红色中国网

搜索
楼主: 科学基础

驳水果和远航一号的反学院派认识 [复制链接]

九州 发表于 2021-11-17 01:19
“……目前根本就没有革命的工人阶级”这个观点太武断了,作为左派看不到每时每刻不断进行各种形式斗争的工 ...

我是真的接触着目前的工人阶级,目前的工人阶级思想上一定是受当前买办的经济基础影响的,他们在这个经济基础崩溃前(在工人阶级绝望前),不会考虑马克思主义。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-17 01:41
《驳科学基础的的学院派认识》
水果战胜橙留香
看起来大家都是年轻人,我就打开天窗说亮话,作者矛盾的地方 ...

1,我觉得你根本没理解《第二国际的破产》中列宁对工人阶级的定义,恐怕你也不理解德《意志意识形态》给的那个唯物史观。工人阶级不会自主理解,但凡他们能理解,这个过程一定是小资产阶级及以上阶级灌输的。伴随着资本主义运行,资本主义经济不断崩溃,同时小资产阶级无产化,工人阶级痛苦短时间迅速加强。这时候才有工人阶级愿意尝试和初步建立的先锋队结合。简单说,工人阶级不让资本主义折磨到绝望,他们都不想尝试马克思主义。
2,无产的工人阶级本身就没有买房希望,他们说的全都是赚点钱自己盖房。你对这个阶级没有接触,目前恒大房地产,p2p,长租公寓,35退休等等事件,影响的就只有小资产阶级。无产阶级的生活还是依旧,本来就没什么指望,生活的痛苦也没有短时间内急剧的增加。
3,这部分纯戴帽子,解释起来没什么意义。你要是接受经济基础决定上层建筑,就必须接受,当前经济基础下,工人阶级的思想一定受这个经济基础影响。你幻想的鲁大海式的工人阶级不存在,那种从天上掉下来的革命的工人阶级是曹禺这种小资产阶级知识分子的幻想。
4,这部分你完全是诡辩的,至于我主张的是什么,你自己心里清楚。如果说你不是来找正确方案,而是想证明自己是对的的话,那我无话可说。
5,哪来的革命的工人阶级,事实就如同红色青年讲的那样,我们没有可依附的工人阶级,我们仍是幽灵。

远航一号 发表于 2021-11-17 08:10
躺平的作用不在于直接导致革命形势,而在于在资本主义正常发展时期增加资产阶级的困难,逐步削弱资产阶级 ...

我本来也是认可躺平的,后来我发现这个过程不对,工人阶级不绝望是不会靠近马克思主义的。他们一定受当前经济基础影响,“与其说是痛恨资本家,不如说是痛恨自己不是资本家。”
所以后来当前一阵您提到那个发达国家左翼吸毒的那件事,我想了想发现躺平和吸毒没区别,虽然破坏生产,但是本质上是维护资本主义生产的。而且这个过程,会进一步堕化工人。

科学基础 发表于 2021-11-17 17:45
1,我觉得你根本没理解《第二国际的破产》中列宁对工人阶级的定义,恐怕你也不理解德《意志意识形态》给 ...

这。。。你这回复确实是非常有意思,我只能说你最好再思考一下你说的话是不是符合客观事实,我不想扣帽子。

远航一号 发表于 2021-11-17 08:10
躺平的作用不在于直接导致革命形势,而在于在资本主义正常发展时期增加资产阶级的困难,逐步削弱资产阶级 ...

这里的逻辑是,等资本家利润减少降薪裁员的时候工人会更积极的起来斗争。但我想,经济繁荣时贫富差距也更大啊,很多人对现在富豪资产增速远大于自己收入增速不满,到时候会不会看到“老板也没挣钱”就心态平衡了呢?或许经济萧条时流行起来的会是民族主义、法西斯主义?
不知道有没有关于经济周期与工人斗争烈度、社会流行思潮的研究

科学基础 发表于 2021-11-17 17:45
1,我觉得你根本没理解《第二国际的破产》中列宁对工人阶级的定义,恐怕你也不理解德《意志意识形态》给 ...

跪着乞求,还是站着革命?

