红色中国网

搜索

暗流公社 —— 论如何在工厂调查 [复制链接]

论如何在工厂调查 - 暗流公社的文章 - 知乎
https://zhuanlan.zhihu.com/p/438520420

有很多同志经常像我询问该如何进行调查,今天我就像大家简单阐述一下,我是如何进行调查的,希望能给同志们一些帮助

首先我们要明白这几个问题

我们为什么要去工厂调查?

我们去工厂的心态是什么?

我们的身份又是什么?

第一个我们去工厂是为了去了解工人阶级的现状,去参与社会劳动和实践,去了解工人的思想,理清我们理论的思路

毛主席说的好,你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。你要知道原子的组织同性质,你就得实行物理学和化学的实验,变革原子的情况。你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命。一切真知都是从直接经验发源的

第二我们去工厂应该是什么心态,又是什么样的角色呢?我想那必然是谦虚的以一种学生姿态来进行调查,我们不是高高在上的救世主巡游世界来了!

恰恰相反我们是来向劳动人民学习的,我们学习劳动的技术,积极参与生产,先从一个合格的工人做起,我们去改造我们自身去除小资的心态。

我在工厂宣传,拉康呢套性别破除论,效果意外的好,很多四五十岁的在外地打工的夫妻,他们的感情都会很好,且对女性会非常尊重,他们的关系像是互相平等的战友,像是共同对抗生活的革命友谊和爱情,这可比小布尔乔亚的几把式一会激情一会软好多了,无产阶级的爱情

感觉他们之间比其他呢种父权制的观念会弱很多,和他们交流可比网左交流好多了,不会去玩呢些观念上的游戏,而是不管经济政治都立刻联系到现实,这可能这本身也与工人群体不太幻想那种观念的形而上的依据有关。总之这方面我得像广大的工人同胞学习

那么接下来我们步入主题,我自己的话,一般分为两种调查方式

一是快速的调查

我会先去找到城市工厂集中的工业区,去哪里,一般到处都会有招聘广告附上中介的微信,我会去加他,然后安排进厂搬入宿舍后就开始摆烂,蹭饭,蹭睡,也不去上班,每天起床,观察工作环境,工作强度,在宿舍去找到室友工资条,和室友聊天,侧旁敲击一些状况,然后如此一天时间你就能大概的调查完这个厂,接下来你可以选择继续调查等到被发现赶出去,或者直接跑路去下一家厂,这种中介多加点,一个不给你介绍就换一个,此方法胜在快速,和机动性,但缺点也很明显不长久,不细致,我愿称其为,优势火力闪电战学说。

第二种则是,长期性的,我一般会选一个剥削较为严重的厂干个一个月跑路,这种方法我们首先,进厂和之前一样观察环境,待遇,不要去听他跟你说的工资,直接去问宿舍的老哥,递根烟或者买瓶水给人家,然后套个近乎,关系打好点周末宿舍哥仨去恰个饭,关系好了自然啥都会说方便我们了解,家庭状况,为什么来厂里,心态是怎么样,喝完酒贼好调查,我一般会一到周末就到处乱窜宿舍,各个寝室调查周末,下班都在干什么休息,接下来就是在流水线的调查,我们可以和周围的人搭话了解情况,态度放下去,通俗的话语,讲讲马克思主义,别给我扯什么马克思主义庸俗化,马克思主义就是无产阶级的学说,问问对社会怎么看,工资怎么办,不要人家一反驳你,你就急眼一大堆名词怼过去了,学会倾听和耐心,偶尔也可以细致的纠正一些错误但一定要注意方式方法,总结一下,抱着平和的心态,虚心谦虚再学习生产的同时,调查工人思想和待遇,偶尔遇到进步的可以引导

然后你每天可以进行调查的记述,把今天一天的见闻以日结写出来,或者整理个表格,其实我也整过一点点(悲)后来手机丢了,好不容易弄的又没了,直接摆烂了

好这就是我的一些经验,希望能给同志一些帮助,请不要把实践想的那么难,别给自己做束缚,我们要去实践去改变属于我们的时代的世界,在大的战略上蔑视资本主义,在小的实践上我们分外认真!

我们一步步的,是时候去做事情了,而不是沉沦与网络的整日骂战!和可笑的派系角色扮演游戏!

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

曾几何时我也迷茫过,我看到鲁迅的话,我反而希望有火炬来将我照亮,想着有人带着我去获得救赎,认为我们无法超越五大导师,迷茫着,但现在,我不甘心,我觉得不甘心什么事情都不要做

我要做那黑暗中众多星火的一员,我就不信这实践就这么难,我要去斗争即是燃烧自己的生命也要去斗!无产阶级已经没有什么可以失去的了,他们只能失去锁链!

愿诸位同志加油,为了理想共勉

发布于 11-27 20:10

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

水果网友有没有进一步的评论?

他这新写的文章比他上次那视频好多了,除了那个拉康的性别破除论有点出戏,其他都挺对头的,“一根烟”算是打开话茬子的常用方法,比过去某个名叫PAPER、新闻的宗派团体好太多了(这俩牛马组织把左派抽烟认为是给资产阶级送子弹的反革命行径),期待他能坚持下去,广阔天地,大有作为

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-28 01:43
他这新写的文章比他上次那视频好多了,除了那个拉康的性别破除论有点出戏,其他都挺对头的,“一根烟”算是 ...

