红色中国网

搜索

本手、妙手、俗手 [复制链接]

楼主
今年是疫情第三年,我的亲爱的老哥蹲在家里复习考研,某种角度也可以说是“家里蹲”了,难怪他那么喜欢那部描述日本家里蹲的动漫,笑死我了。
唉,我还笑别人呢,我自己也不过泥菩萨一尊。学校里的排名掉到五百开外,可我却十分奇妙地没有啥紧迫感……啥是“为了找到好工作”?
你管我咋地!别管我!不过说起我哥,那可真是个活宝,我爹可喜欢他了。自从十年前,只要我哥在家,我爹就特喜欢时不时去瞄一眼他有没有在学习。这事还得从我哥中考时莫名其妙地超常发挥,考上市重点讲起。自从他进了重点,我爹就拼命到处宣扬。本来我爹只求他不进技校!从不氪金的游戏玩家居然抽中传说级角色,还不得往死里培养?
哼,可谁愿意整天埋那儿念ABC啊?我可亲眼见过他看动漫看到痛哭流涕,哇,那鼻涕可真恶心!我爹大概也被他恶心到了,要把他看动漫的平板收走,结果他居然气得一拳砸在墙上,把自己给砸骨折了,狠人!
见他如此不求上进,我爹就要带他去插秧,体会体会生活的艰辛……咱们小康之家,怎么可能去做农民嘛!换我也不去!
结果我爹就像这样每天盯着他学习了。他最终考上名牌大学,真是可喜可贺!可是听说他去外地上大学后把每一科都挂了一两遍,结果大学读了五年,他的研究生同学都毕业了,他还在考研。不晓得为啥,他最近倒是挺认真的,我爹也不盯他了。真希望他能考上。
我偶尔会疑惑,我爹这样管我们真的好吗?成天埋在题海里以求高分,会不会看上去是秒手,实际上却是让我们脱离社会、脱离实际的俗手?如果我哥当初去插了秧,和父老乡亲们、工人农民们谈谈生活,是否能早点明白人生的棋局该怎么下?
然而,最令我疑惑的是,我咋知道我哥的糗事?
哦!原来我就是那老哥!

沙发
最近因为做手术再起不能,在搞艺术创作,写剧本什么的。b站开放高考作文投稿,就整了这么一出哈哈哈。

板凳
这算是回答高考作文的哪张卷?

立意在刷题上名牌大学不如结合实际做农民?

地板
好像也没切题啊

勉强提到妙手、俗手,感觉也是硬扯上的,完全没有提到本手

立意先不说,作文水平改进空间很大啊

远航一号 发表于 2022-6-9 15:40
好像也没切题啊

勉强提到妙手、俗手,感觉也是硬扯上的,完全没有提到本手

感谢指点,以后我会多考虑一下自己的想法和受众看到的偏差

感觉楼主应该是高中或者大学生,当下阶段最好先注重学业,空余时间再去多学习一点理论基础,培养自己的价值取向和价值判断。日本动漫最好选择性的看,日本压抑性的社会和对创作管控的宽松造成他们的作品两极分化,有很好的作品,也有以疯狂臆想触碰底线的毒草,要有正确的思考和判断。

真理不辨自明 发表于 2022-6-10 10:41
感觉楼主应该是高中或者大学生,当下阶段最好先注重学业,空余时间再去多学习一点理论基础,培养自己的价值 ...

谢谢,您亲切的话语让我如沐春风哈哈哈

远航一号 发表于 2022-6-9 15:36
这算是回答高考作文的哪张卷?

立意在刷题上名牌大学不如结合实际做农民? ...

有这样一种现象:学生完全埋在题海里刷题,隔绝在象牙塔里,结果不知自己为何学习。一旦上了大学,脱离父母的监管就开始放纵自己,造成严重后果。
也就是说在教育上不顾一切地想高考中取得好成绩,只学习如何做题,却没学会做人。结果考了好成绩,看似妙手,但在整个人生的尺度上,却可能是俗手。
哎,前面还以为是我写得有问题,您这也没认真看嘛,怎么能看出上大学不如做农民的……

ZJBXS 发表于 2022-6-10 20:01
有这样一种现象:学生完全埋在题海里刷题,隔绝在象牙塔里,结果不知自己为何学习。一旦上了大学,脱离父 ...

谢谢你的说明