红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 959|回复: 0

配合冬奥会,华北等地重工企业明年前两个月关停 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-11-30 18:36:41 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-11-30 23:37 编辑

遮眼看天/文  


随着冬奥会的脚步越来越近,大家在关注赛事进程的同时,也十分重视与自己生产生活的关联和影响。近日网传,由于2022年初北京将承办两项重要奥运赛事(冬奥会将在2月4日-20日举行,残奥会将在3月4日举行),企业据国家环保部统计,华北、淮北、华西等多地空气严重污染,为实现碳中和达标,中央政府决定:2022年1月1日前关停华北、淮北、华西等重污染地区所有重工企业,重点河北唐山、天津、石家庄、张家口,承德、山东济南、威海,潍坊,山西太原、大同、长治,河南洛阳、郑州等地区,关停期限自2022年1月1日至2022年3月8日!

继河南、河北部分地区以文件或对企业口头通知的形式传达了2021-2022年供暖季及冬奥会期间企业限产政策以后,山东,山西、河北等重点地区也迅速响应,发布相关文件,要求多个行业进行停限产。山东省东营市农高区于2022年1月27日-3月15日期间,环评C类及以下企业停工,环评C类以上企业减产50%。

唐山市大气污染防治工作领导小组办公室发布关于征求《唐山市2022年北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障实施方案》意见的通知,内容主要是对水泥、钢铁等企业进行不同比例的停限产,并禁止国五及以下重卡的运输,时间自方案发布之日起至2022年3月13日。

内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗和准格尔旗列为空气质量保障协作区,重点通过高架源减排降低传输影响,赛期通过重污染应急有效防控核心区污染风险。重点管控区内的大气污染防治年度任务需在2021年11月底前完成,未完工项目需在赛事期间采取停工、停产措施。


据市场相关人士反应,本次限产范围将有所扩大,在原来秋冬季限产基础上,山东及辽宁大部分地区都将进行限制,其中炼油行业限产时间将自11月中旬或12月初开始,至3月中旬结束,期间减产力度或在3成附近。

多地停产的重磅消息在水泥行业火速激起涟漪,几个月的关停让不少企业对明年的行业也不敢盲目乐观。而据水泥人网了解,部分水泥、工业企业已经在近期陆续拉开关停序幕,环保趋严、限电限产、能耗双控等都成了压倒众多水泥企业的“稻草”。不少水泥企业甚至选择“主动停产”,提前放假。这让人不禁担忧,企业都“躺平”了,产品缺货风暴又要来了。

45地接受重污染考验,多家企业被迫停限产
据水泥人网不完全统计,北方多区域在执行采暖季错峰生产的同时,河南郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳等16市;四川成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、内江、宜宾、遂宁、乐山、南充、广安、达州、眉山、资阳等14市;河北石家庄、唐山、邢台、邯郸、廊坊、秦皇岛、沧州7市;山西运城、临汾、忻州3市;陕西西安、咸阳、渭南3市以及安徽宿州和山东济宁等45个地区连续接受重污染天气的考验。

河北省
唐山市:自11月24日15时全市启动重污染天气Ⅱ级应急响应。
邢台市:自2021年11月24日16时启动Ⅱ级(橙色)应急响应,解除时间另行通知。
秦皇岛市:自11月24日14时(解除时间待定,由市大气办另行通知)发布重污染天气橙色预警并启动II级应急响应。

河南省
郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳市和济源示范区等14个省辖市(区)于11月23日20时启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应。
商丘、周口等2个省辖市于11月23日20时启动重污染天气黄色预警及Ⅲ级响应。

四川省
11月24日零时起成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、内江、宜宾7市启动重污染天气橙色预警,遂宁、乐山、南充、广安、达州、眉山、资阳7市启动黄色预警。

25日零时起乐山、南充、达州、眉山4市由黄色预警升级为橙色预警。
……
也就是说,北方区域大半被涉及覆盖,工业企业被严格控制重污染企业减排、实行交通管制,必要时停产减产。众水泥、制造业、煤化工、石油化工等多个行业以及涉voc工序的生产制造环节,生产线开工、错峰运行,面源、移动源减排方面,以及港口、物流运输等方面都有着严格的管控措施,也就意味着水泥、重工业企业都将面临环保管制加严的局面。

因环保治理要求,厦门一厂家两套供38万吨的聚酯装置临时停车,涉及产品涤纶长丝、涤纶短纤及切片,重启时间待定。
厦门翔鹭涤纶长丝装置临时停车,共涉及涤纶长丝产能14万吨/年。

因环保因素,华东一厂年产24万吨的聚酯瓶片装置将停车检修,重启时间待定。
Image

电量耗尽,企业无奈停产,限气也来了
原本以为限电、限产、限气已经成为过去式,市场即将恢复正常生产,但不少企业晒出的通知却在无声的宣布着,你们太天真了!

此前,一则“关于浙江一知名印染厂因年度用电耗尽采取的停产通知”的消息刷屏朋友圈。通知显示,该企业年度生产用电总量使用完毕,不得不临时停产,生产受限的产量,将在2022年1月1日后得以恢复,临时停产期间,保留电量仅用于办公、环安等基础用电。

绍兴钱清街道控电办对每天超电率最高的三家企业采取了强制拉闸处理。

此外,绍兴还发布了天然气限气方案通知,其中56家企业选择每日限气15%,70家企业选择“做七休一”的限气方式。

杭州萧山区也发布了节能减排的工作安排,部分工厂“被迫”要求停限产。

停限产频发,企业无限期放假,祝员工找到好出路
逐渐趋严的环保管控、突如其来的限电限气、反反复复的开机关停、难以调度的人员物流……多重重压之下,水泥企业想要正常生产已经成了奢望。年末不仅没能实现冲刺百天拼搏业绩,连正常的开工也难以保证,不少企业选择提前放假,一停解千愁。
镇江某企业表示,自11月16日至2月15日放假3个月,停工停产期间,除工资及生活费外,不再另行支付其他待遇/费用。

某企业表示,将从2021年12月1日到2022年2月28日放假90天,除了春节法定假和元旦节之外,其余休假天数均为无薪假。

上海某企业表示,从2021年12月1日起开始放年假,具体开工时间待企业另行通知,并祝大家早日找到新的出路。

时值年末,很多企业却遭遇“集中大考”,无论是能耗双控的年末考核,还是环保管控升级,亦或是停限电、停限产带来的反复开工停工都对设备和人员倒班都带来了巨大的影响,让众多企业举步维艰,不得不选择提早放假。
                                
                                

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-1-21 20:02 , Processed in 0.026218 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部