红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 9667|回复: 37

关于远航一号设想的社会主义建设方针提几个问题 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-23 23:43:07 |显示全部楼层
本帖最后由 普通人1 于 2022-5-23 23:48 编辑

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41700

远航一号在这篇文章中说:

到了资本主义时代,人类的物质生产和消费活动在很短的时间内爆炸性地增长,对各种物质资源的消耗以及各种污染物质的排放,不仅极大地超过了以前的各个历史时代,而且也突破了全球生态系统的极限。随着石油峰值、沙漠化和土壤退化、水资源危机、气候变化危机等全球生态危机的到来,全球生态系统已经到了全面崩溃的边缘。在某些方面,甚至可以说这种崩溃已经开始了。在这个意义上,人类在21世纪的历史行为或许会决定人类文明在未来能否延续。


要挽救中国与世界的生态危机,唯一的办法,是由整个社会按照民主的方式共同占有生产资料以及社会的剩余产品,并且根据生态可持续性以及满足全体人民基本需要的原则,对整个社会的生产方式和消费方式实行改造。

马克思、恩格斯、列宁、毛主席都认为无产阶级专政是由资本主义向共产主义过渡的必经阶段。在二十一世纪的历史条件下,为了拯救中国与世界的生态系统,一旦未来的政治条件许可,无产阶级就必须在夺取政权以后,对包括资产阶级和小资产阶级在内的整个人口实行以恢复生态可持续性为目的的生态社会主义专政。


如果要将到本世纪末为止的全球变暖限制在两摄氏度以内并且在世界各国中合理分配从现在起到本世纪末的碳排放预算,那么即使假设快速的技术进步,中国经济也必须接受接近零的长期经济增长率。任何资本主义经济都无法在长期零增长的条件下存在,所以,资本主义与生态可持续性是根本不相容的。

除了气候变化危机以及碳排放预算的约束以外,中国的资本主义积累还在如下的几个关键领域造成了严重的不可持续的趋势。

首先,由于中国国内石油资源的逐步枯竭,以及中国的资产阶级和小资产阶级盲目追求能源密集型的美国式生活方式,中国对进口石油的依赖越来越严重。1993年,中国仍然是石油净出口国。2000年,中国石油进口量6200万吨,占当年中国石油消费量的28%、当年世界石油产量的1.7%。2018年,中国石油进口量达到5.46亿吨,占当年中国石油消费量的87%、当年世界石油产量的12.2%。相比之下,沙特阿拉伯2018年的石油出口量是4.24亿吨。中国的石油进口量大约相当于沙特阿拉伯石油出口量的1.3倍。

未来几年、十几年乃至几十年,世界经济与政治都将长期动荡。中东地区尤其属于高风险地区。作为世界第一大石油出口国的沙特阿拉伯,内外矛盾都十分尖锐,在未来很有可能发生政权更迭。一旦沙特阿拉伯政局动荡或者中东地区发生其它的重大变故,世界市场石油供应量锐减,中国海外石油进口来源将面临被切断的危险。

农业私有化以后,中国大部分地区土壤严重退化,农地被污染,地下水逐步枯竭,加之许多耕地被抛荒,粮食产量增长缓慢。另一方面,中国的资产阶级和小资产阶级浪费大量粮食,饮食结构已经从以素食为主过渡到以肉食为主。在这些因素的共同作用下,中国对粮食进口的依赖逐年加深。2000-2018年,中国谷物和大豆进口总数从1600万吨增加到1.09亿吨。2018年,中国的谷物和大豆进口量相当于官方统计的国内粮食产量的16%。在世界粮食产量增长缓慢的情况下,中国粮食进口的大幅度增长,将可能引起世界粮食市场的危机。反之,世界粮食市场的任何重大动荡都会严重威胁中国的粮食基本安全。

此外,由于中国经济高度依赖煤炭资源,再加上城市居民的私人汽车拥有量大幅度增长,中国已经成为世界上空气污染的重灾区。一年数度的严重雾霾,波及大面积国土以及主要的经济中心,严重危害了人民的生命和健康。

