红色中国网

搜索

鉴于红中网正在热烈讨论女权的话题,我在此抛砖引玉 [复制链接]

1.国内女性真的比发达国家女性更有尊严吗? - Wei William的回答 - 知乎https://www.zhihu.com/question/55753140/answer/1510682872.“翻译翻译!”在日本父亲和老板怎么塑造一个好女人。-野兽派联盟
https://www.bilibili.com/video/BV1kP4y1n7Kd?share_source=copy_web

基本围绕这些讨论:
一是消费主义
二是劳动力代际再生产

谢谢

实际上国内应该是两种情况并存

一 仍有大量女性受前资本主义家长制压迫

二 部分小资女性幻想通过垄断性资源实现阶级跃升,造成对无产阶级和部分小资男性的性压迫

远航一号 发表于 2021-12-21 22:18
谢谢

实际上国内应该是两种情况并存

我想知道,女性被压迫能直接将问题源头指向男性嘛? 难道所有男性在这其中都是帮凶? 我是不理解,我个人从未体验过作为男性的所谓特权,所谓压迫女性的特权,相反很多事情上是要让着女性。
男生去帮忙抬水,男生去搬书, 让给女生坐,大家都是男人让一下女生嘛

激活 发表于 2021-12-21 22:28
我想知道,女性被压迫能直接将问题源头指向男性嘛? 难道所有男性在这其中都是帮凶? 我是不理解,我个人 ...

这个事情呢 也有复杂性

首先,部分女性被压迫,当然不能怪到男性,是由旧的剥削制度造成的。但在生活中,这确实是由一个一个具体的男性完成的,在农村多一些,简单的如妇女不桌,严重的殴打虐待甚至致死,在一些地方还是存在的,将来都要通过严重斗争才能解决。

至于你说你经常受到影响要“让”着女性,这也有一定合理性,因为男性的平均身体高度和力量超过女性,让让座也都在合理范围

但现在讨论的女拳、小资拜金女,完全是另外一个问题

激活 发表于 2021-12-21 22:28
我想知道,女性被压迫能直接将问题源头指向男性嘛? 难道所有男性在这其中都是帮凶? 我是不理解,我个人 ...

纯粹男性的作用是弱于资产阶级的作用的,即父权制压迫远小于阶级压迫。
在消费主义上,纯粹的男性作用即父权制基本只在于对女性的审美上,其余基本上是资产阶级作用。
在劳动力代际再生产上,主要表现为资产阶级不愿意在这之上完全投入,同时女性生育不能带来剩余价值,因此在职场歧视女性的基础上利用了父权制(即男主外女主内)。
而目前的现状,则是女性受父权制压迫事实上比男性轻,而无产阶级男性成为父权制的最大的受害者。在资本主义体系下竟然发生这样的结果,真是哭笑不得。

真红ReinerRubin 发表于 2021-12-21 23:17
纯粹男性的作用是弱于资产阶级的作用的,即父权制压迫远小于阶级压迫。
在消费主义上,纯粹的男性作用即父 ...

"而目前的现状,则是女性受父权制压迫事实上比男性轻,而无产阶级男性成为父权制的最大的受害者。在资本主义体系下竟然发生这样的结果,真是哭笑不得。"

所以说,资本主义的经济利益和物质力量远比单纯的“父权”强。中国“女性受父权制压迫事实上比男性轻,而无产阶级男性成为父权制的最大的受害者”的根本原因,就是资本主义性市场上总体女少于男,导致农村天价彩礼,而城市性市场有各种垄断力量存在(女拳是一种),同时消费主义又让大量小资女性对自己在性市场上的谈判力产生误判。所以,一万年“父权”条件下的性别政治,被四十年的资本主义打败了。

真红ReinerRubin 发表于 2021-12-21 23:17
在消费主义上,纯粹的男性作用即父 ...

对啊,只要说到父权制好像全体男性,全世界男性从上到政治家下到流浪汉,个个都压迫了女性。 我也同意远航一号所说的是有部分压迫,但不能以偏概全,直接怪罪到男性身上吧,XXX主义说的给彩礼也一样,我一个21世纪男青年,从未主观上压迫过女性,现在要求我给天价彩礼美其名曰“补偿你们男性压迫我们女性” 我一面懵逼, 啥?压迫? 女性是客观上受到更严重的资本主义压迫,但为什么这个补偿要我们无产阶级男性来给? 关我们什么事啊!! 这个时候不应该男女团结起来吗?

井冈山卫士 发表于 2021-12-21 23:24
"而目前的现状,则是女性受父权制压迫事实上比男性轻,而无产阶级男性成为父权制的最大的受害者。在资本 ...

对,我的意思就是无产阶级男性不应该向这群女性支付天价彩礼,明明男性受到的压迫更大,现在因为男性数量远多于女性,那么在婚姻市场上男性天然处于劣势,现在还要支付天价彩礼给一些被洗脑的女拳,中国男性还不够惨啊?!!! 最惨的是被XXX主义直接扣上一个“压迫女性”的帽子!!!!!!!!!!!!!!!!!! 凭什么!!!

激活 发表于 2021-12-22 10:51
对,我的意思就是无产阶级男性不应该向这群女性支付天价彩礼,明明男性受到的压迫更大,现在因为男性数量 ...

有些“左翼进步”人士总是想着用无产阶级男性的血汗来向田园女权和小资拜金女献媚,正如他们也想通过让出道德高地向自由派献媚,让出民族历史正义向香港排华暴徒献媚一样。

不相信中国劳动人民能够胜利,也不相信自己能够“灌输”劳动人民,那就接老乡的脑袋使一下了。