我能否将科学基础网友的观点称为饿死革命论呢?
绝望,活不下去,才愿意接受马克思主义?才愿意和知识分子联盟?
大错特错,你我饿死了吗?没有吧,倘若我们饿死了,我们绝望了,还会在这里讨论中国无产阶级是否能、如何能由自在转变成自为?活不下去,绝望,那就放弃自己的生命了,跳楼的初中生,跳楼的博士,跳楼的富士康工人,他们走向马克思主义了吗?有些左派青年跳楼自杀了,这能够说明只有将死之人才能变得革命吗?快死了才会革命,这是一个只有马前卒之流才能说出的反动观点。
你反动的将工人阶级当成永远只能被剥削阶级踩在脚下的牲口,你反动的认为工人阶级面对残酷滴剥削与压迫,除非把自己逼死,否则不可能变得革命,你反动的将革命看作是被动挨打、委曲求全等一切求饶手段失效后的自卫行为,在你眼里,一场既能满足资产阶级道德又能让小资产阶级学院派在政治舞台上大放光彩的革命比亿万劳动人民不断推进、坚决切实有效打击资产阶级的革命斗争本身更为重要。
“大家看好啊,要不是资本家快把我逼死了,我才不会起来造反”。
这是革命吗?这不是革命,这根本XX不是革命!这是反动的小资产阶级对无产阶级革命强加的虚伪的道德要求,凭什么工人要饿死才能革命?凭什么?就凭小资产阶级的道德洁癖就不允许工人阶级活着闹革命?
“大家看好啊,我造反完全是自卫,因为我只会是弱势群体。”
难道工人们饿死、绝望,革命就具备了那莫名其妙的法统?就具备道德优势了?小资产阶级从来看不到蕴藏在劳动人民中那足以摧毁一切残酷剥削劳动者的压迫秩序的无穷伟力,他们只寄希望于乞求,“求求各位看官,帮帮我们这些可怜的工人吧”,嘴上说着希望在无产者身上,可心里却把工人阶级看成窝囊废,把劳动人民当成敢怒不敢言的愚蠢牛马。
“大家看好啊,我们工人的生活一点也不痛苦,那些买了房的小资产阶级才是最痛苦绝望的,他们才是马克思、列宁书中那真正革命的工人阶级!”
不饿死,就不革命,荒唐的科学基础把正在反抗资本家残酷剥削的亿万劳动群众强行开除了工籍后,就开始为自己所在的小资产阶级的革命正统辩护,并且再次重申:“只有我们这些高贵的读书人才能掌握马克思主义,你们这些不绝望、不痛苦、做发财梦、嫖娼、娱乐至死的厂狗还想靠自己就能掌握马克思主义?”对于工人阶级长期以来遭遇的苦难,科学基础只是云淡风轻的说“本就如此,这不还没把他们饿死吗,有啥好指望的?”说的好像只有小资产阶级的苦才是最能激发造反情绪的苦,“哎呀,我的房子没了,我的投资血本无归了,我要革命了!”短时间内的生活水平下降就让小资产阶级暴跳如雷,大有要把资本家拉上断头台cosplay路易十六的形势,在科学基础的逻辑里,有房子的小资生活水平下降了都变得这么革命,可辛辛苦苦打工数十年却连在村里盖一栋房都难的无产阶级却不能革命,甚至还想着做发财梦,科学基础到底还是小资产阶级啊,群众租房子住那都不叫事,自己家房子不值钱了那才叫惊天动地的大事!谁才是反动派啊?是工人阶级,还是小资产阶级啊?
科学基础网友还大言不惭的说自己真的和劳动群众打过交道,真打过交道,也不至于说出不饿死不革命这种愚蠢的话来,科学基础网友,小资产阶级的迷之自信属于是了。

科学基础 发表于 2021-11-17 17:53
我本来也是认可躺平的,后来我发现这个过程不对,工人阶级不绝望是不会靠近马克思主义的。他们一定受当前 ...

谁说躺平和吸毒没区别?

吸毒伤身,躺平不伤身,做得好还可以健身

另外核心国家与中国这种半外围国家不一样

美国资产阶级基本不依赖本国生产性无产阶级,现在有意要消灭替换一部分本地无产阶级,所以才鼓励吸毒,甚至鼓励扩大流氓无产者队伍,其荒唐程度你难以想象。你见过中国资产阶级鼓励工人吸毒吗?

中国资产阶级靠的就是残酷剥削青壮劳动力,躺平就是直接打击

再说我们鼓励躺平又不是鼓励消极人生,主要就是主张坚决不生二胎,劳动中怠工或摸鱼,其次才是不买房少消费(力争增加自由发展时间),全都有利于劳动者短期利益,客观上打击中国资产阶级长期基础

你说资本主义不崩溃,工人不会革命。怎么崩溃?以后像大萧条那样的崩溃不会有了(大萧条恰恰还没有带来革命),中国资本主义就是要靠中国工人阶级的躺平来拖垮,以后再靠普遍的群众斗争来斗垮

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-17 20:09

注意用语文明,我抹掉了不文明的部分。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-17 20:09

鼓励积极讨论 但注意用词和方法 不要轻易讲其他网友“反动“
另外注意不要贬低其他网友的实际生活和工作经验。科学基础网友的一些想法、对工人的观察,应当是从他与工人阶级一些直接接触中得来的。即使是局部的、片面的、与更广泛联系相割裂的,也是客观存在的。比如,对于工人只想盖房(这应该是一代农民工吧),怎样正确理解,可以友好讨论,热烈争论,但不要带太多情绪。

毛主席说,要严格区分两类不同性质的矛盾

进步网友之间,也要讲究以理服人

科学基础 发表于 2021-11-17 17:53
我本来也是认可躺平的,后来我发现这个过程不对,工人阶级不绝望是不会靠近马克思主义的。他们一定受当前 ...

消极怠工是最基础的阶级斗争形式,中国资本主义越是需要通过疯狂压榨劳动人民,以消极怠工为初级阶段的躺平就越能对资产阶级造成实质性的打击。在工人绝望之前,资产积极要先绝望,再疯狂。