红色中国网

搜索
楼主: 激活

新时代青年现状 [复制链接]

蒸馏水 发表于 2022-3-27 22:42
我一直都很喜欢各种通识课程。但不可否认有些课也是有立场的。我印象特别深刻,有一个台湾老师教中国近现 ...

确实,资产阶级教育下很难培养出具有优秀的独立思考能力的学生。学生们只要记住既定的结论就行了,得出结论的过程、过程背后的原因等等是不需要知道或不需要深入了解的。学生就算自己想要探究,估计也没有时间和精力。

红色通讯员 发表于 2022-3-27 23:13
确实,资产阶级教育下很难培养出具有优秀的独立思考能力的学生。学生们只要记住既定的结论就行了,得出结 ...

香港在中学教育就试图训练学生批判思考了,好像是同一个问题选答正反两方面都可以,我了解的不多,不知道是否实际上也沦为应试八股

mnlsm 发表于 2022-3-27 21:12
我现在的大学生活也非常的碎片,三两天看看哲学名词解释,时不时刷刷左圈视频(大多没啥营养,很多 ...

不错啊 你们家快成红色家庭了

sxm 发表于 2022-3-27 23:35
香港在中学教育就试图训练学生批判思考了,好像是同一个问题选答正反两方面都可以,我了解的不多,不知道 ...

我见到过、听说过所谓“批判思考”,其实还是存在立场先行的情况。比如这道备受争议的香港高考历史科目的试题:

在“反送中”时期,我同学一门课的老师是“黄丝”,如果答题立场与“黄丝”不同,就不给分、少给分。

路石 发表于 2022-3-27 21:29
相比于今天的年轻人,二三十年前,我们可算是在黑暗中摸索了。当时(上世纪八九十年代),革命遗产在分崩离 ...

都是很好的经验之谈

香港在中学教育就试图训练学生批判思考了,好像是同一个问题选答正反两方面都可以,我了解的不多,不知道 ...

美国的所谓“批判思考”早已经沦为八股。西方的“批判”教育培养的是服从精神,而且要装出批判的样子。

要“批判”首先要学习,要阅读,要有材料和经验。否则只能培养出只会装着批判,不懂真正思考的人。看看哈里斯、布林肯这种常春藤蠢猪就知道。

蒸馏水  精辟  发表于 2022-3-27 23:49:33

美国的“批判思考”教学是啥情况井冈山卫士同志已经说了,香港中文大学是什么情况我不清楚,但我知道以思辨见长的上海高考是什么,作为过来人我还是清楚的。
要想在上海高考作文拿高分,套路是必不可少的,是基础。在套路之外,你还要所谓“读书量”也就是堆砌你所阅读的材料。说实在话,拿高分基本也八股化了。像我这种学会套路后抛弃套路灵活运用但是不会堆材料的,只能拿个二类卷。有一次分数高的,因为我用了阿尔都塞的“单向度的人”这一西马词汇。(还有我字写的比较差扣一点卷面分

井冈山卫士 发表于 2022-3-27 23:48
美国的所谓“批判思考”早已经沦为八股。西方的“批判”教育培养的是服从精神,而且要装出批判的样子。

...

“要‘批判’首先要学习,要阅读,要有材料和经验。”,这句话说的不错!

记得我曾在学校图书馆看到这么一个现象:图书馆里坐满了人,书架上却摆满了书。馆里的人几乎不会光顾书架,因为他们都忙着阅读手里的教科书。

可见,资产阶级教育既不让学生接触生产劳动和阶级斗争,也不让学生广泛地阅读各种图书。这样培养出的学生,最多也只能对自己的专业知识方面有些许批判性的思维。

蒸馏水 发表于 2022-3-27 23:40
我见到过、听说过所谓“批判思考”,其实还是存在立场先行的情况。比如这道备受争议的香港高考历史科目的 ...

哈哈哈,太真实了
其实大陆也有这样的,还发生在我身上
我高中补课的语文老师,她教我们批判思考,正好这个时候香港“反送中”,她就灌输给我们“黄丝”的意识形态,我很讨厌她,后来找了个补课耽误正常学校作业任务的借口不上补习了
后来呢,我在学校里换了班级,也换了新的语文老师,这个老师也算是个奇葩物种,对毛主席评价很高,但也一直对自由派赞不绝口。这位老师,对我而言也算“好”老师吧,一是让我对毛主席感到兴趣,二是提供了批判自由派的材料。

红色通讯员 发表于 2022-3-28 00:11
“要‘批判’首先要学习,要阅读,要有材料和经验。”,这句话说的不错!

记得我曾在学校图书馆看到这么 ...

现在教科书也不读了,就等着老师给考试范围。

老师装着教课,学生装着学习,校方装着管理。

阶级斗争是会主动找上门来的,咱们的红色网友们也是在接触了找上门来的阶级斗争之后才开始发现看书有意义的。

真红ReinerRubin  这就是“书到用时方恨少”!  发表于 2022-3-28 00:22:36