红色中国网

搜索
楼主: 980135117

网左典中典 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-5-1 23:13
这帮人都是什么妖魔鬼怪?讨论事情都不知道就事论事的,东一榔头西一棒子,不知道在说点啥,一会就开始相互 ...

争论要看对象。立场可以对立,观点可以不一致,脑子不能是浑沌的。

刚开始还好,到后面就是纯吵架了

我觉得我看懂了!给大家翻译下:
老田定义纯左:喜欢通过立场开除别人左籍的人,比如因为阿明不批资开除阿明、因为吴铭站特色开除吴铭
老田认为应该多做政治经济学批判,或者社会调查,不要跟风站队开除人。
老田疑似支持民左。

纯左派定义民左:民族主义左派,大约就是说着马列言论并支持特色、反美。
纯左派认为民左在把阶级矛盾转为民族矛盾。认为应该多骂特色和中国资本,不要“扶清灭洋”。

我的看法:老田希望多做严肃的、有用的学术研究或实践,反对站队互喷,这肯定没错。我也希望有能力的人多做严肃研究。不过问题是,这个门槛不低,既要有较高的理论水平,还要有大把时间花在上面,大多数人恐怕做不到。对左派运动来说,大多数人当个网左总是比当右派或者社畜要强一些的。老田提的是方法论的问题,却用来反对纯左世界观、支持民左世界观,显得比较奇怪:难道民左就不是在战队互喷吗?也许他认为民左这属于列毛式的“服务于起义的社会调查”,代表了民众意愿“社会势能”?或者他觉得互喷是纯左挑起的?
我完全支持纯左对民左的看法。

sxm  左派分为革命家(做实事、做研究)和网左(站队互喷),网左分为纯左(反特色)和民左(支持特色)。  发表于 2022-5-3 00:16:53

sxm 发表于 2022-5-2 22:21
我觉得我看懂了!给大家翻译下:
老田定义纯左:喜欢通过立场开除别人左籍的人,比如因为阿明不批资开除阿 ...

好像也不对哦,老田(不知道是不是红中网登过文章的老田)认为不该跟风站队开除人,还不是把聊天群里的所谓纯左都踢光了?

讨论显得很乱,有个原因是讨论的即时性,发言者无法花太长时间来思考就要打出回复(否则微信聊天记录已经翻了好几页不好回复了),因此意思表达得不好。我不知道是否有人很擅长临场发挥,反正我自己是要想一会才能做出较好的答复的。我突然有搞一个专门用来辩论的网站的想法

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-2 22:38
好像也不对哦,老田(不知道是不是红中网登过文章的老田)认为不该跟风站队开除人,还不是把聊天群里的所 ...

你怎么知道是老田踢的人?

sxm 发表于 2022-5-2 23:08
你怎么知道是老田踢的人?

不知道谁是管理员,但既然踢的全是纯左,就说明开除左籍不是纯左独有的特征。