红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

朝鲜承认顿涅茨克、卢甘斯克人民共和国 [复制链接]

远航一号 发表于 2022-7-14 22:08
最后两句不能同意啊

我是“事后诸葛亮”,硬为前人洗白也是不对的

大概是可以用一段时期的苦日子,把资本主义世界耗死?

西红柿收割机 发表于 2022-7-14 22:19
大概是可以用一段时期的苦日子,把资本主义世界耗死?

嗯 如果冒冒险,也许可以这么做

最低限度,可以和苏联搞国际统一战线,以斗争求团结吗

即使中苏论战之后、周恩来1964年访苏失败之后的1965年,中国继续如常祝贺苏联十月革命节,在公开场合与苏联一起反对美帝:

https://cn.govopendata.com/renminribao/1965/11/07/

那个时候中苏共同支援越南抗美,文革中,有一段时间,中方不许苏联援越武器过境。这不是符合原则的做法。

后来把尼克松请来,把苏联定为“社会帝国主义”,对于世界革命和民族解放运动都是有破坏作用的。其中比较严重的,在安哥拉,中国和美帝一起支持安盟,反对苏联和古巴支持的安哥拉人民共和国。

远航一号 发表于 2022-7-14 21:59
是啊 我也说了 事后诸葛亮

当时总说来说是被历史规律束缚,但还是“复盘”的时候可以商榷的一个地方

主要还是事实证明偏向美国会造成现在的局面,所以才来设想走另一条路会怎么样

君行早 发表于 2022-7-15 00:13
主要还是事实证明偏向美国会造成现在的局面,所以才来设想走另一条路会怎么样 ...

也可以这么说

未来的中国革命者也会犯错误,但也会有自己的英雄事迹、天才设想。

远航一号 发表于 2022-7-14 13:51
最后一句,为什么说中国工人、美国工人不会站在一起?美国工人反全球化,打击中国出口资本家;中国工人躺 ...

我这么说是因为我觉得两者的根本利益不一样。美国工人想重回他们高工资、高福利的时代,但他们的福利是建立在核心剥削外围的基础上的。核心国家的工人本质上愿意让渡自己的利益,而和外围国家的工人站在一起吗?
虽然美国工人反全球化确实起到了打击中国出口资本家的效果,但是打击中国出口资本家并不是美国工人的初衷。反全球化也不见得能让美国工人获得更好的福利。

蒸馏水 发表于 2022-7-15 05:43
我这么说是因为我觉得两者的根本利益不一样。美国工人想重回他们高工资、高福利的时代,但他们的福利是建 ...

歪打正着有时比正打正着更有用

远航一号 发表于 2022-7-15 06:01
歪打正着有时比正打正着更有用

哈哈这个同意,借用一句反动的话“能抓着耗子的就是好猫”

远航一号 发表于 2022-7-14 22:08
最后两句不能同意啊

我是“事后诸葛亮”,硬为前人洗白也是不对的

可四三方案进口的初衷不是为了扩大出口,而是为了改善生活水平。如果一直保持初衷不变,也不至于说变成现在这种出口导向型
如果变成现代版的大清国呢?大部分资源自给自足,每年都卖点产品出去,攒个几年再一次进口一些需要的工程

激活 发表于 2022-7-15 17:46
可四三方案进口的初衷不是为了扩大出口,而是为了改善生活水平。如果一直保持初衷不变,也不至于说变成现 ...

我是说,你进口了,不就需要外汇了。四三方案的外汇是从天上掉下来的?

然后你要再挣外汇,不就要出口

有进口就必须有出口,这就是资本主义世界市场的逻辑

远航一号 发表于 2022-7-15 23:44
我是说,你进口了,不就需要外汇了。四三方案的外汇是从天上掉下来的?

然后你要再挣外汇,不就要出口?

所以我不就说攒个几年出口,然后再进口