红色中国网

搜索
楼主: 井冈山卫士

当权集团“定于一尊”了吗? [复制链接]

君行早 发表于 2022-10-24 20:51
那为何这次名单上在野派要全部放手呢?我想不通当权派这样做的意义

也并没有“全部放手”。名单上的中央委员和常委往往既有当权派系的背景,有和其他资本集团有联系。

满目新贵道路衰 发表于 2022-10-24 17:53
奇怪,为什么我和我的一个厦门网友(他家里和当权派有点关系,有能掌握新动向)讨论,认为台湾一定会打呢? ...

没事 到2027年,大家都看得到吗

我们是认为并坚信他们不会打

但还真不怕他打(自取灭亡)

要打,也会有重大征兆,不是谁说了什么话,表了什么态。

经济上要有准备吧,就算不动外资,台资怎么办?

军事上要部署吧?现在大规模军事调动,卫星都看得见。船只要调动吧?

外交上要准备吧?俄罗斯战前,先向美欧提出安全保障条约。(我当初也不相信俄罗斯会打。俄提安全保障条约,确信俄是认真的)

国内舆论要准备吧?

没有起码半年的“热身“,打不起来。

所以抛开更加基本的分析,从军事常规,现在也不用着急。

远航一号 发表于 2022-10-24 21:25
没事 到2027年,大家都看得到吗

我们是认为并坚信他们不会打

如果特朗普重新上台,您预测习的台湾战略会有什么变化?

井冈山卫士 发表于 2022-10-24 20:53
“当权派从来没有说过要亲俄要搞国家资本主义”,

任何从新自由主义现有路线的偏离,在中国的背景下都意 ...

所以最近有什么值得一提的“偏离”吗?为什么这个偏离一定要指向俄罗斯这个保守主义国家和国家资本主义呢?到底什么是新自由主义现有路线(这个名词往往会被经济学家说成是定义模糊的口袋名词)和国家资本主义(帝国主义也可称为国家垄断资本主义,那照这么说美国也在搞国家资本主义)?像本·伯南克这种人可是被很多自称是新自由主义信徒的人骂,那他当权掌握美联储时期能说美国没在进行新自由主义政策吗?

远航一号 发表于 2022-10-24 12:47
关于二十大、当权派阶级基础的问题,可以在这里继续讨论

我的建议是与其用新自由主义这个词,不如说中国在上世纪末本世纪初在经济学界非常流行新古典派经济学派的观点(也可以说是淡水学派、芝加哥学派),不过佛利民那伙人也已经成为历史了,现在的主流经济学是新兴古典经济学派与新兴凯恩斯学派融合而成的新兴新古典综合学派new neoclassical synthesis,因此习可以一边说市场在资源配置中起决定性地位,一边却大大加强党组织提倡“政府有为”“引导资本”。(远航既然在美国有教职,有机会可以和大家说一下美国学界主流怎么去讲经济学、社会学、国际关系学和历史理论学。)
虽然佛利民的经济改革建议并没有直接在中国落实,价格双轨制一直到六四的刺激才结束,但1988年陪同佛利民访华的张五常认为,国务院总理朱镕基后来制订的中国货币制度深受佛利民学说影响,较美国更优胜,一直在传媒宣扬自由经济学说的《壹周刊》社长杨怀康认为佛利民的思想,为近代国企私有化奠定基础。早年佛利民两名中国学生,都是国内金融货币理论的权威,一位是陈彪如,曾任上海华东师范大学经济系主任;另一位是陈观烈,生前曾任上海复旦大学经济学院院长。

PalmFujimori 发表于 2022-10-25 00:53
我的建议是与其用新自由主义这个词,不如说中国在上世纪末本世纪初在经济学界非常流行新古典派经济学派的 ...

我们说的不是一两种经济观点,而是资本主义发展的类型和资产阶级在一个时期的基本策略

用新自由主义很合适

马儿在驰骋 发表于 2022-10-24 23:15
如果特朗普重新上台,您预测习的台湾战略会有什么变化?

这个不好讲

最大可能就是没有根本、重大变化。只有在未来受到重大冲击(比如经济先泡沫再危机)后,资产阶级内部矛盾加深,可能起变化

到时也许我们可以相机提出结束改革开放的口号

远航一号 发表于 2022-10-24 06:47
http://www.redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50834

按照这篇刚发表文章所分析的中国资产阶级所面 ...

那你认为他的结局将是如何

普通人1 发表于 2022-10-25 01:52
那你认为他的结局将是如何

他,特指刚连任这位?

远航一号 发表于 2022-10-25 02:44
他,特指刚连任这位?

是的。。