红色中国网

搜索

历史问题 —— 如何看待“严打”? [复制链接]

楼主

b站观察者网张捷的新视频,谈论严打:
https://www.bilibili.com/video/BV1qB4y1S7w9?spm_id_from=444.41.list.card_archive.click&vd_source=d6c70a36bf273f14fce2ac0c0a2efbf0

除了喷柳传志的视频外,这个人的其他视频没给我留下什么好印象。他谈论的“严打”,大致可以挑出来这么一些问题:

(1)他认为以前的治安很差,但这个“以前”是个模糊概念,它到底是78年到83年这几年时间开始变坏的呢?还是49年到83年一直都不好?他这里故意不讲清楚,要含糊过去。
中文维基百科(自由派写的)认为是知青返城,导致了就业问题,进而才引发治安差。也就是说是78年到83年经济环境变差,导致治安问题,并不是说“以前”一直都治安差。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A5%E6%89%93

(2)他认为严打,打击了官家子弟,所以被舆论批评,舆论背后代表的是官家子弟及其跟班小弟们的不满。
这一点可以细抠,看看哪些官家子弟被严打了,是失势的官家子弟被严打了还是普遍性地被严打了,如果是前者,那么仍然只是上层的政治斗争。

(3)他认为严打时杀的人,不是小题大做,而是代表民意。
这一点仍然可以细抠,到底是真的有基层司法民主,还是地方官员为了考核目标而乱抓人,在官僚主义之下,官员会将自己的意志美化为民意。

(4)他整个视频的意思是称赞严打,认为打击了黑恶势力,但我们知道严打不仅83年一次,96年、01年还有,这就需要审视一下严打的效果到底如何?

不限于以上,欢迎讨论,欢迎补充。

沙发
严打这个事情我比文革认知的更少,到底是为了人民群众扫清黑恶势力,还是单纯的打击当时的人民自发的组织(不确定有这种组织) 都不清楚,有没有了解的网友出来讲讲

板凳
激活 发表于 2022-6-16 16:26
严打这个事情我比文革认知的更少,到底是为了人民群众扫清黑恶势力,还是单纯的打击当时的人民自发的组织( ...

为什么不能是两个目的都有呢?中国当局为了“武力保卫改革开放”,当然要镇压异己组织维持专政独霸,因此打击一些流氓无产阶级组织、黑恶资产阶级组织和人民群众自发组织都有必要啊……

地板
PalmFujimori 发表于 2022-6-16 16:40
为什么不能是两个目的都有呢?中国当局为了“武力保卫改革开放”,当然要镇压异己组织维持专政独霸,因此 ...

那就是一石二鸟。不过我觉得奇怪的是,当时真有所谓的黑恶势力吗?

激活 发表于 2022-6-16 18:41
那就是一石二鸟。不过我觉得奇怪的是,当时真有所谓的黑恶势力吗?

当然有啊,八九十年代的劳动强度和剥削力度比现在强很多,你以为那时候资产阶级需要的流氓结社会是什么伟光正的革命组织吗?

PalmFujimori 发表于 2022-6-16 19:05
当然有啊,八九十年代的劳动强度和剥削力度比现在强很多,你以为那时候资产阶级需要的流氓结社会是什么伟 ...

不会吧????八九十年代怎么说国企还没有下岗,劳动强度有现在996、007来的多吗?

激活 发表于 2022-6-16 19:14
不会吧????八九十年代怎么说国企还没有下岗,劳动强度有现在996、007来的多吗? ...

应该是知青返乡,造成大量失业的问题。失业会导致治安变差,严打的导火索就是几起震惊全国的凶杀案。