为了挽救中国的资源和环境危机,必须由民主产生的计划机关对于整个社会的关键资源(如能源和粮食)实行统筹规划的计划管理,由国家统一组织生产、统一定价、统一分配。

中国的严重空气污染和大面积雾霾主要是由于煤炭燃烧造成的,其次则是由于城市中的私人汽车排放的大量尾气。煤炭燃烧主要是用于发电,其次是用于炼钢。在未来的社会主义社会,所有的电力生产都必须由国家计划机关统一管理,将全国的发电量和电力消费量固定在一个合理的水平,不再增长。只有停止经济增长或者将经济增长率限制在很低的水平,才可能通过不断的技术进步,将全社会的环境影响逐步地降低下来并最终消除生态赤字。

在电力生产不再增长以后,就可以通过每年建设一批可再生电站,逐步淘汰、减少火电站的办法,逐步减少由于电力生产引起的二氧化碳排放和空气污染。在钢铁生产方面,中国目前大约有一半的钢产量用于出口,为世界资本主义经济服务。在无产阶级政权成立以后,应该将所有用于出口并导致大量污染的钢铁企业都逐步关闭。由此产生的大批失业人员,一律由国家创办新的公有制企业加以吸收,从事不以增加利润为目的而以满足社会需要为目的的各种生产活动。地方政府因此而损失的税收,由中央政府通过增加对资本家的税收来补偿。

在石油方面,无产阶级政权应该将一切石油生产、加工和销售企业收归国有,对全国的石油生产和消费实行统一计划管理,按照社会需要的重要性,依次满足各个部门对石油的需要。比如,国防和农业生产所需要的石油,应当优先予以供应;其次是一些关键的工业生产部门。资产阶级和小资产阶级的私人汽车消费以及航空旅行消费,则完全没有任何社会价值。

解决中国石油困境的唯一办法,是大幅度减少石油消费。为了这个目的,无产阶级政权必须下决心,坚决打垮资产阶级和小资产阶级一切可能的反抗,同时克服工人阶级中落后分子的抵制,要像斯大林不计一切代价实现快速工业化那样用最短的时间将中国的石油消费水平降低到国内生产水平以下。为此,首先应取缔私人以消费为目的的一切航空旅行,然后力争用几个五年计划的时间,完全停止私人汽车的使用。与此同时,在国民经济整体计划的指导下,对全国的公共交通部门实行电气化改造,并增加自行车的生产,逐步建立以电气化公共交通和自行车为主的城市交通模式。

在经过了几十年的资本主义发展以后,中国农村的经济基础以及政治、社会状况已经发生了重大变化。无产阶级政权想要在短期内恢复农村的社会主义经济基础,将面临很大的困难。另一方面,中国现在尚有少量的国有农场,农业经济中的资本主义生产关系也有一定发展。无产阶级政权应该接管所有现有的国有农场,同时对所有租地经营的资本主义农场实行社会主义改造,将以上两类农场直接改造为新型的社会主义国营农场。这样,社会主义国家就可以掌握全国粮食产量的相当一部分。

从长远来说,资本主义式的现代化学农业导致土壤严重退化,并且消耗大量能源和水资源,是不可持续的。中国农业必须逐步地过渡到有机生态农业。但是,这种过渡必然是长期的、逐步的。在短期,可以先在社会主义国营农场试行有机生态农业,总结经验以后逐步推广。

在粮食收购与销售方面,要恢复社会主义计划经济的统购统销制度。依靠统购统销制度,一方面逐步引导农民走上社会主义道路,另一方面对城市居民实行定量供应,保障城市劳动群众的粮食安全,同时引导资产阶级和小资产阶级居民节约粮食、改变饮食结构,使全体城市居民都吃上更健康、更安全的食品。在全体人民的饮食结构由以肉食为主逐步恢复为以素食为主以后,就可以逐步减少粮食进口量,恢复粮食自给。



