红色中国网

搜索
楼主: discuss

关于陈云 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-4-29 15:04
你这样说就好比说民族资产阶级不是资产阶级一样,民族资产阶级比买办资产阶级好一点,就是你指望的对象了 ...

请教下,当代民族资产阶级和买办资产阶级的区分标准是是什么?以及他们各自的代表性人物有哪些?买办资产阶级代表人物知道一些,比如柳传志马云等。民族资产阶级呢?

japelly 发表于 2022-4-29 22:09
请教下,当代民族资产阶级和买办资产阶级的区分标准是是什么?以及他们各自的代表性人物有哪些?买办资产 ...

华为任正非就是民族资产阶级的典型。

民族资产阶级一般指发展中国家中,自身的发展与外资没有太多联系的一类资本家团体。过去是中国社会革命的动力之一,但无法充当社会革命的主要力量。
买办资产阶级一般指发展中国家中,依附于外国势力并直接为其服务的阶层。买办资产阶级适应外国侵略的需要,为外国人服务,是外国侵略势力压迫本国人民的帮助者,外国势力在发展中国家的重要社会支柱。

普通人1 发表于 2022-4-29 22:51
华为任正非就是民族资产阶级的典型。

民族资产阶级一般指发展中国家中,自身的发展与外资没有太多联系的 ...

有国家力量做后盾的就不是民族资产阶级而是官僚资产阶级。

梦公主被加拿大抓捕,国家不惜一切代价营救,获释时政府专门派专家去接,哪个民族资产阶级能有这样的待遇?

莫若润之 发表于 2022-4-29 23:55

梦公主被加拿大抓捕,国家不惜一切代价营救, ...

二者兼有吧,应该

莫若润之 发表于 2022-4-29 23:55

梦公主被加拿大抓捕,国家不惜一切代价营救, ...

华为公主这个,更多的是政府表态,如果这个时候还退让,资本真要跑光了。

激活 发表于 2022-4-30 00:01
华为公主这个,更多的是政府表态,如果这个时候还退让,资本真要跑光了。 ...

美国为什么要抓捕华为公主?是因为与伊朗“做生意”违背了美国关于制裁伊朗的法律。
华为为什么明明知道美国不允许,为什么还要变着花样去铤而走险?是太稀罕伊朗那点钱吗?
自己去搜索:千人计划、张首晟与孟晚舟,根据找到的资料去分析判断吧。

莫若润之 发表于 2022-4-30 12:32
美国为什么要抓捕华为公主?是因为与伊朗“做生意”违背了美国关于制裁伊朗的法律。
华为为什么明明知道 ...

我中有你,你中有我。

激活 发表于 2022-4-30 12:37
我中有你,你中有我。

这么说当然没错,但是,“我”是谁?“你”又是谁?是企业之争吗?

莫若润之 发表于 2022-4-30 12:46
这么说当然没错,但是,“我”是谁?“你”又是谁?是企业之争吗?

我个人理解啊,华为做大到政府不得不为了它出头。据我所知,中国私有化的时期,中国政府对中国的企业死活是不管的,国企抓大放小,私企该怎么样就怎么样,没看到说特别扶持一些企业,当然一些重要的工业除外。我感觉华为就是在这些企业之中的,没扶持过,一直靠廉价劳动力来维持竞争力,但近些年,华为的通讯技术5g,让中国成为掌握某种尖端科技的国家,这是以前没有过的,这种情况下政府自然会跟华为合作,会为华为出头,华为成为所谓民族资本也只是近几年吧?更别说它们还被美国制裁,这下更加有理由了

当然这是我个人理解而已,纯主观不一定正确。

激活  404  发表于 2022-4-30 19:49:12
莫若润之  https://3g.163.com/dy/article_cambrian/GQ4K670S0552N4FE.html  发表于 2022-4-30 19:47:42

激活 发表于 2022-4-30 19:31
我个人理解啊,华为做大到政府不得不为了它出头。据我所知,中国私有化的时期,中国政府对中国的企业死活 ...

我看到的传言有很多,说孟晚舟手中掌握着的不单是华为在世界各国的账户密钥,还有张首晟一类的人名单。