红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1607|回复: 14

转载一篇分析俄乌冲突的文章 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-10-7 08:59:24 |显示全部楼层
作者:qadg9
链接:https://www.zhihu.com/question/557150007/answer/2704391435
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

俄罗斯的几步规划,大概如下:


第一阶段,三面进军打乌克兰一个措手不及,首位不能兼顾。分散调动乌军兵力,避免乌东重兵集团受到支援。

同时大面积破坏乌克兰的军事工业基础和战争潜力——这主要是指打掉乌军的燃料和弹药储备、猎杀乌军的战区防空装备和空军。

同时大批的制造乌克兰难民,让乌克兰的国民经济因为大面积的失去劳动力而瘫痪的同时,给欧洲制造沉重的社会负担和秩序隐患。


第二阶段吃掉乌东乌南地区,尽可能杀伤东部乌军主力和死硬分子,摧毁乌军经营八年的防线。

拖住乌东乌军主力打歼灭战,杀伤有生力量,降低乌军有实战经验的老兵比例。摧毁乌军的重装备,削弱乌军的攻击能力。

这一段,以四州公投入俄为结束点。

到了这个位置,存在一个变数,那就是看泽连斯基政权的选择。

如果泽连斯基政权选择大呼小叫但并不主动进攻,只是消极防守甚至开始停火对峙,埋头练兵修工事,摆出一副长期相持的态势。

那么俄罗斯也会埋头去巩固己方战线。深挖洞、高筑墙。

如果走向这个方向,那么这次冲突实际上就会走向结束。后续可能是长达数年的“静坐战争”,甚至数十年的“主权争议”。

但是新的边界就会就此日渐固化成为新的既成事实了。

俄罗斯也会转头专攻政治和经济战线,和中国互相配合去重组欧亚大陆新生态。

这是A结局。也是短结局。


第二种结局,实际上也是对泽连斯基、对乌克兰更凶险的结局,就是示之以弱,诱导泽连斯基出击,“夺回国土”。

这些国土已经经过了俄罗斯的法律手续并入了俄罗斯联邦,乌东的俄族经过这八年的非人折磨和虐待,早已获得了俄罗斯内部的认同与接纳。这些地方被俄罗斯付出了血的代价并入俄联邦,再遭受攻击,俄罗斯民族是不可能接受它再被剥离的。

一旦造成这种事实,情势越“危急”,乌军——俄罗斯人会毫无分歧的认识到这个所谓的乌军实际上是自己一切虚伪的、不死不休的死敌的一个畸形的总和——的攻势越凶狠,普京将获得越强烈的支持。

无论你自己是否认同这些现象,以下这些事都会无可避免的发生,因为这是深植俄罗斯民族性里的必然规律——

原本的投降主义、妥协主义、温情主义甚至“人道主义”的内部杂音,在这种不可容忍、无可让步的民族危机面前,都会自然而然成为过街老鼠,人人得而诛之。

随着这些局势的进一步发展,派宪兵和特种部队闯入异见领袖、阴阳怪气者的住宅进行公开暴力的逮捕和审判,以前可能还有人喊民主自由的口号表示异议,现在却可能得到热烈的欢呼和拥护。

以前也许对于兵役还能有消极精致的吐槽戏谑,现在对于无论公开还是私下流露逃避兵役心思的精致利己者,将会瞬间被视为民族的叛徒,不但立刻社死,甚至要受到直接的蔑视和攻击。

对乌作战的作战规则会极大的凶悍化——俄罗斯会做好本土受到袭击的准备,开始批准对乌克兰一切关键设施的毁灭性攻击计划。

第三阶段的目标,就不是“多拿下几个城市”而已了。

而是以彻底摧毁和清算泽连斯基政权,甚至吞并整个乌克兰为目标了。

一旦俄罗斯对乌克兰宣战,这就不是一个惩戒性的军事行动的概念了。乌克兰要面对远超现在水平的经济灾难和极端得多的军事困境。基辅、哈尔科夫和敖德萨会遭受严重得多的空袭。

这将传递出一个清晰的信号——“之前的痛苦也许对你已经难以接受,但那仍然是经过克制的结果。如果你不接受当前的结果,那么你将得到比之前巨大得多的痛苦和比当前差得多的结果”。