我也是这个感觉

从他们发的文章来看,他们应该还只是刚开始融工(一年内差不多),还有可以进一步的地方,我提几个建议,或者说是对他们现在的工作方法的批评。(红中最爱批评的恐怕就是我了)
他以工人的身份去融工,如果以一个调查的心态来融工,那只会变成“怎么和我在书上看的不一样,假的工人阶级吧”,于是变得悲观起来,正确的做法是要把自己当成一个工人来思考问题,和工人群众同吃同住,就能知道工人们遇到问题会怎么看,会怎么想,又会怎么做,如此才能有的放矢,跟群众做符合他们实际利益、满足他们实际需求的工作。
而在灌输问题上,他是直接拿烟酒混熟了就开始灌,这种做法是缺乏质量的,并且效率很低,我认为正确的灌输方式应当是放在做了工作之后的,因为如果不先做工作,群众就很难真的信我们说的这套,打个比方,我现在说灌输要在工作后,肯定有同志不同意,因为我没有用看得见摸得着信得过的东西证明“灌输优先”是错误的,也没有拿出东西证明“灌输要在工作后做”的法子是对的,而我们在书上看到的东西又不一定完全是能够在现实中用的上、行得通,这就好比书上说要团结追求民主的政治势力但现在追求民主的自由派都吃牢饭了,马恩说西方会先成事,然而十月革命一声炮响的地方是沙俄,这就说明总有些东西得靠现实的实践才能知道对还是错,同样的道理,群众也是这么认为的,我就一普通老百姓来厂里头打工赚钱的,你不也是一个来打工的吗,我凭什么相信你说的话?凭什么相信你有能力带我赢得斗争,carry me fly?那就得证明有这个本事,空口无凭,必须靠真抓实干,给群众做实事,群众发现你这人确实有两下子,说的还真有点道理,那群众自然就相信我们做的是有利于他们的,说的是符合他们利益的,做完实事之后再进行灌输,群众也就愿意听,听得进心里,而是表面上“对对对,你读书多你说的都对”,背地里“这书呆子真爱扯淡”,毛泽东同志当年也是带着安源煤矿工人一起斗争,在不断的斗争中取得全党乃至全国人民的信任,托洛茨基被称为红军之父也是因为他坐着军列到处指指挥反击白军,这个道理对于二十一世纪的我们来说也是适用的。
暗流公社则是直接开始灌输,个人推测这是受学院派路线的影响,或者说是学院派路线,学院派也喜欢说不要遗世独立,然而一到实际行动上就暴露了,暗流公社这里跳过了做实事做工作的环节,我不知道他的工作效果如何,但我知道这一定是不如先做事再灌输更有质量的,可能是由于他缺乏足够长时间的经历,他不知道有这么个事,这是可以改进的,但如果不改进那就仍然是学院派的庸俗灌输论而不是马列毛派的群众路线。
怎么判断群众中的发展对象。这个问题我认为应该找有进步的行动的,而不只是找有进步想法的,因为有行动和有想法是两件事情,一个有进步行动的人是很容易变得有进步想法的,而单有进步想法却无进步行动的人是非常抽象的一种存在,你都有想法了却没有做出来,那就说明这想法一要么这想法做不了,二要么这想法做了也是做错的,所以我认为应该找能做进步的事的人,怎么找?我上面说的给群众做实事以获得群众信任,在做实事的过程中,比如争取劳保、讨薪这些的,我们就可以发现群众中的积极分子,从简单的小斗(补贴、社保、劳动保护、仲裁等)到困难的有一定风险的大斗(罢工、集体谈判等),我们就能从中找出积极分子,有斗争经验,有斗争勇气,有坚定的决心,富有正义感的工人中的积极分子,这样我们再进一步往深的发展,就可以达到我们的工作目标,这种工作方式是早期中国共产党用的,现在仍然是行之有效的。
对于鼓励更多左派去融工这件事。他认为最好都跑下去。我认为。。。跑下去是有好有坏的,好的在于会大浪淘沙把真正的战士留下来,小资产阶级学院派会被丢进垃圾堆,而坏的在于小资产阶级学院派在被丢进垃圾堆之前还会祸害工人阶级好长一阵子,举个例子,经常有学院派给工人瞎讲些什么工会,说官方工会都是垃圾别去加,要加就加拿了美刀的独立工会(这在过去一些年里都是发生过的。。。),然而这帮学院派真正做的事情还没有官方工会来的实在,甚至不如一些神棍,某种程度上来说我把这认为是变相迫害工人,所以我不认为一窝蜂全去融工是一件好事(当然了,学院派的阶级局限性决定了他们不会大规模主动融工的,除非他们被迫)
对于暗流公社新发的这篇,我觉得好的地方在于他有下去,有试图摆在态度,是值得肯定的,这已经比绝大多数学院派好太多了,坏的地方就是我上面说的了,差不多是这些,想到了再补充。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-28 03:17
从他们发的文章来看,他们应该还只是刚开始融工(一年内差不多),还有可以进一步的地方,我提几个建议,或 ...

水果网友讲的好实际,有机会希望能多写点。不过我有个小问题就是,什么叫先做工作?做什么工作啊?是帮助工人一些事情嘛?感觉这个很抽象,如果做群众工作跟交朋友一样,那你首先得要对方信任你,之后才能继续工作

激活 发表于 2021-11-28 13:17
水果网友讲的好实际,有机会希望能多写点。不过我有个小问题就是,什么叫先做工作?做什么工作啊?是帮助 ...

对,做工作这玩意看具体情况,一般来说是一起抽烟聊天拉近距离,先交朋友才好办事,办了事才好讲主义,比如说帮助受伤的工友看病争取工伤赔偿之类的,总之就是你说的那样,获取对方信任,为进一步工作、灌输做准备

提上来