红色中国网

搜索
楼主: discuss

认为毛主席逝世后资本主义必然复辟,不符合马克思主义 [复制链接]

莫若润之 发表于 2022-4-28 21:41
看来你不了解三年自然灾害中的人祸。

由于实行人民公社制,农民的粮食也都是由生产队分配。有些领导干部 ...

我当然知道有虚报,不过看各地方的记载很明显城市的粮食短缺是真实存在的,一级一级压下来如果要保住城市人口和劳动力,那农民的口粮必然要被说难听点叫克扣说好听点叫牺牲掉,这说明当年农村劳动产生的粮食本来就不可能供应虽然并不算多但大跃进时有意要增加的的城市人口,你说的不能证明我说的工农劳动力人口和工农业比例失衡是错的,你实际上是在补充说明这种比例失衡是由于虚报所导致的……我没有说过人民公社是好的,你批驳我是找错了人……

激活 发表于 2022-4-28 21:41
不懂包产到户怎么跟按劳分配结合到一起。而且生产队年底结算还欠钱?希望你给出处,工分作为你劳动的证明 ...

看来你家中没有人是农村的。

农村在人民公社时期实行工分制,工分制的作用是用于分配劳动剩余而不是分配粮食。对于粮食,国家是有明确规定的,即每人360斤(城里人发粮票,每人每月30斤;农村人直接分粮食),其中又有国家规定的粗粮细粮比例(期间有变化,少的时候是10%细粮,90%粗粮,多的时候是30%细粮,70%粗粮),而农村则基本上是红薯为主(因为红薯产量高)。这项政策充分保障了所有人维持生命所必需的条件。应该说充分体现了社会主义制度的优越性。又有一个词叫做”一平二调“,有兴趣的话你可以去深入了解。它的好处是保证大家都有饭吃,坏处是绝对平均主义。

那么,农民的工分的作用就仅仅是"分钱",即按照工分来分配交公粮所得的货币。如果是富裕地区,按工分分得的钱为正数,而在产量低的地区特别是穷苦山区,分得的钱就会是负数。因为你1村的粮食不够每人360斤,需要国家调拨“返销粮”,这部分返销粮的钱自然也要按照工分去分摊,结果就出现工分越多越吃亏的奇特现象。

包产到户与生产小队大队(公社已经是区级政府)的区别就在于,包产到户是把该交的公粮摊到各户,交完公粮以后多余的全归自己;一个是公粮由单位负责缴纳,交公粮换回的钱大家按工分分配。

“包产到户就是最好的按劳分配”这个概念不需要我发表来让大家学习,这是已经实行40多年的东西,广大农民对此持高度肯定的态度,而且事实证明包产到户可以极大地调动农民的积极性。

包产到户的弊端是不利于农业朝更高的阶段发展(大规模机器耕作),但是,在基本还处于低级耕作阶段农村,还是非常符合国情的正确做法。时至今日,大规模机械化耕作已经成为可能,如果现在搞人民公社制,情况就会完全不同。现在搞不了人民公社,不是因为当初搞包产到户,而是因为国家已经变质。在土地私有的情况下能够搞成人民公社,在土地集体所有的前提下反倒搞不了人民公社了吗?

莫若润之 发表于 2022-4-28 22:39
看来你家中没有人是农村的。

农村在人民公社时期实行工分制,工分制的作用是用于分配劳动剩余而不是分配 ...

你这样说我就明白了,你是支持包产到户,支持农民工,支持农民进城当廉价劳动力。40年的实践,我只看到无数农民被当成廉价劳动力使用,而且还冲击了城市内工人阶级,给大下岗制造了条件。这些是我看的40年实践,完全不懂哪里好。既然你支持包产到户还衷心拥护,那你继续加油捏。还有你就是补课论捏。

激活 发表于 2022-4-28 21:48
你这里所说的不就打了自己的脸吗?另一篇文章又说,省以下计划经济没有资本主义复辟的情况,那么生产队队 ...

怎么打脸了?虚报浮夸就是资本主义吗?
你要了解毛泽东时代计划经济的含义。我已经介绍过了,不管工业还是农业,生产何种产品、生产多少,都是国家计委统一下达的计划,省以下领导根本没有决定权,怎么搞资本主义?
胡耀邦当总书记时,有个地方抱怨计委下达的计划太死板,胡耀邦说:不适合种棉花可以种玉米嘛!结果地方拿到了上方宝剑而乱种,致使胡耀邦都受到了元老们的严厉批评。你以为国家计委与计划经济是好随便挑战的?

其实,我对马列托主义者反毛或是反共(真共)是理解的。他毕竟是在妖魔化毛主席的特色环境中长大(和我不一样,我是在毛泽东时代长大的)。存在决定意识!
我对他很不满是因为他的不老实。他曾经转发一篇日语文章,标题是周恩来是同性恋。为此我求懂日语的网友翻译了这篇日语文章,结果这篇文章本身是否定周恩来是同性恋的,所以我很生气。他跟我解释说是开玩笑。我不接受他的解释!
我知道,争夺年轻人的斗争在中国是很激烈的。衷心希望年轻的朋友们经得起大风大浪的考验,在三大革命运动中努力锻炼自己!

俞聂  马列托在本论坛的作用,是给大家伙调节一下气氛和节奏,除此以外无足可观。  发表于 2022-4-28 23:10:39

莫若润之 发表于 2022-4-28 18:43
按劳分配就是分配方式而不是生产资料所有制,包产到户是一种岗位责任制而不改变所有制。

就农民包产的那 ...

