红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

读草庐棋士“俄乌战争三个月的军事总结”有感 [复制链接]

远航一号 发表于 2022-6-3 11:29
武装割据、人民战争肯定不适合中国

目前在积极分子中宣传马列毛,群众性的斗争还是要采取躺平以及各种局 ...

我就怕招募乡勇的都是当地的暴力机关,上头发不出钱了,他们自己弄钱,等下就变成一个一个的小王国了。

这次战争对那些全球各地的割据武装有什么影响吗?

激活 发表于 2022-6-3 12:04
我就怕招募乡勇的都是当地的暴力机关,上头发不出钱了,他们自己弄钱,等下就变成一个一个的小王国了。 ...

不要怕,“王侯将相宁有种乎”,丰城农民打扁担也不过才20年。

xin 发表于 2022-6-3 12:06
这次战争对那些全球各地的割据武装有什么影响吗?

应该打破了美帝不满万,满万不可敌的神话,也告诉他们美帝现在没招了,就连发生在北约前线的战争都搞不定

如果美帝国主义衰落,那些被美帝扶持起来的国家(如韩国,日本)会发生什么?

确实应该思考如果美国霸权衰落后,全球政局是否真的会走向多强格局。

激活 发表于 2022-6-3 20:25
确实应该思考如果美国霸权衰落后,全球政局是否真的会走向多强格局。

真正意义上的所谓“多强格局”,就是没有有效霸权,就是资本主义世界体系失去调节制衡多国竞争以及维系体系共同利益的有效机制。

你不是前几天还提到无政府状态吗。那就是在世界范围的无政府状态失控。问题是表现形式。以往是战争与革命。现在的表现形式是什么?

这就是这个系列所要探讨的:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=49215

或者说,谁强些、谁弱些,我们当然了解,但不是我们主要关心的。主要关心的,是旧制度怎样垮掉,然后在垮的过程中,无产阶级如何从废墟中新生。

远航一号 发表于 2022-6-3 23:34
真正意义上的所谓“多强格局”,就是没有有效霸权,就是资本主义世界体系失去调节制衡多国竞争以及维系体 ...

世界范围无政府就是两次世界大战吧,但现在各国都有了核武器,不会再有灭国这种战争,但会不会还是走向争夺经济殖民地的路

激活 发表于 2022-6-4 00:21
世界范围无政府就是两次世界大战吧,但现在各国都有了核武器,不会再有灭国这种战争,但会不会还是走向争 ...

所以要找新的表现形式吗

我们那个系列里都探讨了:

一 核扩散
二  关键地理区域失控
三  全球总需求失调
四 全球环境危机

有空再看看吧

看了一下原文,第二页说了前年在白俄罗斯,去年在哈萨克发生的是颜色革命,后面这个是不是有分歧啊?哈萨克发生的应该是工人运动吧?