红色中国网

搜索

狠斗私字一闪念为什么是错的 [复制链接]

马列托主义者 发表于 2022-6-24 14:18
我主贴已经写明了,私心和主张公有制不矛盾,监督官僚恰恰需要群众有私心,有一种说法,集体负责就是没有 ...

个人的短期利益和整个阶级的长远利益在当时并不是一致的,假如每个老百姓都私心大于公心,那么他们对于集体利益也没什么意识,只会顾自己的短期利益
私心本来就不是对于本阶级来说的,而是对于个人或者说小集体来说才是私心,这样的私心恰恰会使革命夭折(欧洲工人阶级的背叛就是其中一例)
顺便一提,流氓无产者也是私心造成的,难道你认为他会对革命有利么

激活 发表于 2022-6-24 16:54
这就是你对共产主义的畅想吗? 在共产主义时代就是人人自我负责,极端的个人主义者? 如果是这样的话,你在 ...

托派不仅没有过一场成功的实践,连一场哪怕失败了但有重大意义的行动都没有,就不必指望能脱离书本,从实践中吸取教训了

君行早 发表于 2022-6-24 18:38
托派不仅没有过一场成功的实践,连一场哪怕失败了但有重大意义的行动都没有,就不必指望能脱离书本,从实 ...

其实他的想法完全符合他的阶级地位,因为出身小资,想要保留点“私心”很正常。我感觉能支持公有制已经是他的最大让步了,他的设想很简单,生活安逸富足即可,不求大富大贵,但求安宁无忧。小资产阶级,既不希望暴力革命(这点是他的唯一不同,但也存疑),也反感官僚和大资产阶级的压迫。这是很典型的小资产阶级思想,即所谓的经济浪漫主义。

激活 发表于 2022-6-24 16:54
这就是你对共产主义的畅想吗? 在共产主义时代就是人人自我负责,极端的个人主义者? 如果是这样的话,你在 ...

把马列主义向极权方向,集体压制个体的方向考虑是完全错误理解马列主义
我是实实在在的无产阶级,你对很多概念都不清,我不剥削别人,反而被剥削。无产阶级不是说没有一定的财产,而是没有雇佣他人的生产资料,甚至没有自己雇佣自己的生产资料(这是小资产阶级)

君行早 发表于 2022-6-24 18:33
个人的短期利益和整个阶级的长远利益在当时并不是一致的,假如每个老百姓都私心大于公心,那么他们对于集 ...

欧洲工人阶级的背叛一说是不严谨的,只能说欧洲的工人群众性政党背叛,而这种背叛和毛政党的背叛本质是一样的
私心和公有制以及革命并不矛盾,无产阶级,首先我是无产阶级,无产阶级是我,这要弄清楚,一个集体和我无关(或者假相关),我关心它就是毫无意义的,比如特色这个国家,根本不是我的国家,我爱它是荒谬的,任何东西必须是我的,我才会认同他支持他为他。

激活 发表于 2022-6-24 18:57
其实他的想法完全符合他的阶级地位,因为出身小资,想要保留点“私心”很正常。我感觉能支持公有制已经是 ...

没有人比我更加主张推翻资本主义,推翻特色资本主义了

君行早 发表于 2022-6-24 18:38
托派不仅没有过一场成功的实践,连一场哪怕失败了但有重大意义的行动都没有,就不必指望能脱离书本,从实 ...

关键是毛派有失败,而不能吸取教训 托派在实践的路上,还有待验证,而毛派已经失败,除非其转变方法,否则重蹈覆辙

马克思说:“各个人的出发点总是他们自己,不过当然是处于既有的历史条件和关系范围之内的自己,而不是玄想家们所理解的‘纯粹的’个人。” “私人利益本身已经是社会所决定的利益” “它的内容以及实现的形式和手段是由不以任何人为转移的社会条件所决定的”“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由”,“在真正的共同体的条件下,各个人在自己的联合中并通过这种联合获得自由”

共产主义极终目标实际上追求的是一种个人主义http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=331

马列托主义者 发表于 2022-6-24 20:37
把马列主义向极权方向,集体压制个体的方向考虑是完全错误理解马列主义
我是实实在在的无产阶级,你对很多 ...

小资也被人剥削,而且你不是个小商人吗? 你的言行跟你的阶级地位符合啊。我觉得你理解的共产主义太狭隘了,很多概念不清楚,混合了自身阶级的看法。就像张维为讲的,如果仅仅只是“权利和义务” 那么共产主义也太小了吧,作为人类历史真正的开端,难道就只有这点个人主义的价值在里面? 而且说实话,共产主义太远还是先把社会主义想好吧,这个还真的比较现实。