红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2219|回复: 9

学院派批判学院派是学院派 —— 灌输论错误观点一则 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-4-18 00:52:02 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2022-4-18 01:14 编辑

编者按:

这是一篇关于目前越南左派青年的一个调查报告,作者或许言语犀利,但他却是怀着赤诚之心鼓励越南左派青年担起责任。相信读者应该明白此文作者想要表达什么。

众所周知,越南是一个蜕化变质了的披着社会主义外衣的资产阶级和官僚资产阶级联合专政的官僚资本主义国家。

毋庸置疑,只有中国特色社会主义才符合马克思主义的本质,我国正走在社会主义的康庄大道,正处在中华民族伟大复兴的历史转折点,只有坚持我党的领导才能实现这一历史重任。

同样毫无疑问,了解越南左派青年,提高防范意识,有助于实现中华民族伟大复兴的历史重任,有利于我国特色社会主义事业。因此我们决定把这篇文章分享给读者。



  《危机与革命》

“加速加速,加速危机的到来,期待看到全面的危机与动荡。

“经济危机很快就要到了,现在需要躺平等待危机到来。

“阶级矛盾越来越尖锐了,现在只需要使矛盾尖锐化并加速矛盾爆发。

“现在的任务是让他们(无产阶级)在危机中多吃吃苦,以使他们自发地走到社会主义这边。”

——一部分越南左派青年如是说,也如是做了。

他们狂热的期待危机,在他们看来,危机与革命的爆发是紧密相连的,好像只要等待和加速危机到来就行了。

他们迷信群众的自发运动,把事态交给盲目的社会力量去推动,好像是应该群众引领他们,而不是他们引领群众。



1)危机的爆发不一定并且经常不会导致革命的发生和成功。

列宁说过“没有全国性的(既触动被剥削者又触动剥削者的)危机,革命是不可能的”。但这绝不是说有了全国性的危机就一定会导致革命爆发。历史的经验是即使是世界性的危机也只在极少的情况下导致了无产阶级革命的爆发并且成功。
他们看到阶级矛盾的尖锐,就以为危机会必然导致公开的阶级斗争。这是一种盲目乐观的书生气,他们只看到抽象的两个阶级的尖锐矛盾,却不明白根本就没有抽象的矛盾。任何矛盾一定是具体的处于错综复杂的现实中的,必须具体的分析现实的情况,才有可能判断阶级斗争会不会彻底爆发。

越南这个国家的特点就是其国内资产阶级为了对抗其国内无产阶级已经放弃了政治权利,而忍气吞声的依赖专制政府的官僚保护。因此,越南人民——如马克思说过的——一边吃着资本主义的苦,一边吃着资本主义(制度)不发达的苦。资产阶级与无产阶级的矛盾在这里的展开形式一定大不同于在一般资本主义国家所表现的那样。

既然两个阶级的矛盾是在这样的条件下展开的,自发的群众运动就将会被极大压制,即使爆发大规模的自发运动,也将会因为没有正确的领导而遭到残酷打击和严重损失(但这绝不是因此反对群众斗争,恰恰相反,我们是鼓励这种斗争,但我们要求越南左派青年在斗争中起到应有的领导作用,根据各阶级力量对比和现实情况把斗争向为了无产阶级的根本利益而斗争的方向引领)。

退一步说,即使爆发了自发的群众运动,就一定导致社会主义吗?

2)自发的群众运动和阶级斗争会导致社会主义吗?

不,不会。他们以为任何无产阶级运动自发的倾向于社会主义。自发的群众运动只会导致工联主义——一种普遍存在于发达资本主义国家的政治倾向。工联主义的特点是争取工人阶级的一切“看得见的”利益——经济斗争,而不去管那“看不见的”根本的利益——政权斗争。因此,工联主义在历史上经常的被资产阶级主动的引入本国并且受到支持,他们知道工联主义是无损于资产阶级的根本利益的。而越南工人连进行一般的工联主义斗争的权利都没有。

事物总是有两面性的,既然坏的一面无法避免,那就应该好好利用好的一面。如果说越南的工人运动因为不发达的资本主义制度而受到了极大的压制,那么这也导致了越南的工人阶级较少受到一般资本主义国家常有的工联主义和改良主义等的影响。毛泽东的“一穷二白,好搞革命”就是这个道理。可是越南左派青年却把这个优势白白抛弃,任由群众自发运动,放弃对于群众思想意识的干预——这相当于交给统治阶级去干预。

社会主义作为一种学说虽然产生于资本主义的经济现实,产生于阶级斗争,但它并不是工人阶级自发创造的。而是他们这一阶级的思想代表根据历史现实总结出来的。只有工人阶级的思想家把社会主义思想从外界灌入工人阶级,工人阶级才有可能为了社会主义而斗争,才有可能超越虚假的经济和政治斗争而进行争取无产阶级政权的社会主义性质的斗争。在这里,无产阶级的阶级意识将起决定性作用,这就需要搞清楚无产阶级的阶级意识与危机的关系是什么。

3)无产阶级的阶级意识与危机并不是平行发展的。
历史上不少的例子已经证明,某个国家的无产阶级的阶级意识的形成与危机的产生没有必然联系。在一些国家里,危机是可以通过纯粹经济手段或者政治改良来解决的。只有无产阶级从自在的阶级变为一个自为的阶级,就是说形成无产阶级的阶级意识时,也就是说认识到自己与资本主义制度本身的对立,才能堵住资产阶级寻求纯粹经济或政治改良的解决办法的可能,才能导致社会主义。

卢卡奇指出,如果只是任由危机自由发展,并不会导致资本主义的简单崩溃或顺利走向社会主义。它只会导致危机的规模扩大与无休止的延长,最终导致“斗争的各阶级同归于尽”和新的野蛮状态。

越南左派青年根本没有考虑这几点:国内无产阶级的准备程度到哪一步了?假如危机明天就到来,越南国内的无产阶级有能力进行社会主义斗争?有能力独自掌握政权吗?

