红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 922|回复: 2

对第三份决议,谈几点看法 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-19 23:50:19 |显示全部楼层
本帖最后由 蒸馏水 于 2021-11-20 05:27 编辑

叶方青:对第三份决议,谈几点看法叶方青 · 2021-11-18 · 来源:作者来稿



[url=]收藏(0)[/url] 评论()字体: [url=]大[/url] / [url=]中[/url] / [url=]小[/url]
这份决议一个最大的成果是,为中国特色社会主义新时代确立了领路人,也确立了引领新时代向前进的指导思想。“十个坚持”也是这份决议的重大成果,按照“十个坚持”推进新时代,中国就不会出问题。

  党的第三份决议出来了,对这份决议,我想谈几点看法。

  首先,我要申明一下,我谈的几点看法不是很严谨,不一定对,这篇文字也不算正式文章,如果写正式文章的话,我可能就不这样写了。

  我的第一个看法是,这份决议不是要重新评价第一份、第二份决议涉及到的内容,所以,我们可以看到,这份决议在回顾有关历史时,还是引用或者说是重复前两份决议的内容,这里面涉及到的一些敏感内容,可能让很多人不舒服,但我们要看到,政治是很复杂的,有时候为了前进,不得已也会向一些人做出一些让步。

  我的第二个看法是,这份决议的着眼点是为了翻开历史新的一页,也就是说,改革开放作为一个时期已经结束,今后改革开放还要讲,但今后讲的改革开放只是作为治国理政的一个工具,而且内涵已经和以前大不相同了,我们现在所处的时期叫中国特色社会主义新时代,简称新时代。我的这个看法并不是胡说八道,因为,这份决议对党走过的路程、经历的时期已经作了明确的标准化的划分,这就是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义新时代的起点应该是党的十八大,也就是说,从党的十八大开始,改革开放作为一个时期已经结束了,历史已经翻开了新的一页。

  我的第三个看法是,这份决议一个最大的成果是,为中国特色社会主义新时代确立了领路人,也确立了引领新时代向前进的指导思想,中国特色社会主义新时代的领路人就是习近平总书记,引领新时代向前进的指导思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅是众望所归。

  我的第四个看法是,在新时代,我们要做的事情是,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,当然,这是正规化的表达,如果联系党的十八大以来很多群众的真实感受,新时代我们要做的事情,实际上就是拨乱反正,这个词可能很刺耳,换个不刺耳的词也可以叫正本清源。很多人可能认为,这份决议没有对改革开放进行客观评价,没有反映很多群众对改革开放的真实情绪,其实这种认为是不对的,事实上,在梳理新时代的成绩时,已经用一种很含蓄很委婉的笔调对改革开放时期的很多做法进行了批评,比如弱化党的领导,失守意识形态阵地,放纵干部胡作非为,对广大群众的疾苦熟视无睹也无意改变,对党章和宪法规定的社会主义基本经济制度贯彻上有重大偏差等等。改革开放搞了40年,要把这40年搞乱的东西都纠正过来,难度是很大的,也需要假以时日,大家要有耐心。

  我的第四个看法是,我们都要讲大局,要向前看,不要过分纠缠过去,当下和未来才是最重要的,有时候,事情并不象我们想象的那么容易,还是要以大局为重,用发展的眼光看问题。我们都要为开辟一个崭新的社会多做实事,都要团结在习近平总书记的周围。这份决议总结的“十个坚持”历史经验,我认为很好,也容易记,我看了四五遍,就彻底记牢了,“十个坚持”也是这份决议的重大成果,按照“十个坚持”推进新时代,中国就不会出问题。

  我想说的就这些,不妥之处还望指教和见谅。



使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-11-20 00:09:08 |显示全部楼层
保皇派点评,不值一提

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-20 00:32:59 |显示全部楼层
改良主义是在继续中修路线和调和主义之下产生的,只会治标不治本。最后,只剩下“在无产阶级专政条件下继续革命”这一毛主席开创的马列主义第三个里程碑一条路。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-1-27 15:36 , Processed in 0.022822 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部