红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

假如去电子厂门口进行工人思想启蒙,会被抓么? [复制链接]

远航一号 发表于 2022-9-23 21:05
这要分两个方面说。目前不是革命形势,是资本主义正常发展时期,不宜在工人阶级中发动政治斗争,在相当一 ...

我要注明一下,我这些说法可能看上去有批评和鄙视的味道。如果我真瞧不起工人阶级我根本就不会发帖,帖子已经表达我真实的想法了。
我这么说是陈述客观事实,其本质就是绝大多数人是缺乏足够知识量的,这就直接使得他们可以有思想觉悟,只能有一点点。
所以无产阶级专政是不行的,共产主义的建设道路应该是共产者专政,共产者带头,大家跟着监督就好

妹抖鸦 发表于 2022-9-24 00:16
我要注明一下,我这些说法可能看上去有批评和鄙视的味道。如果我真瞧不起工人阶级我根本就不会发帖,帖子 ...

这个讨论很有意义

我相信你讲的这些情况都有客观事实基础。但作为马克思主义者,首先要摆正自己的立场态度,既要看到资本主义正常发展时期大多数劳动群众思想认识的局限性、落后性,更要看到在劳动群众中蕴藏着但暂时还没有表现出来的巨大革命潜力。即使在资本主义正常发展时期,也要注意捕捉劳动群众中先进分子在某时某地表现出来的英雄火花,并在条件成熟时将其发扬光大。

在资本主义剥削和压迫下,认识到这些剥削和压迫并树立与其斗争的决心,这是一个重要的改变。

但更重要的改变,是不仅敢于斗争,而且逐步掌握善于斗争,并在反复斗争中树立无产阶级未来胜利的信心。没有这后一个转变,前一个转变也是不能持久的。

你不一定马上同意我们的说法。当务之急,还是振作起来,解决好生活中的问题,同时努力找到符合你自身实际情况的参加进步工作的方式。

其实吧,我们判断一个人或者一个群体是否进步,是要看这个人、这个群体是否热衷于表达自己的政治主张,还是看这个人、这个群体是否敢于斗争呢?换言之,不热衷于谈论政治但敢于同资本家作斗争的普通人,和热衷于谈论政治但并未接受任何斗争考验的知识分子相比,哪个更进步呢?

西红柿收割机 发表于 2022-9-24 00:36
其实吧,我们判断一个人或者一个群体是否进步,是要看这个人、这个群体是否热衷于表达自己的政治主张,还是 ...

思考问题的时候要优先考虑绝大多数情况,而不是去寻找那1%。

实际情况下无论是知识分子和普通,永远是爱口嗨政治的那群人更容易成为“刁民”
都不怎么关心政治的人,更容易被掌控

妹抖鸦 发表于 2022-9-24 00:42
思考问题的时候要优先考虑绝大多数情况,而不是去寻找那1%。

未必,古时候的农民不比秀才,也敢于喊出“王侯将相宁有种乎”,近代中国的造反者也大多是来自未曾接受现代教育的底层劳动者,现代中国的工人斗争积极分子也多为在实际斗争中涌现出的,不能够用是否热衷于讨论政治来划分阶级上的先进与否,阶级斗争的发展要求群众将一般性的反抗、经济诉求为主的斗争往围绕着国家政权问题为核心的政治斗争发展,有了前者的量变,才能够产生后者的质变,我们要在量变中积蓄力量,为质变的到来做足准备。

远航一号 发表于 2022-9-24 00:32
这个讨论很有意义

我相信你讲的这些情况都有客观事实基础。但作为马克思主义者,首先要摆正自己的立场态 ...

