红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 12277|回复: 56

关于马列毛主义理论发展遇到的问题和错误倾向的个人见解 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2022-4-6 19:59:05 |显示全部楼层
马克思开创的无产阶级革命理论到现在一般被称为“马列毛主义”,很多教条辩经爱好者喜欢“回到马克思”、“回到列宁”、“回到毛泽东”之类的口号,而我们之所以要高举马列毛主义这个旗帜本身就说明在我们看来无产阶级革命理论本身就是随着实践不断进步的活理论,我们不指望之前的无产阶级革命领袖给出所有问题的答案,因此下面我会举一些当代社会中的理论问题以及我认为的面对其中一些问题常见的错误见解。
小资和工人贵族问题:资产阶级“布尔乔亚”一词的来源就是“中间阶级”,因此当代垄断资产阶级无不把扩大middle class作为根除革命的良方,现在的欧美社会证明通过全球剥削是有可能在本国中豢养一定规模的小资团体,上世纪的社会主义实践同样表明在整个无产阶级专政阶段仍然会由于小生产和无产阶级直接领导生产的经验和意愿不足而产生小资或者工头。
专政问题:很多人在论述这个问题的时候要不然像斯大林派一样一党制清洗就完事了,不然就跟随西方自由民主宪政秩序理论搞无限可分或者甘愿做西方进步主义或者保守主义的附庸跟着潮流走就完事了,当年造反派没有形成全国统一组织的教训历历在目。
经济发展不平衡问题:邓小平只会说让先富地区交一些利税,而发达国家则拿着带有种族主义色彩的文化先进论认为你这个地方穷纯粹是当地人民创新能力差,在产业链中居于下游地位。
工农团结问题:在上个世纪中国革命的起点和突破点是正确认识农民问题,但在文化大革命中当权派也十分喜欢利用农村保守群众,而所谓改革开放的起点就是农村家庭联产承包责任制。
意识形态问题:很多人沉迷于网络或者现实辩经,总觉得证明对面错误就算完事,热衷与给对面扣上“法西斯”这顶万用帽子,却很少有人像当年《剩余价值学说史》一样,从归根结底物质一元论、归根结底经济决定论来阐述当代各种思潮的起源、传播和实践影响。
民族问题:很多人热衷于说“民族问题本质上就是阶级问题”,实际上却热衷于传播民族沙文主义否认民族自决权,但在易卜拉欣·凯帕卡亚的著作《土耳其民族问题》中表明民族压迫连被压迫民族中的资产阶级也会遭受压迫,所以这两个问题是不一样的,而当初中国共产党正是在反抗民族压迫中走到前列所以取得胜利,但现在整天说自己的初心只有“中华民族伟大复兴”,丝毫不提劳动人民的解放这一根本问题,红中网的一些人也是甘愿替普京摇旗呐喊,认为破坏西方主导就一定是正义的,而网上要不无视乌克兰被极端民族小资牵着走在顿巴斯进行屠杀要不无视俄罗斯边疆民族军队进行的布恰大屠杀,民族之间的仇杀在当代还有不少实践。
世界体系与国际主义问题:典型的像中帝论之争,我的看法是这取决于如何理解帝国主义这个词,如果把帝国主义理解为垄断资本主义,那中国显然是;如果把帝国主义理解为可以通过全球垄断利润豢养小资来维稳的国家,那中国不应当是也没有可能是。还有在世界革命中西方国家革命的道路,在这点上如何对抗在国际毛主义思潮中有一定影响力的贡萨罗一派借“马列毛主义”之名贩售其头目的教条修正主义贡萨罗思想的教条“持久人民战争”的话术。
人与自然相处问题:此次新冠疫情以及气候变暖表明人化环境面对自然环境,一方面人类会产生巨大影响,另一方面人类对于自然灾害、病毒自然变异显得力量微小;而面对这个问题,有人干脆持否认和环保阴谋论态度,而红中网的一些人却主张忽视群众的能力和需求搞全面统制甚至提出限制乘坐飞机的主张。
希望红中网的各位同志在下面踊跃发言交流。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-4-6 20:20:23 |显示全部楼层
“上世纪的社会主义实践同样表明在整个无产阶级专政阶段仍然会由于小生产和无产阶级直接领导生产的经验和意愿不足而产生小资或者工头。”
头一回听到人民不愿意当家做主的。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-4-6 20:39:06 |显示全部楼层
japelly 发表于 2022-4-6 20:20
“上世纪的社会主义实践同样表明在整个无产阶级专政阶段仍然会由于小生产和无产阶级直接领导生产的经验和意 ...

这不是开玩笑,有造反派在“三结合”有了官以后竟然因为觉得不在自己能力范围内而怠工甚至抱怨当权派明知他不会干这个而塞给这个不合适的官职,具体见王洪文和黄廉回忆录……

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-6 20:39:24 |显示全部楼层
谢谢把这些问题拿出来讨论

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-4-6 20:42:27 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2022-4-6 20:39
谢谢把这些问题拿出来讨论

其实我主要是觉得我们国内的马列毛主义者应该反击贡萨罗派,其他问题反而是顺便写下来的(因为这些我一直在想问题还是写下来别忘了为好)

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-6 20:48:18 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2022-4-6 20:52 编辑