我有两个问题,第一,进入社会主义社会,为什么还要去“引导资产阶级”,资产阶级不是应该被消灭了吗,怎么还能在社会主义社会当中存在呢?资产阶级原先占有的生产资料不是应该由全体人民公有了吗?第二,为什么要让“全体人民的饮食结构由以肉食为主逐步恢复为以素食为主”呢?按照现在的科学理论,中国人身高较矮、体质较弱,跟饮食有很大关系,应该多吃“肉奶蛋”,才能提高身高和身体素质。因此我认为饮食结构是要调整,但不是要调整为以素食为主,而是要荤素结合,适当减少饮食中碳水化合物的比例,提高肉奶蛋的比例。过去很多人总认为多吃肉发胖,其实吃肉提供蛋白质,而大量吃碳水也同样容易发胖,而且升糖指数高,还带来很大的糖尿病风险,所以饮食结构应该是朝肉奶蛋代替碳水这个方向调整才对。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-23 23:44:14 |显示全部楼层
这篇文章对饮食结构的分析我认为有参考价值

https://zhuanlan.zhihu.com/p/104454768

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-5-24 00:10:16 |显示全部楼层
我也认为让人不开汽车似乎很难以想象,远距离交通没有汽车很不方便,带着东西上公交车也比用小车运麻烦多了。以旅游为目的的航空旅行似乎也离普通人的生活较远,大多数人的航空旅行应该是为了求学、就业或者返乡之类的“正经目的”
但是如果你说不环保就要出人命,而且能要了大部分人的命,那我想人们应该会尽可能让步

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-24 00:16:05 |显示全部楼层
ZJBXS 发表于 2022-5-24 00:10
我也认为让人不开汽车似乎很难以想象,远距离交通没有汽车很不方便,带着东西上公交车也比用小车运麻烦多了 ...

鼓励人多用公共交通吧,这个其实现在也在做。不过如果用新能源代替化石能源,小汽车应该可以保留一部分。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-24 00:18:41 |显示全部楼层
普通人1 发表于 2022-5-23 23:44
这篇文章对饮食结构的分析我认为有参考价值

https://zhuanlan.zhihu.com/p/104454768 ...

身高矮不代表体质弱。而且,在未来建设社会主义的时候,身高没有什么用,现在已经不是依靠身高优势打仗的时代了。身高越高,体积越大,消耗的粮食就越多。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-24 00:22:00 |显示全部楼层
井冈山卫士 发表于 2022-5-24 00:18
身高矮不代表体质弱。而且,在未来建设社会主义的时候,身高没有什么用,现在已经不是依靠身高优势打仗的 ...

主要是身强力壮有用,改善体质,摆脱瘦弱、虚胖的情况。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-24 00:24:02 |显示全部楼层
普通人1 发表于 2022-5-24 00:22
主要是身强力壮有用,改善体质,摆脱瘦弱、虚胖的情况。

我同意身强力壮有用,不过身高并不能代表身强力壮。比如侵华初期的日本兵,身高很可能比中国北方人矮,但是无可否认他们身强力壮。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-24 00:27:32 |显示全部楼层
井冈山卫士 发表于 2022-5-24 00:24
我同意身强力壮有用,不过身高并不能代表身强力壮。比如侵华初期的日本兵,身高很可能比中国北方人矮,但 ...

身高只是一个参考指标而已,比如成年男性一米六几,那还是一米七几、一米八几好点,对吧?也不是说人人都要成为姚明易建联。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-5-24 00:30:19 |显示全部楼层
普通人1 发表于 2022-5-24 00:27
身高只是一个参考指标而已,比如成年男性一米六几,那还是一米七几、一米八几好点,对吧?也不是说人人都 ...

在摆脱了绝对营养不良之后,身高的参考意义就不那么大了。一米六几没什么不好。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-5-24 00:35:36 |显示全部楼层
井冈山卫士 发表于 2022-5-24 00:30
在摆脱了绝对营养不良之后,身高的参考意义就不那么大了。一米六几没什么不好。 ...

有没有一种可能,人们看重身高不仅仅因为是长得高,而是因为长得高代表了其他隐藏的含义,比如基因好,成长期的摄入的营养结构好,而这两点又可以延申出很多点,ta的基因好是不是因为ta祖上更有能力?ta的营养好是不是因为ta的家境好,父母有文化?等等

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2023-1-30 02:54 , Processed in 0.044483 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部