红色中国网

搜索
楼主: 君行早

网左该何去何从? [复制链接]

张惟为 发表于 2022-6-10 06:46
你没看懂我说的是什么,我不关心技术性竞争与权力性竞争哪个占比高,我说的是即使权力性竞争占比高于技术 ...

如果真的不在意,何来躺平这个概念呢?躺平就是一种,我无论怎么努力,我技术无论多好,都没有你的关系来的有用,所以才会躺平。真当学生们,脑力工作者们都是傻的嘛?或许有不知天高地厚的的氛围,认为技术第一就是无敌,但这种氛围现在已经被躺平盖过了。你没懂躺平是什么吗?就是因为权利性竞争压倒了技术性,才会有这种无声自发的运动,一种对抗不公的方式。

激活 发表于 2022-6-10 13:46
如果真的不在意,何来躺平这个概念呢?躺平就是一种,我无论怎么努力,我技术无论多好,都没有你的关系来 ...

(1)技术性竞争,不关心回报,这就是这类竞争的典型特征,这是最操蛋的,我只要能力牛逼就够了,回不回报无所谓。如果我能力强却没好报,那责任不在我身上。
因为“没有回报”就不去进行技术性竞争,这不是正常人的心理,当你思考回报的时候,你是动用了理性思维能力,但技术性竞争,是比理性更底层的东西。
举个例子,球迷会为争论哪个球星牛逼,而不眠不休地吵个不停,去扒各种数据,非要把对方球星给比下去不可。为什么粉球星呢?很多人会认为球星和自己相似,那就是自己的影子,所以球星之间的比较,就像是自己去比价一样,所以会争来争去。但是这种争论,有利益可图么?完全没有,反而相当浪费时间。
这种竞争是深植于自我意识当中的,并不是用利益就能勾引出来,或者没有利益就能抹消的。
(2)我看过这个论坛关于“躺平”的争论,这种争论多数都是因为对“躺平”这个词的理解不一致导致的。
举个例子,程序员甲长时间做普通项目,这些项目对他来说没有提高技术能力的作用,就是纯粹的苦力活;程序员乙不断地做有挑战的项目,对于积累技术实力很有好处,但需要保持持续学习。当两者都面临要加班的情况下,甲的加班只不过是苦力活,而乙的加班,则是利用公司的资源去学习。所以甲不愿意加班,乙愿不愿意加班取决于他有没有学习动机。
这时候会出现两种躺平,甲拒绝加班,拒绝跪舔老板,是第一种躺平;而乙拒绝高压力,拒绝没完没了的学习,拒绝“内卷”,向往轻松的生活,是第二种躺平。
其中,第一种躺平,也就是不跪舔老板,这简直就像是废话一样,所有人上班超过一年,都会分辨清楚,自己和老板的利益不是一回事,都在计较谁出力谁不出力这种小九九。本论坛经常谈论的“躺平”就是指这种躺平。这种躺平一直伴随着资本主义而存在,不是现在这个时代的特有现象。
第二种躺平,才是当下社会讨论的东西,也就是拒绝内卷。我这么说吧,拒绝内卷只是一种声音,具体到现实生活中,没有人真的拒绝内卷,无论是生活压力,还是“技术性竞争”的心理,没有人能够放下。马经也不是要教人清心寡欲。所以“拒绝内卷”只不过是一种咋咋呼呼的声音,没有人真的会去落实。
为什么会有这种声音?因为“拒绝内卷”主要是脑力劳动者发出的声音,这些人上学的时候就更信任教师、学校这种官方机构,工作中遇到困难,就自然而然会想着跟官方抱怨,这种“拒绝内卷”的声音就是把官方当爹,子女向父母抱怨而已。是幼稚的小布尔乔亚的幻想。就像是爸妈不给孩子买玩具,孩子就撒泼打滚,嚷嚷着“不给我买,我就去死”,就是幻想官方能出手帮他,打出“躺平”的旗号去威胁官方,但现实中没有人真的会躺平,该卷还是会卷。
(3)从现实上讲,躺平(拒绝内卷)也是不成立的,至少码农这条路并没有被堵死,还是会有大量的人通过十年996完成一定程度的逆袭。人们仍然会谈论,卷计算机、卷公务员、卷肉身翻墙。你告诉人们“躺平”,不要去内卷,没有人会听你多废话的。
(4)体力劳动者当中,有没有人躺平?当然有,但也只是在贴吧中见过,但像贴吧中那种不怎么工作的人的比例绝对不会高,为什么?因为那种不工作的会有生存危机,在市场经济下,“钱”是狗链子,你不围绕着它转是不现实的。体力劳动者很难说去“内卷”,这一群体所面对的“躺平”还真是第一种躺平,但这种躺平持续几百年了,你看哪个私有制工厂里工人会主动剥削自己?第一种躺平本来就是资本主义没有劳动积极性的常态。

远航一号 发表于 2022-6-8 23:16
现在可以明确讲,红贝、阳和平都是教条主义、宗派主义的代表人物,多年来祸害了不少青年。没错,是祸害! ...

