红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

朝鲜承认顿涅茨克、卢甘斯克人民共和国 [复制链接]

PalmFujimori 发表于 2022-7-14 14:14
首先美国还没有完全退出中东,其次为什么中东中亚国家不当美小弟就得当俄小弟,连哈萨克斯坦都会和俄罗斯 ...

另外,我也认为中共领导集团在1969年以后与苏联发展为敌对关系,同时事实上选择重返资本主义国际分工、联美抗苏,是错误的,加速了新自由主义的到来和世界社会主义的失败。

PalmFujimori 发表于 2022-7-14 14:14
首先美国还没有完全退出中东,其次为什么中东中亚国家不当美小弟就得当俄小弟,连哈萨克斯坦都会和俄罗斯 ...

没看见蒸馏水说俄罗斯会爆发革命啊?

远航一号 发表于 2022-7-14 14:24
美国实际上已经基本退出中东

不仅武装力量基本退出,而且中东各大国没有任何一个受美国控制,既无盟国又 ...

美国确实控制不了,可不代表他们就会无条件接受俄罗斯的“统治”(当然叙利亚阿萨德肯定是会听俄罗斯的话,不过他也还没做到完全掌控叙利亚全境,这说明俄罗斯不一定具有解开中东乱局的能力和实力)

远航一号 发表于 2022-7-14 14:28
另外,我也认为中共领导集团在1969年以后与苏联发展为敌对关系,同时事实上选择重返资本主义国际分工、联 ...

我认为这一决定虽然存在严重的历史局限性,但从当时的角度来看实际上是合理的选择

另外,我也认为中共领导集团在1969年以后与苏联发展为敌对关系,同时事实上选择重返资本主义国际分工、联 ...

我觉得这不是马列毛主义者的观点,这是赫鲁晓夫主义者的观点……什么时候赫鲁晓夫和勃列日涅夫以及苏修的失败成了世界社会主义的失败,中国如果能够借助西方国家的力量建设化肥工业干嘛要替所谓的“社会主义阵营”去承受制裁承受封锁呢?你苏修把社会主义阵营搞成苏联花钱买大家都不开心你这大哥够格吗?

隐秘战线 发表于 2022-7-14 14:42
我认为这一决定虽然存在严重的历史局限性,但从当时的角度来看实际上是合理的选择 ...

可以讨论

坚持世界革命肯定是高风险策略,成功的可能性有,但是不大。

融入国际市场、走资本主义道路(前者必然导致后者)符合当时的历史必然性,也确实造就了中国资本主义的“成功”

我们当事后诸葛亮,无非是探讨一下当时发挥主观能动性的最大可能边界在哪里,为将来革命总结一些经验教训,以资借鉴

PalmFujimori 发表于 2022-7-14 14:45
我觉得这不是马列毛主义者的观点,这是赫鲁晓夫主义者的观点……什么时候赫鲁晓夫和勃列日涅夫以及苏修的 ...

当苏联放弃世界革命的那一刻起,我认为它就已经放弃作为对抗资本主义的桥头堡。 冷战格局已经不是无产阶级和资产阶级之间的对局,苏联一方用着“共产主义”的旗号来进行对抗,但实质双方都是在资本主义的体系下进行的斗争。

中共当年能做的不多,自身在受到双方封锁的情况下,每年还能缓慢提升人民群众生活质量,这已经很吃紧了。但毛泽东还是毅然决然跟苏联划清界线,不愿意接受苏联的分工安排,还在理论上跟苏联打擂台。

不能那么果断吧,我们是事后诸葛亮,看起来好像当年中共放弃了苏联的分工安排,转头就接受西方的分工安排。但其实我感觉毛主席是想试试独立于两者之外的,但很明显这样太吃力, 人民群众的生活水平也长期不增长,买条裤子都要排队,所以最终选择了43方案,我甚至觉得这只是用来提高人民群众生活水平的,不能算做重返资本主义分工秩序(不知道这样说是不是太过洗白了)

激活 发表于 2022-7-14 15:30
不能那么果断吧,我们是事后诸葛亮,看起来好像当年中共放弃了苏联的分工安排,转头就接受西方的分工安排 ...

是啊 我也说了 事后诸葛亮

当时总说来说是被历史规律束缚,但还是“复盘”的时候可以商榷的一个地方

激活 发表于 2022-7-14 15:30
不能那么果断吧,我们是事后诸葛亮,看起来好像当年中共放弃了苏联的分工安排,转头就接受西方的分工安排 ...

最后两句不能同意啊

我是“事后诸葛亮”,硬为前人洗白也是不对的

与资本主义世界进出口就是加入了国际资本主义分工,在关键技术设备上依赖西方资本主义,就是分工加深扩大。

你以为四三方案进口的设备怎么换?不还是用劳动密集性产品、矿产品?

而且这种贸易一旦开始,还离得开吗?离不开,你就要增加出口。怎么增加出口?人家说你国营企业大锅饭,工人“懒”,还八小时工作制。于是就发展乡镇企业吧?怎么发展乡镇企业,解散人民公社,让大家都去打工。然后就私有化,然后就一切为“企业家”服务,什么996、断手断脚、尘肺病,都可以不管。

不仅是国内,还有国际,你这边对西方一开放,帮了美帝多大的忙?本来美苏都矛盾重重,看谁先垮。中国一摆过去,美帝就起死回生了。

所以,这里的教训还是很深刻的。