红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2888|回复: 5

哈萨克斯坦局势有变 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2022-1-6 23:37:05 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2022-1-7 02:16 编辑

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-1-6 23:38:14 |显示全部楼层
哈萨克社会主义运动关于国内局势的声明

(2022年1月6日)

目前,哈萨克斯坦爆发了真正的人民起义。而且,抗议活动从一开始就带有社会和阶级的性质,交易所天然气价格翻番不过是压垮耐心的最后一根稻草。要知道,示威活动正是在石油工人的推动下从扎瑙津[1]开始的,这里已成为整个抗议运动特殊的政治司令部。

(译注:[1]位于曼吉斯套州。)

而这场运动的发展过程是具有代表性的,因为它开始是一场社会抗议,然后开始扩大,劳工群体利用集会提出了自己的要求:加薪100%、取消优化结果、改善劳动条件以及允许工会活动的自由。最终,在1月3日,整个曼吉斯套州陷入全面罢工,并蔓延到邻近的阿特劳州。

值得注意的是,1月4日,美国公司的参股率达到了75%的田吉兹雪佛龙公司[2]的石油工人已经开始罢工。正是在那里,去年12月有40000名工人被解雇,并计划进行一系列新的裁员。随后,他们在一天之内就得到了阿克托别、西哈萨克斯坦和克孜勒奥尔达等地石油工人的支持。

(译注:[2]美国雪佛龙公司在哈萨克斯坦的合资石油公司。)

此外,卡拉干达州的安赛乐米塔尔[3]铁米尔套公司的矿工和哈萨克斯坦铜矿公司的炼铜工人和矿工于当天晚上开始罢工。这已经可以看作是整个采矿行业的全国总罢工。在这里,他们还提出了提高工资、降低退休年龄、有权参加自己的工会和罢工等要求。

(译注:[3]印度公司,全球最大钢铁公司。)

与此同时,1月4日,无限期集会已经在阿特劳、乌拉尔斯克、阿克秋宾斯克、克孜勒奥尔达、塔拉兹、塔尔迪库尔干、突厥斯坦、奇姆肯特、埃基巴斯图兹、阿拉木图州各城市开始。阿拉木图1月4日和5日夜间实行了宵禁,在示威者与警察的公开冲突中,市政府被暂时占领。这使得卡西姆若马尔特·托卡耶夫宣布进入紧急状态。

应该指出的是,阿拉木图这些活动的主要参加者,是居住在城市郊区并从事临时或低薪工作的失业青年和国内移民。当局曾尝试通过承诺将曼吉斯套州和阿拉木图的天然气价格分别降至50坚戈,来让他们平静下来,但人们仍然不满意。

卡西姆若马尔特·托卡耶夫决定解散政府,以及努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫辞去安全委员会主席职务,都没有能够阻止抗议活动。1月5日,大规模抗议集会已经在以前很少波及到的哈萨克斯坦中北部和东部各州的彼得罗巴甫洛夫斯克、巴甫洛达尔、乌斯季卡缅诺戈尔斯克、塞米巴拉金斯克开始。与此同时,在阿克秋宾斯克、塔尔迪库尔干、奇姆肯特和阿拉木图,也有人试图围攻州政府大楼。

在扎瑙津的无限期集会上,工人们提出了新的要求——现任总统和纳扎尔巴耶夫一派的所有官员辞职,恢复1993年宪法规定的建立政党、工会的相关自由,释放政治犯和结束镇压。在扎瑙津,还成立了由有威信的人组成的代表会议,作为非正式的权力机关。

于是,不同城市和地区的诉求和口号现在被传播到整个运动中,斗争获得了政治内容。各地也正在尝试建立委员会和代表会议来协调斗争。

与此同时,军队在阿拉木图、阿克套和扎瑙津集结。目前曼吉斯套地区一切平和,士兵们拒绝驱散抗议者,但是阿拉木图开始发生枪击事件,1月5日晚上至1月6日,特种部队介入,开始清理被起义者占领的机场和街区。根据各种消息来源,示威者方面已经有数十人被杀害。

在这种情况下,所有的抗议和罢工都面临被暴力镇压的危险,这里有必要通过总罢工使国家完全瘫痪。因此,迫切需要根据区域和界别原则组建统一的行动委员会,以便对军警的恐怖活动进行有组织的抵抗。

鉴于此,整个国际工人运动和共产主义运动、左翼团体的支持也是必要的,以便在世界范围内组织大规模运动。

哈萨克斯坦社会主义运动要求:

立即结束对本国人民的敌对行动,并从城市撤军!

包括托卡耶夫总统在内的纳扎尔巴耶夫一派所有官员立即辞职!

释放所有政治犯和被捕者!

保障建立独立工会、政党,举行罢工和集会的权利!

将被取缔的哈萨克斯坦共产党和哈萨克斯坦社会主义运动的活动合法化!

我们呼吁全国所有工人和劳动人民,用行动落实扎瑙津被枪杀的石油工人的要求——在劳动集体的控制下,对全国整个采矿业和重工业实行国有化!

参考文章:

哈萨克斯坦工人运动的复兴

哈萨克斯坦当局企图为纳粹帮凶平反哈萨克社会主义运动评当局操纵选举哈萨克斯坦社会主义运动反对北约在哈军演

哈萨克社会主义运动论当前政治形势(2018年)

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-1-6 23:39:21 |显示全部楼层

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-1-7 00:17:27 |显示全部楼层
目前根据我的观察来看,国内的媒体舆论倾向于是美国势力在幕后操纵,而国内消息都通过俄方来获得,官方表态持中立,并希望哈萨局面早日稳定,但我个人倾向于这事是赛里斯背后操作,只要看接下来哈萨与谁结交,有谁的外资企业入驻就能看出

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-1-7 00:44:14 |显示全部楼层
q98856 发表于 2022-1-7 00:17
目前根据我的观察来看,国内的媒体舆论倾向于是美国势力在幕后操纵,而国内消息都通过俄方来获得,官方表态 ...

官方态度是反政府运动。态度并不中立,特色没那个胆子搞那个。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-1-7 02:16:22 |显示全部楼层
科学基础 发表于 2022-1-7 00:44
官方态度是反政府运动。态度并不中立,特色没那个胆子搞那个。

特色绝对没有那个胆子。目前派军队的是俄罗斯

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-28 15:33 , Processed in 0.030851 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部