搞得好像你们成了大事,我看你这是说你自己,小事也没成

修正主义者总是把一切都说成为教条主义,把坚持原则和基本立场观点方法都叫做教条主义,把自己的修正主义观点叫做发展或者中国化什么化。

张惟为 发表于 2022-6-10 16:51
(1)技术性竞争,不关心回报,这就是这类竞争的典型特征,这是最操蛋的,我只要能力牛逼就够了,回不回 ...
因为“没有回报”就不去进行技术性竞争,这不是正常人的心理

?你是在开玩笑吗?学生努力也得看到结果啊,没有你所谓那么纯粹的“技术性”竞争的,没有你所谓的那种为了解决这个难题,我要宁愿不求回报,我也要解决。对不起,现实中没有你这种幻想中的人,学生努力学习如果看不到成绩的上升,本身的积极性就会下降,为什么有人说学习和工作会带来成就感,这些成就感就是你”技术性“竞争后的回报,就是你努力后得到的结果,可以是满分的成绩,出色的演讲,成功的推销,成功的软件等等。

我相信”技术性“竞争的原因是什么!就是因为我看到了,我通过学习、努力是得的到回报,能看到回报。请问如果我看不到努力后的结果,或者长时间的努力没有结果,我还会努力?

技术性竞争,不关心回报,这就是这类竞争的典型特征
你这句话言外之意就是,努力工作、学习,不关心回报。 请问这个合理吗,天底下什么人会这样做?你知道人是要吃饭的吧

至于我对躺平的理解,你说的第一种躺平,也就是资本主义下的消极怠工,从来就没有停止过,但你有没有想过为什么到近几年为止才出现这种大规模躺平这种声音?才会出现跟官方宣传的”努力论“对抗的躺平? 如果体力劳动者早躺了,那么是不是现在连部分脑力劳动者都开始了呢?而他们正是互联网上最大的声音(和学生)这种公开希望人们降低劳动强度,希望人们躺平的概念,已经被部分脑力劳动者接受了。

说实话脑力劳动者、大学生是典型”技术性“竞争的受益者,就连他们都开始跳出来,要在互联网上面发声了,而不是默默的消极怠工,就知道这种剥削压迫,已经压到他们头上了,部分人已经感到喘不过气了。才会出现这种将大部分体力劳动者已经在做的事情(躺平、消极怠工)放到明面上来讲,你可以说”哦,躺平根本没有什么,工人们的消极怠工不就是吗?” 没错是的,但工人们第一次将自己的声音和意见表达出来,至少是一次无组织的反抗,这种精神我认为是最重要的。

激活 发表于 2022-6-10 18:05
?你是在开玩笑吗?学生努力也得看到结果啊,没有你所谓那么纯粹的“技术性”竞争的,没有你所谓的那 ...

所以说,你根本就不理解什么是我讲的“技术性竞争”。我再举几个例子:
(1)东北人笑话。甲对乙说:你瞅啥?乙对甲说:瞅你咋地?然后两个人就打起来了。
(2)女孩甲比较漂亮,被大量男生追求,然而新来转校生女孩乙更漂亮,两个人就开始学化妆,开始争妍斗艳。
(3)姐妹俩爱上了同一个男人,但男人只喜欢姐姐,对妹妹相当冷落。但后来男人与姐姐的恋情吹了,男人开始转头追求妹妹,言辞恳切、诉尽衷肠,妹妹一开始很开心,但慢慢地复仇情绪上来了,开始冷落男人,直到男人求而不得而赴死,妹妹的心结才被打开,并汹涌而来无尽的忏悔。
(4)文革时期,工人打派仗,工人之间互相看不起,无法团结一致。
(5)脑力无产者再怎么受到压迫,普遍来讲,他们仍然是瞧不起体力劳动者的。而体力劳动者对此都心知肚明,所以体力劳动者往往不信赖脑力劳动者。当脑力劳动者要与体力劳动者联合起来的时候,体力劳动者会怀疑脑力劳动者在拿他做炮灰。

为什么要“技术性竞争”呢?并不是什么物质利益刺激导致的,而是自我意识要寻求承认。甲把乙打服了乙才能承认甲,否则总是互相挑衅。这是人脑中相当底层的东西,所以它会通过情绪反应出来,而不是通过理智思维得到。

