红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2314|回复: 3

假如文革开始时毛主席认识到了敌人是谁,会怎样? [复制链接]

Rank: 4

发表于 2022-7-15 00:25:53 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2022-7-15 00:36 编辑

刚在论坛上看见了同志们讨论当时该倒向苏还是美的问题,倒向美的话可以抓紧机会提高生产力,但是这样会让社会主义阵营遭受打击,为美国续命,但是自身有走向资本主义的风险
那么假如在wg开始时毛就意识到了当时的敌人不是什么封建思想,而是gcd本身,那么wg本身会变成什么形式的,有成功的可能么

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-7-15 00:42:07 |显示全部楼层
毛主席下决心与美国改善关系是1969年

关于国内,毛主席及其战友其实当然知道,真正的敌人不是残存的剥削阶级思想,而是党内“官僚主义者阶级”(毛主席自己说的)。

但是,这个话对外怎么说?你以官僚主义者阶级为敌,这不是摆明了要打倒一大片,广大“党员干部”会坐在那里让你打倒?对群众怎么解释,难道搞了十七年社会主义全是白搞?

而且还有其它问题。比如,讲官僚主义者阶级,那不是和过去被批判的南斯拉夫修正主义德热拉斯的“新阶级”提法一样。所以,只能说“走资派”,再往深一点,叫“党内走资本主义道路的当权派”。这就算最大限度了。

“时来天地皆同力,运去英雄不自由” 啊。毛主席确实有难处,但后来选择联美反苏,确实令人唏嘘。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-7-15 01:36:54 |显示全部楼层
本帖最后由 注视者 于 2022-7-15 01:48 编辑

也没有可能吧。现在看来即使是二月逆流就直接枪毙掉刘邓一派,林彪一流上台也会造成类似的局面也说不定,说到底烂掉的是大半个共产党,除非毛主席真的能够杀疯了杀麻了杀到让江青、张春桥上台(这比斯大林的大清洗难多了)。

国内大多数地方保守派势力强大握有军权,政治上又披有红皮,手段更是无耻(机枪扫射群众),再加上经验丰富权术高明分化误导群众。说句简单的,有些地方群众可能连谁是我们的朋友,谁是我们的敌人都没分清楚,更不要说其他的了。这种情况下或许只有内战能救中国。可这是毛主席所不能接受的,走资派可以接受国内的瓶瓶罐罐被打破,毕竟他们本身就不把群众和中国的未来放在心上,但是毛主席必须为中华民族的未来,为千千万万的中华人民负责,美苏两大阵营虎视中国的情况再开内战是极端危险的事情。或许是这样,毛主席还是选择了另一种更平稳的方法,在文革高潮时放弃了王关戚,毕竟那个时候军队还分有两派,一切还没有分明,还能制造矛盾取得机会。但在林彪意外死亡,使得军权基本上是落到了叶邓保守派手里,至少在毛主席去世前几年解决保守派官僚已经不可能的。不过要是当毛主席完全放弃军权向保守派让步那也是错的,毛主席1966年起或者更早就不断提醒地方“中央出了修正主义你们可以造反”,而且事实上也在地方设立了民兵组织,建设地方兵工厂(小三线)等方式发展人民武装尝试代替常备军。在中央毛主席也准备的后手,国家主席上选择了华国锋这类相对干净,从文革中提拔上来的官僚,也在人大常委中放置了陈永贵这类完全底层出身的人才,很可惜华国锋、汪东兴这类人的究极无耻、人民在政治上的松懈、保守派官僚的早有预谋(事实上政变在毛主席重病时就有所准备了)、左派四人帮水平的层次不齐(不过影响也不大了),最终带来了1976年怀仁堂政变,这也是中国人民如今至暗时刻的开端。
现在来看还只是毛主席打不打算内战的问题,可放在那个时代所要考虑的东西可太多太多了。如果他是当年那个孤身入湖南的毛润之的话他可能真的干了,可惜他已经是毛主席,一个日薄西山的老人。而他的敌人是中国上千年历史官僚集团的具体化身。在群众没有团结一致意识到自己真正的敌人前一切都太难太难。

太阳下山后的余晖再也驱散不了时代的阴影了,但他曾照耀中华大地的历史却深深映入马列子孙的心中。毛主席说过在中国一定不出修正主义?这也难说,儿子不出,孙子出。不过也不要紧。孙子出了修正主义,孙子的孙子就又要出马列主义了。”

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-7-15 04:26:59 |显示全部楼层
毛主席肯定认识的清楚。另一边如邓,也是清楚的。毛主席在中后期主要还是考虑怎么在腥风血雨里保存一点火种的问题。
中苏一分裂,社会主义阵营其实就已经不行了,中国在夹缝中搞社会主义困难太大。中国跟西方的贸易往来基本在60年代中期已经大幅度恢复,从物质上已经有准备了。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-10-4 22:19 , Processed in 0.028341 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部