我已经找到适合我的事了。
1是继续学习共产理论
2是火种计划(尽可能在知识分子中留下火种)
3是改进原教旨主义。

3也会是我工作的重心,苏联和中国两大社会主义国家的失败绝非偶然,马恩列毛的原教旨主义存在很大问题,你玩游戏一直连输,也该迭代一下打法了对吧,不然下一次的血还是白流。
目前我觉得其中40%的内容应该以自然科学为指导进行改进。
在不违背自然规律的基础上建设共产主义。

版面上次看到一个自称心理从业人员,声称要用共产主义改造心理学,以免心理学是资本主义的工具,我直呼荒谬。恰恰相反,应该用心理学来改造共产主义,以完善共产主义与自然规律相悖的部分。
心理学过去是人文学科,现在是自然科学,其本质是脑科学。跟物理学一样,自然规律不以人的意志转移。
他说那些话,让我梦回文革,就像我买了一本相对论,魔怔人直接把我书拿去烧了,说我看资本主义的书,简直是简直了。
如果他真在心理学专业,应该加强自我认知,客观思考。因为心理学和经济学的共产者,将会是建设共产社会的重要贡献者

西红柿收割机 发表于 2022-9-24 00:48
未必,古时候的农民不比秀才,也敢于喊出“王侯将相宁有种乎”,近代中国的造反者也大多是来自未曾接受现 ...

这都老生常谈了

飞机会不会飞? 发表于 2022-9-23 11:22
可以学着抽烟。

我本人是非常厌恶烟酒的,无奈人情社会。如果非要抽烟喝酒讲荤话才能干事,我还是做些其他事吧。
让我联想一下,你们写文章是面对着电脑,抽一口烟,写一会儿,吞云吐雾,二手烟弥漫在房间里,伴着咳嗽咳痰,完成一篇篇著作。牺牲自己的健康,染上烟瘾,来换取伟大的事业。一代人未竟的事业,下一代继续抽,薪火相传。

妹抖鸦 发表于 2022-9-24 01:08
我已经找到适合我的事了。
1是继续学习共产理论
2是火种计划(尽可能在知识分子中留下火种)

心理学是意识形态工具,心理学和主流经济学一样,都是资本主义产出的垃圾。主流经济学谎言园不回来的时候,就要求救于心理学。

之所以说心理学是意识形态工具,是从哲学视角得到的。因为心理学围绕着“我思”主体打转悠,结构主义、后结构主义早就抛弃这个“我思”主体了。

“我思”主体就是笛卡尔的“我思故我在”,他想为形而上学找到普遍公理,然后重建形而上学,找了半天就找到个“我思故我在”,但真的是“我”在“思”么?这是笛卡尔的思维漏洞,是他不严谨的地方。

后结构主义中比较火的就是拉康派精神分析,在拉康这里,不是“我”在“思”,是“无意识”在思。拉康继承自弗洛伊德,但弗洛伊德的精神分析理论中有大量的生物主义成分,动不动就是“本能”。拉康抛弃了弗洛伊德的“潜意识”、“自我-本我-超我”这些模型,只保留了“无意识”,而无意识也不是什么神秘的生物本能,而是符号系统所塑造的一个效果。而一般意识当中的那个“我”则是挡在无意识前面的一个假象,通过想象性认同与符号性认同所建立起来的虚像。

拉康表面上言必称他自己继承自弗洛伊德,但实际上,他借用的更多的思想资源是黑格尔,或者说科耶夫解读版的黑格尔。齐泽克是拉康女婿的学生,也是知名的左派理论家,他更多的就是用拉康、黑格尔来重解马克思。

如果你要做什么“心理学”的工作,那最明智的路线,也就是网络上最为主流的拉康-黑格尔左派路线。这比主流心理学要困难得多,但主流心理学是没有出路的,那不是左派的路线。

张惟为 发表于 2022-9-24 14:16
心理学是意识形态工具,心理学和主流经济学一样,都是资本主义产出的垃圾。主流经济学谎言园不回来的时候 ...

荒谬,心理学跟你说了是自然科学,本质是脑科学,以前什么弗洛伊德啥的早就是过去式了,靠瞎猜能叫搞科学吗?
觉得自己思想凌驾于物质上的,有一个算一个,基本都是邪教徒了

AXDG  。。。。。。。。。  发表于 2022-9-24 16:50:04