重定交战原则的俄军可能会通告交战地区的乌克兰平民自行撤离,以免受到战火波及,因为新的作战逻辑将会毁灭整座城市,这次你不走,恐怕就没有人道主义走廊供你使用了。

乌军再想在城市里靠自己的平民作掩护,只要被发觉,就会被轰炸——不是精确制导武器的外科手术式打击,而是火箭炮和航空炸弹的概略性覆盖。

既然你们的“民选领袖”不能承认结果,要谈论不死不休、全民总动员,并且率先打破原有的交战守则,那么对等的升级就要由他负责。

只要乌克兰的政府——无论是现任的还是现任灭亡后继任的——仍然发表那些“血战到底“之类的言论,那么只好给他们“血战到底”的结果。

第二个结局就是乌克兰政府被超限战整个打垮,亲西方势力闻风丧胆,逃离乌克兰,剩下的人重组政府,接受一切新的既成事实,并签订和平条约为止。


其实这整个事件有三个出口。


第一个出口是俄罗斯刚出兵的时候,乌克兰立刻接受谈判条件,仅失去顿卢两州的治权,甚至可以争取保留名义主权。


第二个出口就是俄军第二阶段行动结束,乌军转向固守巩固防线,仅失去四州。保留主权争议,徐图将来。


第三个“出口”,就是忍不住要“收复“四州,导致战争升级为全面战争。进而军事崩溃、政权垮台。在此过程中直接丢掉哈尔科夫、尼古拉耶夫、第聂伯罗、敖德萨甚至车尔尼科夫、苏梅和半个基辅,泽连斯基遭遇政变流亡或死亡,亲西方乌克兰人数以千万计的涌向欧洲。重组政府不但接受全部失地为俄罗斯所有,甚至把永久中立接受驻军写进宪法,离重返俄罗斯只有一步之遥。

到这一步,乌克兰的国家地位实际上已经丧失了。


西方靠“援助”、“志愿人员参战”、“制裁”和“国际谴责”是挡不住这个结局的。

直接下场,会触发真正的核战。先不谈他们是否有这个民意基础,只谈这个烈度的战争北约这些“治安军”、“太平军”有没有胆量参与,就是一个非常值得怀疑的问题。


打到这一步,俄乌战争就真正的结局了。俄罗斯和西方就要进入“战后关系”阶段了。

我相信普京在开战之前就已经计划到了这一步——因为这实在没有什么特别神奇的“妙算”,纯属基于基本的战争经验和民族历史、国家特性的顺推产物。

本来就是俄罗斯最好的战略选择,近乎是个阳谋——美、中两方对此恐怕早有判断。


在这整个三幕剧逐幕展开的过程中,其实泽连斯基政府一直都有机会改变剧情走向,但留给他的“选择”却都超出了他个人道德勇气的极限,更不必说超过了他能自主的范围。

这三幕剧是算准了他和他背后主子的本性而设计的。就算他们看见了、看懂了,也只会选择一路演到剧终。


坦率讲,乌军这次“大反攻”纯属战略败笔,说得刻骨一点,这是领导阶层对国家和民族最深刻的背叛

因为我并不认为他们蠢到了想不到这个可能的后果。

只是他们有流亡专机可坐、双重国籍可靠,赌注是白捡的。

但你的赌注全是别人买单,而你的主子并不强求你赢的时候,你当然总是会选“有赌未为输”。

他们是睁着眼睛决定出卖这个民族的。


不过,我也不是上帝,这仍然是个人猜测。


有人可能要说——“俄军没这个实力”。

这里忽视了一条——实际上俄军根本没有边防的需求。

即使所有的驻防部队全部撤空,北约也没有胆子越过边境攻击俄罗斯本土。这个道理,恐怕不言自明。


又有人可能要说“俄罗斯的民意不会支持”。

那就要看你和执政了几十年的普京谁更了解俄罗斯民族了。

我觉得答案你自己应该有个基本概念。


如果你要说“普京不可能看这么远”。

我还是那句大实话——我不认为我对这个问题投注了比普京更大的精力,所以论普京和我谁想的远,我还是会押注普京。


这个猜测对不对,将来看吧。

目前我仍然看好俄罗斯,并且对乌克兰更加悲观了。

乌克兰很可怜。


顺便,这也带来一个特殊的历史问题——可能在这颗星球上形成新的民族国家的历史时期已经永久的过去了。

新生的民族必须有一段试错的发育期,这事无可避免的。乌克兰现在的决策上的狭隘性,实际上是一种民族发育过于幼态的必然表现。


如果从大历史的角度看,这甚至不能算是一个缺陷和失误——难道婴儿不懂数学能算是缺陷和失误吗?

