红色中国网

搜索

为什么要躺平? [复制链接]

记得还是去年春末的时候,认识了一个工友老周。老周虽然比我大了两岁,却和我的人生经历很是同步:我们都是农村人、在同一年上初中、又在同一年当兵、同一年退伍。而且,又同样都是靠打工维生。
稍有不同的是,他是河北人,我却是山东人。

老周为人极老实,甚至还稍有那么点木讷。所以他不管是上学还是当兵,都是很少有让人记住的出彩的时刻,他既没有立功或者受奖,也没有提拔或者入党。

我却是一贯的飞扬跋扈:虽然学没上好,但成绩却一贯都不错;当兵时,第一年就有受奖,第二年立功,第三年再立功、还入了档……

只不过,不管是出彩也好、不出彩也罢,我们最终的结果却都是一样的:他退伍回了老家,我也是退伍回了老家;他既没有立功,也不是档员;我却因为自己强行退伍,档案里的三等功和预备档员都被部队给抽掉了……这样一看,我们俩也算是殊途同归吧。

老周退伍后,在老家也种了几年地,等结婚有了孩子以后,再靠种地实在没办法养家糊口了,这才出来打工;我却是退伍后经历各种折腾,最后把自己折腾得身无分文、走投无路了,也只好出来打工。

老周从来没富过,但他却一向都是稳扎稳打,老老实实的打工赚钱,所以他每年都有节余。大约十年前,老周就在他所在的市区买了一套130平的大房子,不到两千一平,而且房贷也已还清。据他说,他那小区的房价现在都已经涨到一万了。

再看我呢?既经历过暴富、也遭遇过赤贫。直到七年前才在市区边缘买了一套80平的小房子,五千一平,现在还要月供房贷……这也许就是造化弄人?

也许一切都是命中注定?你再怎么挣,也挣不过命。

因为我和老周都当过兵,所以我俩还是有一些共同语言的,如果休班的时候,老周也会买上一包猪头肉去我那儿喝点。前几天,因为原材料跟不上,我们又放了假。老周就带了一只烤鸭到了我那。

喝酒时,老周特意问我:天天看手机新闻里说什么“内卷躺平”的,这是怎么个意思?是好事还是坏事?

我说,这东西一两句话可说不清楚,我还是给你举个例子吧:当兵时,你有没有做过那些比如早起扫大街、喂猪,或者帮班长洗衣服端洗脸洗脚水、帮老兵打开水,又或者到炊事班帮厨……等等这些好人好事? 

老周很不好意思的说,这些都干过。

我笑你也不用不好意思,我也都干过;问题是,你想不想干轴线?反正我是最恶心干这些。

老周脱口而出:谁那么贱?净想伺候人啊,新兵连时,我帮班长洗内裤,看到上边一滩滩的地图一样的痕迹,恶心得要死……

我故意问他:你既然不想干,为什么还要上赶着去?

其实老周这会已经有了点酒意,他又狠狠抿了一大口:你明明比我门儿清,还装什么装?你不干,班长不给你小鞋穿?你不干,每一期的表扬、嘉奖能有你的份?新兵的时候谁敢不干!

我告诉他:其实在以前,最早的部队里不是这样的,即便有类似这样的好人好事,也都是班长或者老兵帮助新兵洗衣服晒被子啥的,因为新兵不会啊……你知道新兵伺候老兵是从什么时候开始的吗?老周摇头表示不知。

lei峰……我告诉他。lei峰?为什么是他?老周表示十分不理解。 

我说:是的,部队里这种“争当好人、争当先进、争做好事”的风气就是lei峰给带动起来的。

也正是从他开始,士兵们才意识到,原来做这些很普通的“好事”也能出名、即便出不了名也能得到表扬。

而做这些小事,由新兵去伺候老兵显然比老兵帮助新兵更能显得“上进心强、适应能力强”、从而也更有震撼效果,继而就能更容易的得到表扬……

当一个新兵帮班长把衣服洗了,还得到了表扬,班里其他的新兵怎么办?也去洗衣服吗?显然不行。

首先,衣服已经洗完了;其次,要是等下次再洗,那就成了跟风,还有可能会让第一个洗衣服的战友心里感觉不舒服:怎么,抢生意吗?

