红色中国网

搜索
楼主: xin

中国资产阶级的内斗具体表现在哪里 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-5-21 21:47
原则问题只是问题当中的一小部分,还有无数的具体问题。大家都要建立共产主义,但是具体怎么走,每一个地 ...

头一回听说原则问题还能灵活变动的,那你的革命路线到底是为了建立无产阶级政权还是仅仅只是为了朝权更替?如果原则问题可以根据当前的需求变更的话,那八国联军我带路,鬼子进村当汉奸,特色专政变粉红,纳粹来袭我是纳粹。这就是你口中所谓的腐化的先锋队?依我看骑墙派都要比他们来的更有坚定立场

q98856 发表于 2022-5-21 22:03
头一回听说原则问题还能灵活变动的,那你的革命路线到底是为了建立无产阶级政权还是仅仅只是为了朝权更替 ...

你是不是看不懂我说话呀,“原则问题只是问题当中的一小部分,还有无数的具体问题。”你看得懂啥意思吗?你觉得我的意思是“原则问题能灵活变动”吗?这样反驳跟乱喷有什么区别。

普通人1 发表于 2022-5-21 22:09
你是不是看不懂我说话呀,“原则问题只是问题当中的一小部分,还有无数的具体问题。”你看得懂啥意思吗? ...

我觉得对于你说的腐化的先锋队,原则问题就是最大的问题

q98856 发表于 2022-5-21 22:20
我觉得对于你说的腐化的先锋队,原则问题就是最大的问题

建议你自己整理一下你的理论,不要老是反驳,也应该有整合自己观点,进行系统论述的能力,说这么多不如开个主题贴自己阐述。不能总是“破”,你觉得我这些观点都不对,那么对的是什么,你自己要去尝试“立”。

q98856 发表于 2022-5-21 11:23
我不认同先锋队这个理念,我也不认为革命先烈腐化堕落了。实际从革命开始毛主席所带的队伍与其他人就有分 ...

这恰恰说明革命不是基于书本而是基于现实阶级力量对比而进行的,上世纪中国半封建半殖民地社会中无产阶级的力量实在是太过弱小,所以中国共产党在工运领袖被城市反动买办阶级镇压下去以后,其党员组成可以概括成知识青年和积极农民,所以革命成功后知识青年要求变成公共知识分子,要求掌握宣传机器和舆论走向,成为学阀大牛,而积极农民更加积极地为自己谋取福利变成有钱有权的官僚资产阶级其实现在看来才是“不忘初心”,他们的目标从来都只有“反对外国压迫,反对外国和买办刮钱”,至于怎么建设社会主义加强无产阶级力量,除非为了表明自己是共产党所以按照经典作家里面的某些教条去做些事情,别的东西他们既想不明白也不会认真去想,不如直接“拿来主义”用西方经济学去发展经济……

激活 发表于 2022-5-21 15:41
对呀,这样看中国的所谓资产阶级根本离不开官僚的支持,像是整个中国市场的垄断,特别是互联网行业,这样 ...

你所列举的这些虽然也可以作为例证,但还没有触及到问题的本质。
      要了解当代中国的资本主义生产关系,就必须首先了解“公司实际控制人”这一概念。你在前面跟贴中谈到,江泽民家族、曾庆红家族、李鹏家族、陈云家族等,都掌握和控制大量资产。但是,从工商注册信息去查,根本就没有或者很少有他们的影子。这就使很多人误以为这些官僚只是大资本家的代理人。而事实恰恰相反,倒是这些大资本家实际上是各大官僚的白手套。就说海航吧,它是谁的企业?是王健的吗?是陈峰的吗?错了!这些所谓大资本家,连生命都攥在别人手里!海航公司完蛋了,但是,它背后的人还大神在在。不了解海航,就不了解中国,把马克思列宁全集背熟了也揭示不了中国当代社会的本质。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 12:06
你所列举的这些虽然也可以作为例证,但还没有触及到问题的本质。
      要了解当代中国的资本主义 ...

啊,所以揭示中国当代社会本质,需要中国特色社会主义是吧,马克思列宁主义解释不了中国国家性质?每个国家是自己的特殊性,但终究不过是压迫阶级和被压迫阶级的关系。没必要说的中国国家性质好像深不可测,结合本国的历史文化,通过马克思列宁主义来理解,难道理解不了吗?

激活 发表于 2022-5-22 12:14
啊,所以揭示中国当代社会本质,需要中国特色社会主义是吧,马克思列宁主义解释不了中国国家性质?每个国 ...

我这段话是可以这么理解的吗?
看来是我太欠缺表达能力了。

PalmFujimori 发表于 2022-5-22 10:31
这恰恰说明革命不是基于书本而是基于现实阶级力量对比而进行的,上世纪中国半封建半殖民地社会中无产阶级 ...

农民的落后性还真不是盖的。40年来小农家庭出身的半无产工人遍地走,与资本主义疯狂生长一道“发家致富”,不知道老一代农民工完全退出历史舞台后,新生代的无产阶级工人能不能改变阶级力量对比。

俞聂 发表于 2022-5-22 12:37
农民的落后性还真不是盖的。40年来小农家庭出身的半无产工人遍地走,与资本主义疯狂生长一道“发家致富” ...

这也不能完全“怪”他们,本身革命理论对于农业和农村的分析就存在简单化、理想化倾向……