密报告中为了丑化斯大林对斯大林进行人身攻击,指责他性格上有严重缺陷,甚至编造不实指控(对着地球仪指挥)都是存在的。赫鲁晓夫的通篇报告都是对斯大林个人的诋毁,在报告出来之后对民间更为夸张的演绎版本也采取了纵容态度,很难说他这么做是为了反对个人崇拜本身,尤其是考虑到他本人是通过政变上台的这件事上。
所以虽说你批判的那篇文章有一丝对毛泽东主席个人崇拜的意味,但旗帜鲜明地反对赫鲁晓夫的立场并没有问题,赫鲁晓夫“反个人崇拜”的案也不应该翻。

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2021-11-10 14:29:13 |显示全部楼层
斯大林当然有问题,比如“公社反苏网络”案就发生在46-50年,情况和今天中国类似,大量学生信仰实践马克思主义,被苏联官方定义为“反革命恐怖主义”和左翼恐怖组织,NKVD最后发现,这种网络是不存在的,这是独立自发形成的左翼青年运动。
这些人被送去古拉格,即使斯大林去世,他们出狱也不被允许宣传他们的事迹。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-10 20:33:14 |显示全部楼层
YouFeng 发表于 2021-11-10 14:29
斯大林当然有问题,比如“公社反苏网络”案就发生在46-50年,情况和今天中国类似,大量学生信仰实践马克思 ...

我之前都没听说过这件事。这事确实挺有意思。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-1-20 06:11 , Processed in 0.020661 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部