红色中国网

搜索
楼主: 激活

工人之间的不团结 [复制链接]

莫若润之 发表于 2022-5-12 22:55
利益一致是团结的基础。利益冲突是矛盾的根源。
统治者有一万种办法让被统治者相互撕咬。 ...

可现在一切对于劳动者的利益都是短期利益,只有他们认识到这个,革命才有希望

ZJBXS 发表于 2022-5-12 23:22
可以把“不知足”相关评论的链接贴上来吗

有感而发,我就是在网络冲浪的时候看到的

为什么要责怪月入3千的人不懂得谅解月入3万的人,而不是要求月入3万的人更主动的去团结比自己under privileged的群体呢?就算你们现在立马革命了,体力劳动者和脑力劳动者,农村和城市,发达地区和不发达地区,男女之前的差别就能立马消失吗?如果月入三万的“无产阶级”一听到劣势人群的抱怨就指责对方“不团结” “分裂群众” “农民思想”,甚至直接去否认对方诉求问题的真实性与合理性, 呵呵,迟早要修哦

九花猫 发表于 2022-5-14 00:44
为什么要责怪月入3千的人不懂得谅解月入3万的人,而不是要求月入3万的人更主动的去团结比自己under privile ...

这当然没有否认他们的合理诉求和客观事实。我所讲的就是这种“知足”的氛围,不需要是3千对比3万,就是3千对比5千一样都有这种情况。这对一个试图寻找工人阶级帮助的人来说是巨大打击,他个人可能不认为收入3万和3千是它们之间的差距,不管怎么样都是被剥削,那为什么不能团结起来呢

激活 发表于 2022-5-14 09:40
这当然没有否认他们的合理诉求和客观事实。我所讲的就是这种“知足”的氛围,不需要是3千对比3万,就是3千 ...

大部分月入三千的人基本不可能月入三万,一万都够戗。还有一种现象和这个异曲同工:父母责怪子女不能吃苦:“你现在都坐办公室了,不用体力劳动了还嫌辛苦?手脚勤快一点老板才看得起你,才会给你机会!”认识只能来源于实践,“三千人”和“三万人”不能说是不同阶级,至少是不同的社会阶层。没体会过对方的生活,所以“三千人”才认为“三万人”该知足,而在“三万人”眼里,“三千人”大概不存在于他们的世界里。工厂里的工人可比996辛苦多了,收入还更低,有多少人去谴责?996反而是新闻热点。
光说我自己,我觉得自己混得挺差,结果别人听说我的学历,直接喊了一声哥,还有人说“我要是有你的学历,我的屁股都翘到天上去了”。这还是我的朋友呢。要是我不认识他们,他们会觉得自己和我是穿一条裤子的?