红色中国网

搜索

不存在”朴素“爱国 —— 爱国就是爱国,没有”朴素“ [复制链接]

”朴素爱国情绪“就像是我做了民意调查,看看群众都想什么,这样我就不”脱离群众“了。
然后发现群众都”爱国“,都喜欢谈论什么中美贸易战、武统台湾……,并且对美帝义愤填膺。那么我就发现了群众的”朴素“爱国热情。

这个思路和马斯洛需求理论差不多。他通过统计调查结果,总结出了五种需求,因为人数比例不同,分成了五层金字塔。智力欠费的人会将其解释为生物本能。但入门的马主义者,都能意识到,五层金字塔只是社会结构的反应。因为资本主义的压迫,导致大多数人不得不在 生存、安全 的需求上玩泥巴,只有少数人才有资格追求 爱、尊严、自我实现。

将马斯洛需求层次理论解释为生物本能的,就是不懂黑格尔的人复述黑格尔的名言”存在即合理“,他们只是在给现存秩序找合理性而已。

朴素的爱国热情,也是这种东西。为什么朴素呢?你细品这个词,它表达的意思有两层:(1)群众自发形成;(2)是非理性的。

你确定它是”自发“形成?学校、媒体的意识形态狂轰乱炸看不到么?你说自己的中国人,那你怎么不说自己是清国人?唐国人?为什么”中国“是版图上所画出来的大小而不是元朝版图那么大?台独为什么反对统一?自发形成的思想为什么会自我矛盾(大陆人自发形成的思想要统一台湾,台独自发形成的思想要反对大陆统一)?显然,它不是自发的,”中国“由行政版图来描述,就已经是在告诉你,政府说哪里是我国的,哪里就是我国的。

朴素的爱国热情还认为群众都是笨蛋,为一个非理性的概念而狂热。”朴素“和”非理性“联系在一起,就已经表明是贬义了。显然,提出这个”朴素爱国热情“的人心中已经有了一个不朴素的理性的爱国热情了。那么不朴素的理性的爱国热情又是什么呢?

如果你说不朴素的理性的爱国热情是列宁的国家与革命中的国家观,那这不是爱国,这本书将国家视为是剥削被压迫阶级的工具,还扬言要消灭国家。

所以,要建立一种否认列宁的、符合新时代的、符合特色社会主义的、符合中国国情的马克思主义国家观么?

爱国就爱国,不要扭扭捏捏地,讲什么”朴素“。
”朴素“这个词的背后是对现行秩序的无条件的跪舔,是”存在即合理“、”存在即不脱离群众“的意思。显然,这是非马克思主义的。

鉴于Kommunist 网友视力不太好,这里我用大字写一下:

爱国就是爱国,别谈“朴素爱国”,“朴素”意味着爱国是天经地义的。求求放过“朴素”二字吧。

我怎么觉得“朴素的爱国热情”恰恰是保留了群众的主观能动性呢。这种说法难道不是为了说明群众并非主流意识形态的傀儡吗?它难道不是为了说明群众的爱国热情在未来有可能转化为革命的热情吗?况且,主流意识形态之所以有效,难道不是因为它迎合了现阶段群众的社会经济实际状况吗?

原来为了反对帝国主义、为了“爱国”而罢工是对现行秩序的跪舔啊,这下新自由主义成反建制派了

Kommunist 发表于 2022-10-11 16:58
原来为了反对帝国主义、为了“爱国”而罢工是对现行秩序的跪舔啊,这下新自由主义成反建制派了 ...

认识汉字么?我一个字一个字的念给你听?
【”朴 素“ 这 个 词 的 背 后 是 对 现 行 秩 序 的 无 条 件 的 跪 舔 ,是 ” 存 在 即 合 理 “、”存 在 即 不 脱 离 群 众 “ 的 意 思。显 然,这 是 非 马 克 思 主 义 的。】

你要说民国时代的罢工,是爱国,那就直说它是爱国,不要给我讲什么“朴素”。爱国就大胆说出来,别怂,别躲在“朴素”后面,让“朴素”给你站台。

https://content.csbs.utah.edu/~m ... llection%202013.pdf
工人为了民族利益罢工的时候你不闻不问,这会批判起爱国来了,你这高低算个人大代表

张惟为 发表于 2022-10-11 17:02
认识汉字么?我一个字一个字的念给你听?
【”朴 素“ 这 个 词 的 背 后 是 对 现 行 秩 序 的 无 条 件 ...

先不说你的奇葩逻辑,我什么时候说过“朴素”这两个字了?

Kommunist 发表于 2022-10-11 17:04
先不说你的奇葩逻辑,我什么时候说过“朴素”这两个字了?

你不看标题的么?你在哪个帖子下谈论什么东西你自己不清楚的么?谁是奇葩啊?有毛病吧?

张惟为 发表于 2022-10-11 17:06
你不看标题的么?你在哪个帖子下谈论什么东西你自己不清楚的么?谁是奇葩啊?有毛病吧?
...

“'朴素'这个词的背后是对现行秩序的无条件的跪舔,是'存在即合理'、'存在即不脱离群众'的意思。显然,这是非马克思主义的。”“别怂,别躲在‘朴素’后面,让‘朴素’给你站台。”
说不过就骂人,我的建议是多看几篇文章,何必跟我这个老保多言呢

Kommunist 发表于 2022-10-11 17:08
“'朴素'这个词的背后是对现行秩序的无条件的跪舔,是'存在即合理'、'存在即不脱离群众'的意思。显然,这 ...

【说不过就骂人】你看看谁先指责对方是“奇葩”的?