遗憾的是,这事不是发生在两百年前,不是发生在导弹射程超过五千公里,大国普遍完成了工业化的前现代。

同样的“必然幼态”,在今时今日已经不可能再挺过母族、母国的反异化压力了。

类似“x族,原为y族的一支,后因z原因,逐渐发育成一支独立的民族”这种记录,可能已经画上了句号。

那些努力自我孵化中的“taiwanese”、“hongkonger”已经注定没有机会了。


世界上的民族只会越来越少,不会越来越多了。




使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-10-7 11:31:40 |显示全部楼层
可惜,知乎的主流风向是这样的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-10-7 11:34:19 |显示全部楼层
图中为知乎小有名气的左派
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-7 11:56:10 |显示全部楼层
满目新贵道路衰 发表于 2022-10-7 11:31
可惜,知乎的主流风向是这样的。

看来小布尔乔亚知识分子的眼光不是一般的狭窄

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-7 13:34:48 |显示全部楼层
隐秘战线 发表于 2022-10-7 11:56
看来小布尔乔亚知识分子的眼光不是一般的狭窄

一方面说着“资本主义下没有希望” 又把俄罗斯当成挑战美帝霸权的另一个帝国,它们甚至不敢往没有霸权的方向思考,还想着100年前列宁那一套

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-10-7 17:40:15 |显示全部楼层
满目新贵道路衰 发表于 2022-10-7 11:31
可惜,知乎的主流风向是这样的。

黑海舰队彻底废了指的是靠着莫斯科号的姐妹舰把美国的航母堵在亚得里亚海里面动弹不得,美军等到俄军舰艇回去补给才跑出去,同时大肆渲染美军航母逼退俄军,赢的角度总是让人猝不及防

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2022-10-7 17:48:55 |显示全部楼层
隐秘战线 发表于 2022-10-7 11:56
看来小布尔乔亚知识分子的眼光不是一般的狭窄

小布尔乔亚知识分子对于军事的了解程度是极其可悲的,被自由派掌握的媒体说什么他们就信什么。
比如说前期大吹特吹的标枪导弹,能够查证的最大战果BTR82A,远远不如乌克兰自产的重型反坦克导弹。
毒刺更是重量级,取得的最大战果是击落了一架mi-8,这架mi-8上面坐着亚速营的二号人物以及若干要人,顿涅茨克民兵在亚速钢厂战斗的最后用缴获的毒刺把乌克兰派出来抢救要人的直升机捅下来好几架。
这事实上体现了俄乌冲突中各路魑魅魍魉的真面目,即大肆吹捧欧洲援助的各种装备,同时选择性的忽略了真正发挥主要作用的乌克兰原有的苏制装备和自研装备,进而制造出了“海马斯高达”“毒刺击落Su-35”“标枪击毁t80”等极其荒谬可笑的假新闻

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-10-7 19:21:19 |显示全部楼层
汤铜 发表于 2022-10-7 17:40
黑海舰队彻底废了指的是靠着莫斯科号的姐妹舰把美国的航母堵在亚得里亚海里面动弹不得,美军等到俄军舰艇 ...

毕竟战场上打不赢总得在舆论上打赢呗,只不过战线变化和历史趋势不会因为这几个满口谎言和鼓噪的霉体还有那些水军的造势而改变。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-7 20:53:20 |显示全部楼层
汤铜 发表于 2022-10-7 17:40
黑海舰队彻底废了指的是靠着莫斯科号的姐妹舰把美国的航母堵在亚得里亚海里面动弹不得,美军等到俄军舰艇 ...

其实航母战斗群的绝大多数“战斗力”都花在了保护航母本身不沉这个问题上。美军航母战斗群“富余”下的可以用来攻击的战斗力只有大约36架战斗轰炸机和一架预警机。

表面上看起来航母是个全面的技术平台,实际上航母是个损失不起的宝贝。随着反舰攻击手段的进步,航母战斗群为了自保而花费的战斗力占总战斗力比例将会继续上升。航母有可能进入了一个技术演化的“死胡同”。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-7 22:33:32 |显示全部楼层
井冈山卫士 发表于 2022-10-7 20:53
其实航母战斗群的绝大多数“战斗力”都花在了保护航母本身不沉这个问题上。美军航母战斗群“富余”下的可 ...

俄罗斯一艘巡洋舰就能让美国的航母战斗群瘫痪,这就意味着俄罗斯巡洋舰不仅能够自保,还有优秀的反舰能力。这么看来,美国航母战斗群性价比越来越低,浪费钢铁和吨位,自保越却来越难,反击能力基本丧失。随着导弹技术发展,美国航母战斗群存在感将会越来越差。
不知道我分析得对不对。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-28 17:18 , Processed in 0.035967 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部