红色中国网

搜索
楼主: 科学基础

驳水果和远航一号的反学院派认识 [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2021-11-18 22:36
我什么时候说了“足够”?如果想要问足够,那就要把所有的必要条件列出来,构成充分条件,然后再说足够, ...

我只是说你需要回答足够,或者不足够,而不是在这打转,正因为无法判断我才要问。因为你之前说的只是解释了我观点的前一句话,即有用,既然我都已经认同有用那么还有必要跟我说么,而后一句完全没有提到。如果我能明白你说的是什么,我为什么还要问你到底说的是足够还是不足够呢?这样先入为主的认为我认为你说的是"足够",是怎么回事呢?

既然你说了这些,我就当你认为是不足够的。

Shachtman 发表于 2021-11-19 02:55
我只是说你需要回答足够,或者不足够,而不是在这打转,正因为无法判断我才要问。因为你之前说的只是解释 ...

哈哈哈,“汉弗莱文学”了属于是。YPM里面的梗

Shachtman 发表于 2021-11-19 02:55
我只是说你需要回答足够,或者不足够,而不是在这打转,正因为无法判断我才要问。因为你之前说的只是解释 ...

你的最后一句话没问题,现在清楚了?

激活 发表于 2021-11-17 23:18
我看了科学基础网友的话

我个人的观点正是你的总结,但是我很奇怪,我并没有说工人阶级非要到死不可。这完全是水果的诡辩,我说的明明是当前经济基础无法满足工人阶级的幻想时。我自认为唯物史观理解的很好,所以每个阶段的无产者幻想破灭时的物质需求都不会一样,这个物质最低下限是不断提升的。

远航一号 发表于 2021-11-17 23:44
这样的认真讨论好

激活网友完美的阐述了我的意思,除此之外,我想补充的是。罗斯福这种资本主义改良派其实也是建立在工人阶级主动斗争之后的事情了,这对于共产主义运动当然有着相当大的破坏性,不过就特色的经济基础而言,他根本不具备那种劳资妥协的能力,切蛋糕的刀并不在特色手中。
另外,资本主义必然存在着发展不均衡不充分的情况,欧金中的事情或者说更早的墨茶,都只是开始,这个阶段里不宜采取更主动的行动。但是一定是更主动的行动才能迅速的造成更大的破坏性,才能造成资本主义经济基础的崩溃,让这种崩溃脱离资产阶级设想和控制。才能在短时间内给无产阶级造成更剧烈,而且是越来越剧烈的痛苦。而且我认为,大多数无产者就算这样也不会理解马克思主义。他们缺少自然科学的物质认识“世界统一于物质”,这部分认识只能在有基础的根据以后才能进行学习。
最后,躺平和消极怠工还是有去别的,区别在于消极怠工是反抗啊,消极怠工是出工不出力,而躺平是降低自身需求,比如提桶跑路,回老家。当然这里面也多少有一些消极怠工成分,但是我认为对比这里面的消极怠工成分,更多的是一种温水煮青蛙的钝化,这种钝化无法刺激工人阶级,也会让特色的崩溃呈现出部分可预料可控制。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-17 20:09
跪着乞求,还是站着革命?

我能否将科学基础网友的观点称为饿死革命论呢?

你在画靶子打,所以这部分内容我不想回复了,如果你将“被压迫阶级的贫困和苦难超乎寻常地加剧。”理解为饿死论,那我觉得你真的把列宁都击败了,你赢了。
而且,想好你是在争对错还是在争你个人的脸面。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-17 20:09
跪着乞求,还是站着革命?

我能否将科学基础网友的观点称为饿死革命论呢?

在马克思主义者看来,毫无疑问,没有革命形势,就不可能发生革命,而且并不是任何革命形势都会引起革命。一般说来,革命形势的特征是什么呢?如果我们举出下面三个主要特征,大概是不会错的:(1)统治阶级已经不可能照旧不变地维持自己的统治;“上层”的这种或那种危机,统治阶级在政治上的危机,给被压迫阶级不满和愤慨的迸发造成突破口。要使革命到来,单是“下层不愿”照旧生活下去通常是不够的,还需要“上层不能”照旧生活下去。(2)被压迫阶级的贫困和苦难超乎寻常地加剧。(3)由于上述原因,群众积极性大大提高,这些群众在“和平”时期忍气吞声地受人掠夺,而在风暴时期,无论整个危机的环境,还是“上层”本身,都促使他们投身于独立的历史性行动。没有这些不仅不以各个集团和政党的意志、而且也不以各个阶级的意志为转移的客观变化,革命通常是不可能的。这些客观变化的总和就叫作革命形势。这种形势在1905年的俄国,在西欧各个革命时代都曾有过;但是,这种形势在上一世纪60年代的德国,在1859—1861年和1879—1880年的俄国也曾有过,当时却没有发生革命。为什么呢?因为不是任何革命形势都会产生革命,只有在上述客观变化再加上主观变化的形势下才会产生革命,即必须再加上革命阶级能够发动足以摧毁(或打垮)旧政府的强大的革命群众行动,因为这种旧政府,如果不去“推”它,即使在危机时代也决不会“倒”的。

科学基础 发表于 2021-11-20 04:44
在马克思主义者看来,毫无疑问,没有革命形势,就不可能发生革命,而且并不是任何革命形势都会引起革命。 ...

引用文献要注明出处

科学基础 发表于 2021-11-20 04:35
激活网友完美的阐述了我的意思,除此之外,我想补充的是。罗斯福这种资本主义改良派其实也是建立在工人阶 ...

这是你对躺平的片面理解