红色中国网

搜索

“躺平”是一种境界 [复制链接]

网友们可以讨论一下:1. 他是不是“躺平”了?我认为他是躺平主义的实践者。2,躺平是一种积极还是消沉颓废?我认为他这是一种积极的抗争,是一种不肯向世俗低头的超越和洒脱。按说,他应该也是有能力去开个亚马逊网店之类的东西。
高考状元,人大毕业生成了流浪大师

有关“躺平”的话题大家已经有过十分激烈的讨论了,在这里我简要的说一下我的观点:

一. “躺平”在大多数时候,是劳动者对资产阶级及其人格化形象(即资本家)的一种消极抵抗,但这不意味着它不能转化为积极的行动

二. “躺平”可以是积极的,同样也可以是消极的——集体有组织怠工为积极躺平,资本主义工作单位内部个人的怠工、摸鱼等行为可视作消极“躺平”

三. “躺平”无所谓什么“超越”或“洒脱”,而是一种迫于现实压力下而不得不做出的一种抉择,不应该为这样基于失望乃至绝望而产生的行为,披上一层如“小市民情感般”的“浪漫”的色彩

四. 已有许多同志指出类似西方核心国家运用在国际贸易中所榨取得的超额剩余价值,为其本国内无产阶级提供物质条件保障的做法,在中国这样一个既无法有效从其他更外围国家榨取剩余价值,而又无法在世界资本主义体系中有效提升其地位的国家完全行不通。

有鉴于此——任何带有社会民主主义性质的改良做法——不仅无可行性,而且也不会当前愈演愈烈的“躺平”局势起到有效的缓解效果,反而还会如国内某些“右派”所言会“进一步培养懒汉”,从而不可避免地使资产阶级当局所采取的任何改良政策,最后走向其理想目标的反面并遭遇彻底失败,还将中国国内的阶级矛盾强度进一步放大

隐秘战线 发表于 2021-12-22 09:38
有关“躺平”的话题大家已经有过十分激烈的讨论了,在这里我简要的说一下我的观点:

一. “躺平”在大多数 ...

同意以上全部,有组织的躺平等同于罢工,无组织的躺平等同于培养三和大神。无组织的躺平对革命反而有害。

概括得不错

关于最后所说的,我就怕不是所有人都这样想,改良还是有一定市场的

激活 发表于 2021-12-22 11:38
关于最后所说的,我就怕不是所有人都这样想,改良还是有一定市场的

我这里就一句话:羊毛出在羊身上
改良花的钱,迟早要从无产阶级群众手里反攻倒算夺回去

激活 发表于 2021-12-22 11:38

隐秘战线最后一段话写得很好

不是想不想,而是能不能;而从中国资产阶级的能力、认识水平和历史性格来看,他们是既不想又不能,既贪婪又近视,总想花几个小钱就把群众都打发了,甚至小钱都要等闹出几起群体性事件才肯破财。自复辟以来,资产阶级当局就没有采取过任何一次主动的让资产阶级出血、缓和阶级矛盾的再分配措施,或者是单纯慷国家财政之慨(如胡温减农业税,不动资本利益),或者是片面反腐或敲打个别资本家、但对劳动群众没有看得见的利益,更多的就是一天到晚给资本家减税降费、发改革红利。薄熙来在重庆稍微有点再分配的意思,于是就被干掉了。

总之中国劳动群众(含小资)的历史性要求一定会不断增长,过去只是要当城里人、要多消费,现在要躺平,就是要缩短劳动时间、降低劳动强度,甚至宁可低收入也要缩短劳动时间,已经开始突破中国资本主义可以接纳的范围。等到中国资本主义危机,现在的专制统治形式、民族主义强国幻想一概无法维持,资产阶级民主也解决不了问题(既动不了资本家的奶酪也拿不出真金白银)。群众必然在斗争中自己教育自己,打一仗进一步,直至革命胜利。

远航一号 发表于 2021-12-23 17:15
隐秘战线最后一段话写得很好

不是想不想,而是能不能;而从中国资产阶级的能力、认识水平和历史性格来看 ...
产阶级当局就没有采取过任何一次主动的让资产阶级出血、缓和阶级矛盾的再分配措施,或者是单纯慷国家财政之慨
这个是真的啊?不至于吧,像是公共交通公共医疗这种算是持续性出血了吧。 薄熙来当时到底想怎么弄,还没弄就被弄下去了

激活 发表于 2021-12-23 19:49
这个是真的啊?不至于吧,像是公共交通公共医疗这种算是持续性出血了吧。 薄熙来当时到底想怎么弄,还没 ...

薄熙来任重庆书记,主张分好蛋糕才能做大蛋糕。时任广东书记的汪洋则主张先做大蛋糕才好分蛋糕。
薄熙来被抓,分蛋糕的讨论也就等于有了结果。
普通民众还是踏踏实实做蛋糕吧,只要蛋糕做大了,捡点蛋糕渣吃也好啊,只是做了这么多年了,不知什么时候才能把蛋糕做大。

激活 发表于 2021-12-23 19:49
这个是真的啊?不至于吧,像是公共交通公共医疗这种算是持续性出血了吧。 薄熙来当时到底想怎么弄,还没 ...

什么叫公共交通公共医疗持续出血?不是说资产阶级国家维持正常职能就是再分配了,即使这些正常职能他们也是不断外包、剥离、事业单位企业化
我说的是让资产阶级“出血“

比如:提高税率、增加针对资产阶级的新税种

改开以来,你见到过吗?