4)对越南的左派青年的批判

正如前面所说,没有抽象的矛盾,矛盾的尖锐化不一定会导致公开的阶级斗争,社会主义也不会自发地产生。越南左派青年的错误就在于逃避作为革命家的责任,把事态交给盲目的社会力量去推动(倒不如说是交给统治阶级去掌控,因为他们总是比一般群众更富有斗争经验)。

他们幻想革命的爆发,幻想着不经过艰苦的并且常常是看不到结果的准备就能在某一次革命中加入群众的运动并使其往正确方向发展。与其说是迷信自发性,期待危机,期待革命爆发,不如说是害怕革命,因为他们不敢引领革命。

在革命的紧要关头到来的时候,即使是最反动最落后的投机分子也很容易加入到革命的队伍中以获得某种好处。真正困难的不在于在“紧要关头”加入革命,而在于在最平静因而最难以看到希望的准备时期深入群众进行宣传和鼓动,与群众建立密切联系,为不知何时才能到来的革命做准备。当然,如果左派青年还在盲目的期待自发的社会主义性质的革命,这个“紧要关头”的到来将会被推迟到无限远以后。
文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 51f865270dffe4ed#rd



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-18 01:20:10 |显示全部楼层
居然还引用卢卡奇,卢卡奇将欧洲工人引导到胜利道路了吗?

水果:你的标题本意是不是想说“学院派批判实践派是学院派”?

没有太看懂你这个否定之否定之否定之标题

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-4-18 01:35:23 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2022-4-18 01:20
居然还引用卢卡奇,卢卡奇将欧洲工人引导到胜利道路了吗?

水果:你的标题本意是不是想说“学院派批判实践 ...

对,打字打错了,把第二个实践派打成学院派了。
在一个学院派组织那边看到的,看样子很多人都认为自发的工人运动没啥成功的可能,或者说成功了也只是小范围的局部暂时性的,看不到工人运动的蓬勃发展以及蕴藏在其中的革命潜力。
感觉什么时候得出一个小册子,找几个典型的工人运动做做分析,给青年左派一些实际经验and他们最缺乏的自信力,尤其是对中国工人阶级的信心。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-4-18 01:36:34 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2022-4-18 01:20
居然还引用卢卡奇,卢卡奇将欧洲工人引导到胜利道路了吗?

水果:你的标题本意是不是想说“学院派批判实践 ...

之前看井冈山批过葛兰西,这个卢卡奇应该算是西马的早期代表性人物之一,不知这个卢卡奇有啥三两事。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-18 01:50:20 |显示全部楼层
好家伙,卢卡奇!

这是越找别人没引用过的人越有优越感?当年写中考作文的时候,我们都会瞎编一段名言,然后瞎编一个外国人名放上去,以显庄重。现在引用卢卡奇的行为与此无异。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-4-18 01:52:40 |显示全部楼层
井冈山卫士 发表于 2022-4-18 01:50
好家伙,卢卡奇!

这是越找别人没引用过的人越有优越感?当年写中考作文的时候,我们都会瞎编一段名言,然 ...

卢卡奇有什么比较突出的罕见之处?好像有个总体辩证法,《历史与阶级意识》

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-18 01:56:54 |显示全部楼层
水果战胜橙留香 发表于 2022-4-18 01:52
卢卡奇有什么比较突出的罕见之处?好像有个总体辩证法,《历史与阶级意识》 ...

没啥特别之处,但有异域风情,足可充当排面。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-18 02:04:04 |显示全部楼层
水果战胜橙留香 发表于 2022-4-18 01:52
卢卡奇有什么比较突出的罕见之处?好像有个总体辩证法,《历史与阶级意识》 ...

上世纪二十年代欧洲工人运动失败的历史产物

面对无法解决的历史失败,就用阶级意识来解释一切

你说的从中国工人运动实际斗争经验来反驳学院派的问题,是个大工程。一步步来,不着急。与他们的斗争是长期的,不要想一口吃个胖子。根据咱们的实际条件、人力物力,逐个解决。

对于学院派来说,即使咱们不批,现实的实际问题就是灌输论完全走不通,佳士事件已经给这条路判了死刑。只要是头脑还有点清醒的,又确实思考革命道路的,总会逐步向正确思想靠拢的

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-4-18 02:08:54 |显示全部楼层
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/卢卡奇·格奥尔格

卢卡奇生平

一个一生都向往革命但在重大历史转折关头总是犹豫不决的小资产阶级知识分子

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-4-18 13:38:18 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2022-4-18 02:04
上世纪二十年代欧洲工人运动失败的历史产物

面对无法解决的历史失败,就用阶级意识来解释一切

所以是跟列宁说的一样,靠群众自发行动行不通,得建立先锋队才行,是吗?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-7-3 19:18 , Processed in 0.030982 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部