红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

关于官僚阶级是除了资产、无产阶级之外的第三阶级的理论 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-5-21 13:41
那么假如一个人有一亿存款,别的都没有,天天住酒店,那他算是无产阶级吗? ...

是资产阶级

理由如上

另外有一亿元,每年光是利息就是500万,而利息来自剩余价值再分配

远航一号 发表于 2022-5-21 20:53
是资产阶级

理由如上

有对生产资料的支配权,就等于是占有了生产资料吧?

普通人1 发表于 2022-5-21 20:58
有对生产资料的支配权,就等于是占有了生产资料吧?

可以这么理解

激活 发表于 2022-5-21 16:08
房子不算生产资料吗,新时代地主??

房子不过就是一坨钢筋水泥,它有什么可持续性的劳动价值在里面吗?现代房地产不过是把房屋变成了一种具有金融属性的商品罢了,根本不具备可持续性。把这样的一种商品当成是生产资料未免太模糊人的劳动价值了

我觉得根据阶级分析理论,官僚阶级对社会公权力的职务侵占,是否可以认为是掌握了一种能和资本相转换的要素,将官僚阶级作为资产阶级的一部分去看待

真理不辨自明 发表于 2022-5-21 21:20
我觉得根据阶级分析理论,官僚阶级对社会公权力的职务侵占,是否可以认为是掌握了一种能和资本相转换的要素 ...

对于你这样的看法我只能说太阳底下无新事。官僚阶级才是国家的主人,而资产主义不过是剥削无产阶级的趁手工具罢了。资产阶级还要完成资本的原始累积,但官僚阶级天生就占有生产资料

q98856 发表于 2022-5-21 21:50
对于你这样的看法我只能说太阳底下无新事。官僚阶级才是国家的主人,而资产主义不过是剥削无产阶级的趁手 ...

我觉得你可以把自己的想法总结一下,发一个帖子来系统地说明你的各种观点和想法,比这样零散地说要好得多。

我怎么感觉当今和古代的封建社会没什么两样呢?

ZJBXS 发表于 2022-5-21 22:03
我怎么感觉当今和古代的封建社会没什么两样呢?

你要是只看共同点,那现在跟原始社会也是有共同点的。走极端就是不学辩证法的后果。

ZJBXS  哈哈哈,我再学习学习  发表于 2022-5-21 22:45:46

这个问题说实话很简单嘛,官僚最有权力的难道不都是搞“城建公司运营”的?官僚发展经济,不也是像资本家那样压低劳动力成本,压低环境成本,以及集中大量资金来投入某些“龙头企业”?那既然如此官僚不就是资本家?我说实话实在搞不清楚区分官僚和资本有什么意义。如果非要说有意义,那只能说官僚或者大资产阶级和中等或者小的资产阶级有区别。但是这不代表后者不是反动的。托洛茨基曾经说过上世纪的共产主义运动和这些“开明的资产阶级”合作的严重后果,对此希望马列托主义者自己出来说一下,如果你还是真正的托派的话