为什么又说它是“技术性”呢?因为它要依托具体事情来pk,比如打架要依托身体素质、依托自由搏击能力。而权力性竞争不依托具体事情来pk,皇帝就是皇帝,皇帝不需要做任何事情来证明自己是皇帝。
为什么黑格尔不做这种“技术性”和“权力性”的区分呢?因为这俩者本来就是连贯的,一个人把另一个人打服,自然掌握了对方的生杀大权,享有支配对方的权力。

你说的东西,都是现实层面的东西,现实层面已经讲得很多了,这里的主奴关系更多的是思想观念层面的东西,也就是意识形态的问题。

关于“躺平”,我开新帖了,不要对“躺平”的声音抱有幻想。

张惟为 发表于 2022-6-10 18:30
所以说,你根本就不理解什么是我讲的“技术性竞争”。我再举几个例子:
(1)东北人笑话。甲对乙说:你瞅 ...

那很简单了,我不认为你所谓的“技术性”竞争是那么的纯粹,人都是要吃饭的,你所谓的为了击败你,为了解决难题的这种思维,我认为是不存在的。资产阶级的努力论都得从利益出发,都是讲你努力了后能获得什么,从来没有人会从精神方面出发,说只要你努力,就能获得精神上击败别人,解决难题的这种满足感。

我是从现实利益角度出发的,我不太理解你的精神世界的所谓
自我意识要寻求承认
寻求承认??这种东西对于劳动人民来说太过奢侈了,我不理解。

激活 发表于 2022-6-10 22:44
那很简单了,我不认为你所谓的“技术性”竞争是那么的纯粹,人都是要吃饭的,你所谓的为了击败你,为了解 ...

举个例子,产业工人相亲时普遍会被瞧不起。
得不到承认不代表不去寻求承认。因为这个承认是共同体对个体的承认,自己承认自己是卵用没有的。而共同体如何看待个体呢?取决于共同体的结构,也就是社会权力相关的政治问题。
所以说,技术性竞争和权力性竞争是前后连贯的一回事,两者的切分是由对共产主义的理解而回过头来进行的切分。
【人都是要吃饭的,你所谓的为了击败你,为了解决难题的这种思维,我认为是不存在的】人如果是动物的智商,那么仅仅一个吃饭问题就足够了,但现实并不是。比如“王侯将相宁有种乎”,表达的可不是吃饭的问题。
自由派才是喜欢用生物学知识来解释社会,比如人不吃饭就会死,所以只要能吃饱饭,就不会造反。但生物学和社会行为之间应该还要插一个社会学这种学科在里面,因为人是高等动物,仅仅由生物学知识解释社会行为是不足够的,是荒谬的。
比如女孩化妆打扮是为啥?按照生物学知识解释,是为了勾引异性,但这话你敢跟女性朋友讲么?不是因为你不敢,而是因为这句话就不对,用生物学知识解释就太荒谬。那么是为什么要化妆?因为要寻求社会承认。资本主义社会会塑造审美,无论男女都要按照这个标准来整理自己,打工仔、打工妹可能没有足够的社会资源来提升自己的外表,那么就不具有社会审美优势,也就是不会得到承认。但得不到承认的前提,也是要去寻求承认,除非这个人自己独居深山老林,任何生活在社会中的人都要被社会共同体所审判。

远航一号 发表于 2022-6-8 23:16
现在可以明确讲,红贝、阳和平都是教条主义、宗派主义的代表人物,多年来祸害了不少青年。没错,是祸害! ...

阳和平不敢说,但我个人觉得红贝的讲座挺好的。虽然有念稿子的情况,但是我是通过他的讲座系统性了解到了许多以前只是零散的听过但不是确切了解的事情。比如对于中国改开后左派的历史,西马的批判等。

张惟为 发表于 2022-6-11 10:13
举个例子,产业工人相亲时普遍会被瞧不起。
得不到承认不代表不去寻求承认。因为这个承认是共同体对个体 ...

我不理解,可能我比较俗。产业工人被歧视才是真正的说明了,权力压倒技术,万一这个工人是个高级工人呢?人们听到你是工厂里的,就已经将你刷掉了,请问这个时候你的技术,有什么用?远远不如一个开BBA手握几套房的富二代来的有用。

追求技术性竞争的最终目的也是为了得到社会承认,怎么承认?不还是得看你技术性竞争后得到什么,如果仅仅只是学术上的嘉奖,这些东西远远不如物质来的有竞争力。这是我的理解,我的是更加俗气,了解人民群众的需要,而不是虚无缥缈的“认同感、承认感”