红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2370|回复: 5

江西萍乡遏制高价彩礼,探索建立收受给付彩礼报备制度 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2022-5-22 17:00:01 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2022-5-22 19:47 编辑

转自澎湃新闻


据江西萍乡市政府网站5月16日消息,萍乡市民政局等六部门近日印发《关于遏制高价彩礼推动婚嫁移风易俗的实施方案》的通知,要求探索建立收受给付婚嫁彩礼报备制度,探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法,同时鼓励农村村组妇女小组长做义务“红娘”,为农村青年免费提供婚介服务。


方案称,高价彩礼等现象仍然时有发生,影响家庭和睦和社会稳定。要深刻认识高价彩礼具有公私域交叉和社会关注度高、敏感度高、危害性大等特点,旗帜鲜明反对高价彩礼,因地制宜开展高价彩礼专项整治行动,力争一年见初效,两年出实效,三年建长效,让彩礼回归于“礼”的本质。


要坚持疏堵结合,综合运用自治、法治、德治等治理手段,依法打击婚托、婚骗、买卖婚姻、干预婚姻自由、借婚姻索取财物等违法违规行为。要加强教育宣传和引导,注意工作方式方法,尊重群众感情,不搞“一刀切”和“运动式”整治。


方案要求,加强村(居)委会、红白理事会、道德评议会等自治组织建设,指导村(居)委会依法依规制定或修订村规民约(居民公约),突出对婚嫁移风易俗的针对性、约束性和可操作性,支持对婚嫁彩礼、随礼、婚宴规模及婚车数量等婚庆事宜进行限高量化。探索建立收受给付婚嫁彩礼、操办婚丧喜庆事宜报备制度,加强全过程监督。


充分发挥共青团、妇联等群团组织作用,利用“团团有约”等婚恋品牌,搭建青年婚恋教育、婚恋交友、婚礼服务等志愿服务平台。加强对农村职业媒人的教育培训,鼓励农村村组妇女小组长做义务“红娘”,为农村青年免费提供婚介服务。


同时,整合优势资源,通过线上线下结合,逐步扩大婚姻家庭辅导服务覆盖面,探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法。


方案规定,宣传发动阶段为2022年5月-2022年6月,试点推进阶段为2022年7月-2022年12月,全面实施阶段为2023年1月-2024年6月,全面巩固提升阶段为2024年7月-2024年9月。


萍乡市《关于遏制高价彩礼推动婚嫁移风易俗的实施方案》所附“婚事办理参考标准”内容如下:


1.自觉抵制高价彩礼,提倡“零彩礼”,不收或象征性收彩礼(聘礼),彩礼(聘礼)不超过3万元。


2.取消拜亲戚、请朋友等习俗,一切事务由红白理事会会长协办。


3.婚宴只安排一次,一般不超过15桌,每桌用餐人员不少于10人,酒席(含烟酒)控制在500元/桌以下。非亲属不随礼或象征性随礼,随礼金额控制在200元以下。疫情期间人数按当地疫情防控指挥部要求执行。


4.婚礼车队轿车6辆车以下,其他车辆一律为客车。


5.城区按照各地禁燃禁放划定区域实行禁燃禁放;农村用电子礼炮或购买鞭炮限定在300元以下。


6.严禁打牌等赌博现象。


方案称,各地可按照以上参考标准,结合实际,以不突破参考标准规定的各项花费金额上限为标准,制定本地婚丧事办理具体标准和流程,服务本地村(居)民。


(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)



使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-5-22 17:03:30 |显示全部楼层
一个丑恶的东西存在说明这个东西赖以存在的土壤存在。
无论怎么消灭腐肉上的蛆虫,它还是会有蛆虫的,因为腐肉还在那里。
移风易俗的初衷是好的,婚姻不应该是这样,但为什么不问问为什么会变成这样

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-5-22 17:03:58 |显示全部楼层
本帖最后由 ZJBXS 于 2022-5-22 17:04 编辑

我不知道由官方来推动取消彩礼会产生什么影响,不过我感觉如果在封建思想比较严重的地区强推取消彩礼却没有配套保障女性权益的政策,只会造成对女性更严重的压迫,比如因为“养女儿更亏本了”她们的受教育权更加得不到保证,严重的可能女婴出生率进一步下降?不知各位怎么看

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-5-22 17:13:53 |显示全部楼层
一个事物之所以存在,必然是因为它符合了某种已经存在的秩序。在这样的秩序下,它也是合理的,甚至是维系整个系统继续运转所不可或缺的存在。就好比打光了麻雀不仅粮食不增产,反而被虫子嗑了一样,不从事物的根本着手解决,建立一套新的机制/系统,治标的做法必然会破坏的原来这个已经达成了某种平衡的系统。而到那时,就连回到那个不那么美好的平衡上都会变得让人奢望。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-5-22 17:18:04 |显示全部楼层
本帖最后由 ZJBXS 于 2022-5-22 17:20 编辑
月岚 发表于 2022-5-22 17:13
一个事物之所以存在,必然是因为它符合了某种已经存在的秩序。在这样的秩序下,它也是合理的,甚至是维系整 ...

编辑编辑编辑编辑编辑

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-5-22 17:54:41 |显示全部楼层
如能治标,也难治本……

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-12-8 17:01 , Processed in 0.031752 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部