红色中国网

搜索

个人非常讨厌中国式社交,各位对此怎么看? [复制链接]

本人就是墙内一个普通人。在二线城市生活着,有套三环内的小房子,但是从毕业工作到现在35岁+,日子平平淡淡普普通通,但觉得从小就特别讨厌中国式社交。因为本人从小比较向往自由的生活,可能从小看港片港剧长大的吧,那些当时港片中的,自由的思想(比方完善的法制,言论自由等等)对我吸引和影响比较大,觉得像当时影视作品中的生活才是自己向往的生活。所以自由的种子一直在心中默默的隐藏着,虽然曾经也当过一段时间粉红,但是当学会翻墙了解到真相以后就立马觉醒了。原来自己就一直在被欺骗着。

但是当数年前觉醒过后,却发现自己的朋友越来越少,能讲话的也越来越少。因为本来朋友也不多,就几个,另外亲戚朋友也是,当粉红时还可以交往,但逐渐发现周围的人大多现在是战狼,粉红。因为我本身的性格就是从小受自由思想的影响吧,也比较直,有什么说什么,然而这在当下的中国,在他们的眼中,我是不正常的。因为他们觉得做人就应该尔虞我诈,相互利用,就应该厚黑学。像我这种本身就是异类的人,到觉醒以后感到更不能讲话了。

所以到现在有时候觉得比较苦恼,难道是我错了吗,难道我也应该当一个粉红吗,因为有时候真的觉得很孤独,也不能讲什么话,一提相反的意见就会被乳华了。或者对方就立马变战狼,马上来喷你(因为有两个朋友就是我一提共党不好,比方房子医疗,教育等,就是割韭菜等等,跟他们讲道理,他们立马变战狼,不听任何理论,现在基本绝交了)亲戚朋友大多也是战狼,粉红。所以现在干脆什么也不说了。因为内心告诉我不,我还是非常讨厌虚伪的中国式社交。不管是不是粉红,做人非要那么累吗,非要尔虞我诈,相互利用吗,非要厚黑学吗,就不能坦诚相待吗,就不能有话直说吗,我不认可厚黑学,不认可尔虞我诈,不认可相互利用。但却越来越孤独。关于此事,各位葱友怎么看呢

转自新品葱

国人社交太关注利益了。

我跟这个人交朋友未来他能带来我什么利益?

如果是利益不交集的话还好,那你们可能就是个普通朋友关系。

一旦利益交集那就操蛋了,很多时候交朋友就变性成了我在和权力、金钱和地位交朋友。

我看中的是这个人的权力未来会怎么帮到我,他的钱会怎么照顾到我,跟他的地位会怎么提携我。

反正任何时候利益交集都没有真朋友,我一个企业家堂哥这么跟我说:

“利益面前,没有亲情。”

所以说公司内部社交,班级内社交这些如果总是和个人利益沾上关系的地方,社交会变得特别虚伪。

如果你在自己的圈子之外,跟其他的圈子的人有打交道,那相对而言这种利益冲突就会小很多。那相对的大家之间会更加信任,戒心也就更低。

不是说国内你就交不到普通朋友了,你仍然可以,只是说中国人功利心重交朋友很看重我能获得什么。从此可以往下延伸厚黑学、巴结、裙带关系、利益关系等等非常丑陋而且恶心的现象。

所有的这些问题都源于墙国的生态环境——人人自危,人不信人,人要害人的内卷、互害形社会。

转自新品葱网友评论

你说对了,中国社会关系就是充满恶和俗的。所以我一直说大部分中国人和共产党就是彼此需要和彼此寄生的。不过你也别把粉红群体内部想的太好了,他们聚在一起早晚也是尔虞我诈,底层互害。

转自新品葱网友评论

中国人没有真正的社交,中国人没有那种每天腾出一两个小时反省自身或与同道一起讨论,参与社群建设的习惯。每个中国人的日常学习、工作结束就是滚回到家里和亲人一块内卷,也就是向往老婆孩子热炕头的终极顺民(向往本身并没有什么错,但顺民的向往是极其不负责的,类似于天天闯红灯而寄希望司机会及时刹车)。这种现象的负面结果不仅仅是中国人缺乏社交、缺乏社群道德,也使中国人极度厌恶自己的亲眷,有时这种厌恶会以一种极端的爱来体现,类似于在华语文化圈中泛滥的苦情戏(比如《你好,李焕英》)——利用苦情来催眠自身,掩盖自己近乎于零的心理建设、政治能力以及无法脱离原生共同体掌控的焦虑。

转自新品葱网友评论

阿这,他们好奇怪啊。我有一个大资本家爷爷也是自由派,虽然我跟他意识形态冲突但是我还是与他辩论,吃饭,因为毕竟是亲人。我现在支持毛主义,跟政府对着干,同学不仅不反对还支持我,我的家人虽然也是小资,思想也有些落后,但是我仍然没有跟他们关系冷淡,有问题可以辩论嘛。我们经常唠嗑,讨论。我觉得问题不是出在中国人身上,而是出在品葱的这些人身上。他们思想是反动的、落后的、怎么会有人支持呢?