在红中网发言前我先说二句
1马列主义,毛晚年无论实践上还是理论上都远离了马列主义,真正继承马列主义的是托洛茨基
2你说得对,发达的帝国主义国家可以收买一部分工人和小资,通过全球剥削是有可能在本国中豢养一定规模的小资团体,但是理论还是马列主义,而不是红中网的不平等交换,剥削全球不是通过所谓不平等交换实现的,而是通过资本输出(这种输出包括股票债权,直接投资和专利转让特许权金融投机等)。而且收买的也不是红中网说的整个国家的无产阶级而是一部分。
3经济发展不平衡问题无论国内国际还是个人之间都存在,这是资本主义制度的必然,一个是竞争,一个私有制下的剥削导致的。
4工农团结问题必须工人为主,并且发展工业化,让农民工人化。
5专政问题,毛斯大林都是错误的,必须实现巴黎公社有原则。
6意识形态问题,不知道你说什么,对于马列主义的基本立场观点方法必须坚持,对于基本概念必须弄清,而不是自定义冒充,借马列主义兜售私货,是修正主义。
7民族问题首先要判断这个民族处于什么状态,阶级解放必然意味民族解放,而民族解放未必阶级解放,在不能阶级解放前必须按照民族自决原则处理民族问题,而且资产阶级下是无法真正遵循民族自决原则的,这个原则基本是马列主义的原则,就是反对民族压迫,而资产阶级下最多形式上的民族压迫的消失,类似过去的民族解放运动,经济上的压迫是无法在资本主义下消灭的。
8帝国主义只有一个定义,就是列宁的定义,自定义的肯定错误,而且必然因此在对待俄罗斯入侵,对待将来可能的特色入侵台湾上犯错误。因为这甚至违背了20世纪的民族解放成果,更加不要说社会主义精神了,而帝国主义直接战争中,我们必须站在自己政府的对立面。
人与自然相处问题本质是资本主义问题,消灭资本主义,不但解决人和人的和谐问题,还同时解决人和自然的和谐问题,红中网那种禁欲主义对策是不对,目前不是大家特别是无产阶级物质消费很多,而是资本主义制度的浪费性导致的,在社会主义下,大家的物质生活还能提高,但是对环境的压力却大大减少。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-6 20:56:43 |显示全部楼层
PalmFujimori 发表于 2022-4-6 20:39
这不是开玩笑,有造反派在“三结合”有了官以后竟然因为觉得不在自己能力范围内而怠工甚至抱怨当权派明知 ...

这是因为毛体制官僚主义导致的,工人阶级应该选举产生自己的政治领导人,而政治领导人通过任命技能领导人负责具体事物(就是如何生产的问题),而政治领导人负责为谁服务(就是为谁生产的问题),官僚主义任命的王洪文显然是赶鸭子上架。王洪文的民主基础不在全国也可能不是一个上海,而是毛反动文革下的某些造反派

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-4-6 20:57:46 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2022-4-6 20:48
在红中网发言前我先说二句
1马列主义,毛晚年无论实践上还是理论上都远离了马列主义,真正继承马列主义的是 ...

关于意识形态问题,就像你这条评论里面首先说谁谁不对,这就是典型辩论中常见的以驳倒对方为目的,但是一方面剥削阶级肯定不会按照“正确”的社会理论来行动,另一方面革命群众也会因为理论跟不上实践而有一些错误认识,因此说对方错往往不会说服对方,我的思路是应该按照归根结底物质一元论和经济决定论来分析什么样的实践催生了某种思想,又是什么样的经济来源能够让这种思想传播并付诸社会实践,而这种思想的实践怎样影响现有的阶级斗争。

点评

想要翻身做主  言尽于此!我必须让新人警惕!  发表于 2022-4-7 14:49:13
想要翻身做主  时代在改变,无论哪个国家的资产阶级,多少会一些【红色的东西】。为了镇压人们反抗是不择手段的!诱捕对新人左派来说杀伤力极大,非常好用。  发表于 2022-4-7 14:48:03
想要翻身做主  我在国内因为参与“左派”导致被“同志”逮住已有两次被捕,这种经历决不能让年轻人再次遭遇,因此带一切引号“同志”就是我的反抗目标。  发表于 2022-4-7 14:45:20
想要翻身做主  这里和国内有何区别,理论学问高深,但是用途险恶。把人骗进来杀!一个个网名红得发紫,一个个内心白的不能再白。  发表于 2022-4-7 14:42:26
想要翻身做主  养尊处优有的是空闲时间必然会有如此效果,然而他们学习马列是为了对付我们的,并非帮助我们。国内已经如此凶险,辛苦到墙外依然照旧!  发表于 2022-4-7 14:39:08

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-6 21:11:57 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2022-4-6 21:32 编辑
PalmFujimori 发表于 2022-4-6 20:57
关于意识形态问题,就像你这条评论里面首先说谁谁不对,这就是典型辩论中常见的以驳倒对方为目的,但是一 ...

斯大林主义+社会民主主义的意识根源就是他们的意识根源
斯大林主义和社会民主主义的意识根源其实同源
斯大林主义就是农民意识
社会民主主义就是小资意识
斯大林主义产生在落后国家,相对而言,农民具有一定的优势,就会产生官僚主义和民族主义,因为农民具有个体生产的特点,所以他们无法理解民主包括其内容和形式,所以官僚主义意识比较强(托洛茨基说的农民喜欢分,对于不能分的就是破坏销毁),而农民有一小块地的领土意识,导致斯大林主义民族意识非常强
社会民主主义通常在发达国家,这些国家因为垄断权,垄断世界市场,再加上生产力比较发达,小资和工人阶级的价值比较容易实现,工人阶级有时看上去过着类似小资的生活,所以工作会比较稳定,工资比较高,导致他们有精神资本家的倾向,容易和资产阶级妥协,容易幻想和平进入社会主义。
红中网就是这两种落后意识的反映,一方面他们在西方,但是他们的精神家园又在中国,导致他们的意识不伦不类。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-6 21:30:06 |显示全部楼层
把毛泽东彻底搞臭是化解革命风险最好的办法。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-8-12 17:29 , Processed in 0.033297 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部