红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

斗胆说一句,自由派的思想还是很有市场的 [复制链接]

我感觉,反对官僚主义才是当务之急,也能得到最多人的支持

q98856 发表于 2022-5-20 12:27
真是可笑,说什么官僚资本。
其实中国政治不过是一部唱了两千多年的戏罢了。这部戏的名字就叫“草民与大人 ...

最高统治者就不能是官僚资产阶级的一员,或者说是这个阶级的代表吗?听你的意思好像官僚资产阶级只是个替罪羊,好像真正的罪魁祸首另有其人,那么这个模糊不清的“大人”又是指的谁呢?马克思说过:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”我们如果不从马克思主义的理论出发去分析,不去从阶级的层面上去分析,而是空谈什么“草民与大人”,那我们的认识不还是得倒退到古代文人那里去吗?

ZJBXS 发表于 2022-5-20 12:31
我感觉,反对官僚主义才是当务之急,也能得到最多人的支持

当然要反对官僚主义,但反对官僚主义的论点不是从归根结底物质一元论和经济基础论,而是说凡是官都是不好的(社会主义还是要有党还是要有官),这是无政府主义;或者只要设计一套万无一失的民主体制并持续加强道德教育提高大家的修养红色江山就万年不倒,那就走到道德社会主义而不是科学社会主义的错误思想上了(这时候那些宗教人士可能又会借机鼓吹宗教在教育大家惩恶扬善、清心寡欲下的独特人道主义作用了……)

事实上我对这件事情不怎么在意,我觉得大家对于各种意识形态老是特别想驳倒他们,我就觉得无所谓,程序和形式上的自由未来的社会主义完全可以且应当保障,我们就干我们的,他们就干他们的,甚至自由派上台我都觉得没什么要紧的,说不定真的能脱离谈物质生产怎么组织就会有“自由民主,一抓就灵”这种“神迹”出现,反正还是在野,我倒想看看他们怎么和西方国家搞经济竞争……(不会到时候他们要教我们“安贫乐道”,把自由民主当饭吃吧……)

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 12:55
事实上我对这件事情不怎么在意,我觉得大家对于各种意识形态老是特别想驳倒他们,我就觉得无所谓,程序和形 ...

邓小平上台也有好处,能当反面教材教育群众,是这个意思吧。

普通人1 发表于 2022-5-20 12:56
邓小平上台也有好处,能当反面教材教育群众,是这个意思吧。

我的意思就是说先锋党更重要的是时时刻刻都要从现实生活中学习社会规律,不当官在基层工作可以想想怎么去掉繁文缛节的重复劳动,怎么改善生产生活条件,理直气壮地提出自己的合理意见,破除职场官场的“潜规则”,或者组织一些社会团体像我们一样在学习生活之余讨论社会规律,最好在社会主义社会中让劳动人民在生产的时候不要怕官,在该当官的时候也不要怕自己脱离直接生产就不接地气了(提高自己的观察和从具体到抽象的能力),总之国家是会消亡的,但在消亡之前大家还是要敢于当家做主,无论执政在野都要做好先锋作用。

PalmFujimori 发表于 2022-5-20 13:09
我的意思就是说先锋党更重要的是时时刻刻都要从现实生活中学习社会规律,不当官在基层工作可以想想怎么去 ...

别这么说,他们会说你cosplay先锋队的。

q98856 发表于 2022-5-20 12:27
真是可笑,说什么官僚资本。
其实中国政治不过是一部唱了两千多年的戏罢了。这部戏的名字就叫“草民与大人 ...

“资本主义”生产关系并不与“前资本主义”生产关系完全冲突,相反,二者的结合在历史上和当下都是常态。主要矛盾还是官僚资产阶级与无产阶级之间的矛盾,而不是所谓“官民矛盾”。

真的吗?我看现在网上讨厌自由派的多吧,就是因为自由派臭了,才有一部分人投到左翼这边来

只要我们坚持反对996 主张躺平

自由派就暴露了