红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

大家怎么看待这事? [复制链接]

sxm 发表于 2022-2-11 21:23
据说林彪是军队里跟毛较亲近的。林彪死了毛大病一场。

毛是借着军队的手恢复生产、秩序,等到恢复正常了自然想把权力还给党政官僚,同时也给造反派机会,不然军队一直控制着,造反派一点机会都没有

激活 发表于 2022-2-11 22:04
毛是借着军队的手恢复生产、秩序,等到恢复正常了自然想把权力还给党政官僚,同时也给造反派机会,不然军 ...

马后炮地看,这样做是否有些杀敌八百,自损一千的味道。

普通人1 发表于 2022-2-11 22:09

毛主席自身还是有局限性的,他在和张春桥讨论的时候认为不管怎么样还是要有个党。他不可能全身心地去支持造反派。

早就说了 现阶段研究文革宜粗不宜细

先掌握历史唯物主义的方法,然后再分析文革中各派斗争的大致脉络,否则狗血帐越翻越乱。你说的这些,我和一些老网友过去早知道。现阶段最好冷处理。对社会主义和文革的辩护,重在大的方面,如改善人民特别是农村基本医疗和教育。对右派,要采取你打你的,我打我的,不要跟着右派的议题跑。另外毛主席、大跃进、文革,不是100%正确,是有历史局限性的。

下面这些,如果没看过,建议看过后,再谈文革:

中国资本主义的发展和阶级斗争

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41604

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41681

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41691&page=2

远航一号 发表于 2022-2-11 22:47

先掌握历史唯物主义的方法,然后再分析文革中各派斗争的大致脉络,否 ...

我不同意你这种看法。老同志知道的多,这是肯定的,但是新同志知不知道呢?新同志在学习过程中遇到问题,难道只能把疑问留在自己的脑子里吗?不能因为老同志知道了、清楚了,就阻止其他人探究真相吧。我不赞同你说的狗血帐越翻越乱这种话,我认为真理越辩越明,这些天来我和这里的很多同志讨论问题,别人怎么样我不知道,我个人是收获良多的。根本不是什么越翻越乱,越讨论越糊涂,正相反,是越讨论越清晰、越讨论脑子越清楚。

你说“毛主席、大跃进、文革,不是100%正确,是有历史局限性的”,这句话就说得很好嘛!我早就想破除一些左派完美化文革的做法了,只不过一时还没想好么!讨论问题,我们就是要实事求是的,这样才符合马克思主义的基本原理嘛!为什么要阻止其他人讨论呢?你越是阻止,别人越是怀疑你是何居心,如果一方面揭发官修历史的错误,一方面自己也阻止别人讨论历史,那不就是自相矛盾了嘛?完全变成和特色党一丘之貉了。

peace  哦,有道理。  发表于 2022-2-16 21:07:46

先掌握历史唯物主义的方法,然后再分析文革中各派斗争的大致脉络,否 ...

而且,什么叫做冷处理呢?冷处理就是不敢面对事实、不去面对事实。我不明白,难道左派也要走跟特色一样的路吗?我们肯定文化大革命的许多方面,破除文化大革命一无是处的想法,不代表我们就要回避文革的错误。是对是错,就应该根据事实情况去判断。还搞为尊者讳那一套,生怕自己有什么软肋被别人抓住了、生怕别人提了什么尖锐的问题回答不上来,这样搞是永远成不了功的。如果连面对问题都不敢、都做不到,那怎么敢奢谈去讨论问题、去解决问题呢?说实话,我之前从来是不敢想像左派竟然也是会害怕历史真相的,还以为左派是一心要还原历史事实,破除那些伪造历史的。左派如果也跟政府一样搞冷处理、宣传历史宜粗不宜细,那只会让人寒心,正中特色党的下怀。

普通人1 发表于 2022-2-11 22:09

没得选,造反派太急着夺权,又没有经验,客观上造成了生产的困难,更有后期造反派甚至脱离实际,走向无政府主义了。

第一个链接不对。应为:
中国资本主义的发展和阶级斗争

激活 发表于 2022-2-11 23:48
没得选,造反派太急着夺权,又没有经验,客观上造成了生产的困难,更有后期造反派甚至脱离实际,走向无政 ...

不是,我是说急着把军队请出去,结果林彪逃亡国外,军队文革派瓦解,让党政官僚坐收渔利了。但是我忽然想到他急着把军队请出去的原因,或许正是军队假借支左之名,行打压造反派之实。这样似乎就能解释的通了,是不是有这种可能性。结果最后发现造反派的力量没怎么恢复,反而是便宜了官僚们。

普通人1  你说得太隐晦了,完全可以直白一点嘛,这样不利于交流。  发表于 2022-2-13 12:43:34
hsmm  你以为三人团没了,军权就转移了?神秘兮兮的“宁犯路线错误也绝不能犯组织错误”听说过吧?  发表于 2022-2-12 15:42:32

第一个链接没了