于是就有人端洗脚水、跟着就有人帮着叠被子、然后就有聪明人去扫地擦桌子……

等到这些活都有人干了,那些想“创新”的聪明人就盯上了公共卫生区,然后就是厕所、猪圈、菜地、办公区……当然,前提必须是别人能看到的地方。

而且,做“好事”的人从来都不会起得太早,最多只比别人早起一会。因为如果起太早把活干完的话,领导可能看不见不说,也有可能被别的战友把同样的事情再重复一遍…… 

就比如说扫大街吧,假设连队门前的大街扫一次需要三十分钟,而部队的起床时间是六点半。你要是五点半就起来把地扫了,那么这个时间人可都还没起呢。

如果另一个战友六点十分起,一看路上没人,拿起扫帚就开干,正好等他快干完时连长指导员起床……你说你亏不亏?

其实部队里的路上比你家天井都要干净得多,扫不扫或者几点扫也就那样罢了。反正只要人不在那“扫地”,你根本就看不出来这地到底是扫还是没扫过。

老周连连点头表示认同。

我问老周:那么,你做了这些“好事”以后,真正得到过什么好处或者嘉奖了吗?

老周说,这怎么可能呢?大家都在做,而且你再怎么创新也就这些活了。最终还是那些有眼力价的跟班长排长连长跟得紧的,每次做好事都能让他们看到的,才能得奖……

我说:对了,这种现象就叫“内卷”,对于新兵而言,大家都去做,就等于大家都没做。因为一个连队里某段时间的嘉奖名额都是固定的,能得奖的其实永远都是“有眼力价”的和最“进步”的那几个人。老周恍然。

我继续问老周:你想过没有,部队里为什么一直都鼓励这种现象?老周摇头。

因为有好处:第一,班长和老兵都能得到便利和实惠,以及得到一些小便宜,这是最基本的好处;第二,新兵们都忙于“竞争”,肯定就不会抱团,哪怕受到了班长老兵的欺负也不会,这种情况就十分的易于管理。

新兵们不抱团固然是易于管理,但老兵们也同样是在“竞争”啊,他们也要争“荣誉”、争当班长、争当先进……这样一来,老兵自然也抱不了团,就易于干部们管理。

小干部们也要争先进,争着“进步”,自然就易于大干部们管理……这就是两千年前商鞅老先生发明的疲民之术。所谓的“内卷”,其实不过就是换了一个好听点的名字罢了。

同时,等到大家做这些“好人好事”了,那么通过这些便很难得到进步了。这时,自然会有聪明人干脆一步到位,把钱奉上,这样干部们的实惠就更靠谱了。你说,他们会不喜欢“内卷”吗?

老周恍然大悟:难怪我们那时立功受奖都得花钱了,原来是这么来的……

我又告诉老周:你知道吗?现在那些当兵的小青年可不像我们那个年代,他们已经很少有人再去做那些“好人好事”了。他摇头。

道理其实很简单:我刚才说过,大家都去做,效果就等同于大家都不做。你就是把全连的内务卫生都包下来,也不如揣上一张银行卡等晚上去连长家“坐坐”……如此一来,这些事还有做的意义吗?

现在的小年轻,如果家里没钱、如果军事素质不是特别的突出,做多少“好事”也立不了功受不了奖,他们又不傻,怎么可能还继续去做这些无用功呢?

更何况,现在大多都是独生子女,每一个都是各自家里的命根子,已经很少有老兵敢下狠手去打了……

如果这些所谓的“好人好事”,大家都已经知道做了也是白做,那也就没有人再去做了。这种现象就叫“躺平”。

如果一个人再怎么拼命的努力也还是原地踏步、再怎么勤奋也和不努力的效果完全一样……那么,只要他脑子还没进水,为什么还要去白白浪费力气呢?这种现象就是所谓的“躺平”。

其实,所谓的“内卷”,说白了就是底层绝望顶层得利。

而且,生活中的内卷无处不在:比如那些上学的孩子,一个孩子上辅导班,逼得大家都去上辅导班,最终排名却还是没变,但开辅导班的发了;又比如那些上班族,本来大家每天都是工作8小时,如果有人打着“努力工的”的旗号义务加班,就会逼得所有人都去跟着无偿加班……到了最后,所有人挣得还是那些钱,但是老板娘却变年轻了。

躺平,其实就是一种另类的罢工、是对缺德平台无声的反抗。

作者是一名长期从事进步工作、富有斗争经验的工人同志。

林林  用歪曲雷锋精神做进步工作,为特色服务吧?  发表于 2021-12-27 02:19:54

水果网友,确定"作者是一名长期从事进步工作、富有斗争经验的工人同志"吗?

