红色中国网

搜索
楼主: xin

俄格边境上,当地居民批评一男青年抛弃祖国 [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2022-10-11 22:52
感谢回复和澄清。事实上,俄罗斯统治资产阶级(你所说的“资产阶级国”)在俄乌战争问题上与一般俄罗斯劳 ...

感谢回复!个人认为俄资与俄工人阶级根本没有短期利益,反而俄资利用与西方资产阶级的矛盾转移了国内阶级矛盾。红中网编辑部是否有对俄资利润份额,阶级斗争形势等等方面的研究?俄资在发动战争前或战争后是否对工人阶级有让步?表现是怎样的?
  若对外发动战争,抢占市场,反抗他国资产阶级对本国的压制,是“本国资产阶级与工人阶级短期利益一致”,那么我请问是否该支持纳粹德国?是否该支持大民族主义?是否该支持“国家社会主义”?毕竟纳粹德国有心,有力,有胆对外发动侵略战争。
  我从未怀疑过红中网编辑部对中资的分析,我非常支持。但我只是提出一个假设性问题,并非真的认为中资敢发动战争。“假若中资真的敢发动战争,响应群众所谓的“朴素爱国主义”或“朴素民族主义”,那红中网是否就抛弃自己马列主义者的身份支持中资而无所谓于无产阶级革命?

Hudaye 发表于 2022-10-11 23:49
感谢回复!个人认为俄资与俄工人阶级根本没有短期利益,反而俄资利用与西方资产阶级的矛盾转移了国内阶 ...

我大约一周前也问过类比德三的问题 他们是这么回复我的http://www.redchinacn.net/forum. ... mp;page=4#pid116454

Hudaye  谢谢!  发表于 2022-10-12 00:03:39

感谢回复!个人认为俄资与俄工人阶级根本没有短期利益,反而俄资利用与西方资产阶级的矛盾转移了国内阶 ...

个人认为,“抢占市场”的观点是对经典理论的教条套用。俄罗斯主要出口的是能源与军火。俄乌战争一打,俄罗斯失去了西欧这个最大市场,只能转向中国和印度出口资源,而乌克兰人口本身就少,战争又产生了大量难民,占领区重建又要耗费大量资源,最后更大概率是会被整合进入俄罗斯国内市场,不能被视为俄国殖民地,这样一来何谈“抢占市场”?更何况能源资源本身就是大宗商品,何必专门抢夺一块殖民地来倾销?

但是我又不懂了,一战的德国也是处于这个局面,而且他在战争的体现的人道主义明显比二战德国好,所以就可以理解为可以支持一战的德国了,所以就成为了第二国际里面的修正主义者。看红中网的一些论述感觉确实有道理,但是想起来还是很怪异。我觉得很多国内的人应该都有和我类似的想法,所以我觉得隔壁那个帖子的讨论确实是有必要的,至少对我而言是。

Hudaye  同感!  发表于 2022-10-12 00:21:35

今年考研啦 发表于 2022-10-12 00:09
但是我又不懂了,一战的德国也是处于这个局面,而且他在战争的体现的人道主义明显比二战德国好,所以就可以 ...

关于一战的类比,我也头疼了好久,下面是我个人看法:一战德国是核心国家,更是准霸权国家,现在俄罗斯是半外围国家,不仅与霸权无缘,更是要遭到核心国家的掠夺简而言之,俄罗斯资本主义不能被简单视为传统理论上的帝国主义

starlight 发表于 2022-10-12 00:04
个人认为,“抢占市场”的观点是对经典理论的教条套用。俄罗斯主要出口的是能源与军火。俄乌战争一打,俄 ...

那如果不是为了抢占市场,那反抗欧美霸权是为了什么呢?那战争目的是?反北约东扩的目的是?难道单纯只是为了反抗欧美“文化霸权”?反抗“新自由主义”?反抗“分离主义”?
  另外,普京本人就是反共急先锋,为什么这一点也从来不曾提过?

starlight  新自由主义的扩张威胁到俄国资产阶级在自己国内的统治了。如果俄罗斯二次解体,俄罗斯资产阶级还能保持对俄国资源的垄断?  发表于 2022-10-12 06:50:30

starlight 发表于 2022-10-12 00:11
关于一战的类比,我也头疼了好久,下面是我个人看法:一战德国是核心国家,更是准霸权国家,现在俄罗斯是 ...

是否有文献,准确定义核心国家,还没接触过沃勒斯坦。

starlight  世界体系论 红中网上也有学点马克思主义系列文章  发表于 2022-10-12 06:52:17

君行早 发表于 2022-10-11 23:20
假如革命真的要到来了,局势已经到了那种地步,美国会不会故意把台湾放了给中特打? ...

除非特朗普集团不仅在美国获胜,并且其后继人巩固地掌握政权,从而全球收缩,甚至放弃西太平洋第一岛链

即使发生那种情况,站在中资立场,打台湾,除了彻底打烂东亚资本主义国际分工,打下了,又有什么用。

台湾有石油吗?有资源吗?有廉价劳动力吗?凤梨酥能做资本积累动力吗?

打下台湾就是给中资背上一个大包袱,加速其灭亡。

所以,正常情况下,99%的中国资产阶级都会反对打台湾。

万一出现了不正常情况,那是中资自己跳悬崖,咱们何必拦着?

关于俄资内部积累矛盾,我们暂时没有分析。以后有条件时再补上。

远航一号 发表于 2022-10-12 00:34
除非特朗普集团不仅在美国获胜,并且其后继人巩固地掌握政权,从而全球收缩,甚至放弃西太平洋第一岛链

...

这是设想一下中特最后走投无路的话会不会为了转移矛盾而放手一搏