你的意思是只要不允许土地“流转”,在农村实行包产到户就可以让中国从资本主义过渡到共产主义?但是你有没有想过:

1.        共产主义社会是集体主义社会还是个人主义社会?如果是集体主义社会,在农村实行包产到户如何帮助在封建小农经济中养成利己主义的小资产阶级农民向共产主义过渡?如果共产主义社会认为是个人主义社会的话就没什么可说的了。

2.        社会主义中国急需提高生产力来在被国际封锁的外部环境下养活基数庞大并快速膨胀的人口(农业生产力)以及提高人民生活水平(工业生产力),因此需要在保证粮食产量的情况下将部分农业人口转移至城市用于工业生产。而包产到户后单干的模式不利于农业机械化,而且农业生产还需要各项水利设施甚至是水利工程,而这些有利于提高产量的设施和工程都是人民公社时期集体组织修建的,在包产到户的模式下这些项目不可能完成。因此包产到户会阻碍生产力的发展,事实上也是这样。人民公社被解散后,各公社的农机成了废铁,零件被各家捡回去,公社时期修的灌溉渠因为没有人维护也被荒废了,这就是落后的生产关系反作用于生产力的典型案例。数据上也可以证明这点:
中国历年粮食产量、人口和人均粮食量总览(1949~2016年)
从数据可以看出,包产到户后粮食产量并没有大幅提高。在1980年邓小平公开鼓吹 “大包干” ,随后中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》文件的当年,粮食增率为 -3.61%, 即使考虑到政策对生产的影响有延时,在头年产量下降的情况下,1981年的恢复性增长只有1.37%,显然包产到户连短期的激励效果都没有。在1982年四三大化肥项目投产后才有了8.32%的增产率。尔后几十年粮食增产率一直不高,并时常出现减产。

3.        在四三大化肥项目引进前粮食一直处于紧张状态,大跃进期间的统计失真就在局部地区造成了灾难,在包产到户自负盈亏的情况下如何保证人人都能吃上饭?在人民公社时期公社可以为劳动力不足的家庭兜底,付出劳动更多的家庭在分粮的时候也能拿更多,这完全符合社会主义制度下按劳分配的原则。而包产到户后农村人口的大量流出也证明了单干后留在农村已经不能满足很多人的生活需求。至于为什么不会出现规模性饥荒,你看看粮食进口量:中国粮食进口量再创新高,食物自给率持续下降

总而言之,包产到户既无法满足社会主义发展对农业产量和生产效率的要求,也无法满足对抑制农民原有的小资产阶级利己主义的意识形态要求。

激活 发表于 2022-4-28 22:53
你这样说我就明白了,你是支持包产到户,支持农民工,支持农民进城当廉价劳动力。40年的实践,我只看到无 ...

让我学你的语调来说话:你支持人民公社,很好,继续支持吧。人民公社都死了40多年了,你继续支持吧!

我的本意是要探讨社会主义事业为什么会失败。你认为包产到户是资本主义,我认为包产到户是社会主义。社会主义的三个基本特征是:1,生产资料公有,2.人们之间在生产中的关系是互助协作关系,3.按劳分配。包产到户哪一点不符合了?

老百姓有一句话:不管什么主义,吃不上饭就不是好主意。包产到户是得民心、顺民意之举,得到了全国农民的拥护,即使你们把它叫做法西斯主义、流氓无赖主义,又有什么关系呢?莫非全国农民都是愚昧群氓,应该由你们几个精英来决定他们该如何种地?

莫若润之 发表于 2022-4-28 23:11
让我学你的语调来说话:你支持人民公社,很好,继续支持吧。人民公社都死了40多年了,你继续支持吧!

我 ...

那么毛主席强行取缔了包产到户,是不是不得人心呢?

幽灵 发表于 2022-4-28 23:10
你的意思是只要不允许土地“流转”,在农村实行包产到户就可以让中国从资本主义过渡到共产主义?但是你有 ...

1. 社会主义与共产主义是不同的历史阶段,不能混为一谈。

2. 没必要关心什么增产减产数据,同样的土地面积,7亿人时吃不饱吃不好,14亿人时没人挨饿,这就是最好的数据。 至于说包产到户不利于大面积机械化耕作,我前面已经讲过这个问题。但是,在实行包产到户之初,请问有几个公社用上了拖拉机?(当然也有,但屈指可数),而且,不管是实行公社制还是联产承包责任制,都没必要一刀切,完全可以因情施策。

3. 你对人民公社制完全不了解。分粮食是按照人口分,除留下360斤口粮以外,剩余的交国家,完全不存在多分粮食这一说。至于说兜底,那是国家在兜底,而不是人民公社兜底。包产到户了遇到自然灾害,国家就有理由不管了吗?封建王朝还赈灾呢。

林林 发表于 2022-4-28 23:06
其实,我对马列托主义者反毛或是反共(真共)是理解的。他毕竟是在妖魔化毛主席的特色环境中长大(和我不一 ...

http://redchinacn.net/forum.php? ... id=11265&highlight=
你自己去看 我是带!?的 我没有说周恩来一定是同性恋,而是说日文有个报道香港有个说法是周恩来可能是同性恋,我也不可能和你解释说开玩笑,哪怕是同性恋 我也不会因为同性恋而对周恩来有什么特别的看法

林林  你可以否认,但是事实就是如此,红色中国网没有删除的话就应该还在!为了这篇文章我去求人翻译!你可以忘记你给我写的消息,可我不会忘记。  发表于 2022-4-29 23:10:19