善意的给年轻人提个醒:你看了作者有关"Lei锋"的三段了吗?看了以后此人还是你的同志吗?

laobing 发表于 2021-12-26 00:48
水果网友,确定"作者是一名长期从事进步工作、富有斗争经验的工人同志"吗?

善意的给年轻人提个醒:你看 ...

确定是个从事了十几年进步工作,为很多工人打过官司、斗过工头、讨过薪水、争过劳保的工人同志,有机会我问他要点有关实际斗争的法子。
他把内卷的起源说是雷锋同志,我也不大懂他为什么会如此表述,但他大体上看是进步的,抓主要矛盾的主要方面嘛。

谢谢你回复。称雷锋为同志,主要方面就没有问题了。

laobing 发表于 2021-12-26 00:48

善意的给年轻人提个醒:你看 ...

水果网友所转文章的作者是一个糊涂蛋。
改开以前的人民解放军是毛泽东思想武装起来的战斗集体,雷锋是全军将士学习的榜样。当时这支部队的战斗力如何不需要我来评述。而作者却把雷锋当成内卷的始作俑者。那么请问,雷锋内卷的目的何在?利益何在?虽然以前表现好的战士可以入党、提干,但那时候的基本原则之一是“官兵一致”,干部与战士之间并没有多大差别,如果硬要说雷锋是在内卷的话,这种“内卷”并非是物质层面的,而属于精神层面的东西,是一种“人人争当战斗英雄”式的“内卷”。对于这种“内卷”,应该给予高度肯定和提倡。

如果一个人再怎么拼命的努力也还是原地踏步、再怎么勤奋也和不努力的效果完全一样……那么,只要他脑子还没进水,为什么还要去白白浪费力气呢?这种现象就是所谓的“躺平”。
————————————————
这段话才是画龙点睛之笔,同时也是对雷锋内卷论的否定。在雷锋时代,上升通道是畅通的,农村战士积极进取成为将军的例子比比皆是,努力付出必有回报。
只是在改开以后,为了实现军队的知识化,非军校毕业生已经完全没有了上升的可能,最多不过是混个士官便于复员之后找工作。当然,当兵的报酬还是可以的,当两年兵,可以挣20万,比之于去当农民工还是不错的。可以说,现在的兵已经成为“雇佣军”。这支军队的战斗力已经完全不可与毛泽东时代相比。

曲项向天歌 发表于 2021-12-26 09:56
水果网友所转文章的作者是一个糊涂蛋。
改开以前的人民解放军是毛泽东思想武装起来的战斗集体,雷锋是全 ...

年轻人基本盘对了,剩下的由人家去探索,所以知道水果视雷锋为同志后,什么飞扬跋扈等等我都不去说。毕竟人都过去式了,不那啥了。说到过去,记得那时叫指战员,教的是为人民服务,愚公移山,大公无私。对了,还有以身作则,具体到对年轻人下半生有不可逆影响的大事,倡导者当从自己和亲属孩子做起,那时叫"跟我来"。还有,我从未躺平且一直内卷,那时叫决不屈服精益求精。其它的不再多说,虽然我略知一二,和毒晕轮说的不同。年轻人珍重,中国的前途,中国老百姓的前途,在你们肩上。

确实不应该把雷锋同志的行为说成内卷,这样比50年代还自主加班呢,要是这样看,那岂不是铁工贼了

laobing 发表于 2021-12-26 13:27
年轻人基本盘对了,剩下的由人家去探索,所以知道水果视雷锋为同志后,什么飞扬跋扈等等我都不去说。毕竟 ...

据说文革时期毛主席号召青年上山下乡,几年后有关系的人纷纷以参军等名义把子女接回城市,普通家庭的孩子就只能继续留在农村,您怎么看这种说法?

林林  刘邓司令部中有权势的人利用关系把子女送军队里以及返城,达到破坏毛主席的部署,以及引起知青家庭对毛主席的不满!  发表于 2021-12-27 02:28:47