红色中国网

搜索

同志们,那么多极化以后呢? [复制链接]

楼主
多极化后象征着新自由主义体系的彻底崩溃,那么多极化以后呢?无产阶级应当如何继续进行革命呢?

沙发
“多极化”其实是个不准确的说法,给人的感觉是从一种相对稳定的一极化变到另一种相对稳定的多极化

现在的真实情况是美帝霸权崩溃,无论俄、中都不可能代替美帝新霸权(但俄足以在已经摇摇欲坠的美帝大厦上揣上一脚)

而资本主义世界体系离开了稳定的霸权就不可能存在。

以上这些,过去我们做过很多论述。如果没看过,再给你链接。

崩溃是肯定的,但崩溃的具体过程,对中国资本主义外部矛盾的影响途径,还有很大的不确定性。

有几点是可以想到的:

1 美、欧崩溃后,使中国资本主义失去一个主要的国外市场

2 美帝霸权进一步崩溃,中东矛盾爆发,比如沙特革命或伊朗、以色列、沙特之间爆发战争,使得中国资本主义失去主要石油进口来源

3 俄罗斯军事胜利后,中资不得不仰赖俄罗斯保护陆上能源交通线;久而久之,力量对比对中资越来越不利,俄罗斯要求保护费越来越高

还有别的可能性。

总之,中资外部矛盾会尖锐化,为无产阶级革命创造有利条件。当然,最后解决问题还要靠无产阶级自己。

在美、欧崩溃过程中,美、欧无产阶级能否有所作为,待观察。

俄罗斯在与美、欧决战过程中,是否会全面走上国家资本主义道路,甚至带上社会主义色彩,也待观察。

总之,我们已经摆脱了看起来什么都不可能的时代,就要进入什么都可以想、什么都可以做的时代。

板凳
远航一号 发表于 2022-9-23 08:36
“多极化”其实是个不准确的说法,给人的感觉是从一种相对稳定的一极化变到另一种相对稳定的多极化

现在的 ...

第二条不是很明白,为什么不是和特色合作

地板
狠活难整D4C 发表于 2022-9-23 10:23
第二条不是很明白,为什么不是和特色合作

你是说第3条?

第2条是说中东大乱

日,韩,台湾在美国霸权体系撤出太平洋西岸后,会怎样呢?

远航一号 发表于 2022-9-23 10:36
你是说第3条?

我的意思是为什么是失去石油来源,会不会反而背地里支持中东地区的战争,用军事装备和技术换进口石油呢,帮助对抗以色列这样的国家,这样反而促成合作

狠活难整D4C 发表于 2022-9-23 11:55
我的意思是为什么是失去石油来源,会不会反而背地里支持中东地区的战争,用军事装备和技术换进口石油呢, ...

应该说中国没能力支持、武装一个中东国家

乐拉了 发表于 2022-9-23 10:40
日,韩,台湾在美国霸权体系撤出太平洋西岸后,会怎样呢?

我感觉美帝短暂时间内不会从亚洲撤离,亚洲并没有什么主要敌人,中国真有胆子来挑战吗?这次佩洛西直接飞到中特的“禁地”这种程度的挑衅换来什么?打鱼!当然不排除未来中特突然“雄起”争取更多的利益,但我认为都不会超出框架内

狠活难整D4C 发表于 2022-9-23 11:55
我的意思是为什么是失去石油来源,会不会反而背地里支持中东地区的战争,用军事装备和技术换进口石油呢, ...

石油是个相当依赖产地和交通线安全的资源,不像是钻石可以一车拉走。除非中国资产阶级可以长期控制中东数个国家,否则无法保证产地安全。除非中国资产阶级可以保障从中东到本土的海上交通线,否则运输安全也无法保证。

现在中国资产阶级是无论如何都做不到的。中东越乱,中国的能源越不安全,只能更加依赖俄罗斯和俄罗斯势力范围内的中亚。