红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

重读列宁《怎么办》四 —— 如何进行政治宣传? [复制链接]

张惟为 发表于 2022-10-24 23:51
你要是不会搞的话,我也不建议你搞,因为我怕你搞坏了。
这里不是逼迫让你给别人讲政治,而是指出你的观 ...

除去PUA的内容外,大多数工人确实只关心经济上的东西,还真不关心政治,我们在各种各样的厂子里看到、听到、聊到最多的是“傻逼老板,加了班还扣我钱”。

西红柿收割机 发表于 2022-10-24 23:57
除去PUA的内容外,大多数工人确实只关心经济上的东西,还真不关心政治,我们在各种各样的厂子里看到、听 ...

实际上核心国家能够改良成功就已经证实了这点,咱们要是每天八小时工作制能落实、实际工资还不低、生活条件舒适的话就没必要革命了

张惟为 发表于 2022-10-24 23:51
你要是不会搞的话,我也不建议你搞,因为我怕你搞坏了。
这里不是逼迫让你给别人讲政治,而是指出你的观 ...
认为工人只关心经济,不关心政治,也是过于低估工人。
请问这个有调查么,有调查显示工人很关心政治么?占比多少呢
反正我是看到的是多数工人只关心经济

西红柿收割机 发表于 2022-10-24 23:57
除去PUA的内容外,大多数工人确实只关心经济上的东西,还真不关心政治,我们在各种各样的厂子里看到、听 ...

1、从宣传层面上讲
那是因为你们不会讲政治,政治不是高高在上,飘在云端的东西,它就在生活的每处细节之中。你都关心工人生活了,在生活中看不到政治么?
2、从理论上讲,你要好好读一读列宁的这段话
近来,绝大多数俄国社会民主党人几乎把全副精力都用在组织对工厂的揭露这种工作上了。只要回想一下《工人思想报》就可以知道,人们在这种工作上耗费了多少精力,竟忘记了这种活动本身实质上还不是社会民主主义的活动,而只是工联主义的活动。实际上,这种揭露只涉及某个职业的工人同厂主的关系,而得到的结果不过是使出卖劳动力的人学会较有利地出卖这种“商品”,学会在纯粹商业契约的基础上来同买主作斗争。这种揭露可能(在革命家组织适当利用这种揭露的条件下)成为社会民主主义的活动的开端和组成部分,但是也可能(而在崇拜自发性的条件下则一定会)导致“纯粹工会的”斗争和非社会民主主义的工人运动。社会民主党领导工人阶级进行斗争不仅是要争取出卖劳动力的有利条件,而且是要消灭那种迫使穷人卖身给富人的社会制度。社会民主党代表工人阶级,不是就工人阶级同仅仅某一部分企业主的关系而言,而是就工人阶级同现代社会的各个阶级,同国家这个有组织的政治力量的关系而言。由此可见,社会民主党人不但不能局限于经济斗争,而且不能容许把组织经济方面的揭露当作他们的主要活动。我们应当积极地对工人阶级进行政治教育,发展工人阶级的政治意识。

在经济危机来临的时候,如果你想看到社会主义革命,那你就必须在当下,把工人往政治的维度上引导。否则,经济危机就只是经济危机,它不会出现什么革命,它甚至只是暴动、无差别攻击。

君行早 发表于 2022-10-25 00:02
请问这个有调查么,有调查显示工人很关心政治么?占比多少呢
反正我是看到的是多数工人只关心经济 ...

你不理解就不理解吧,有些东西不是一时半会能搞明白的。
你不懂可以慢慢学,但不要思维固化,到处乱讲。

君行早 发表于 2022-10-25 00:00
实际上核心国家能够改良成功就已经证实了这点,咱们要是每天八小时工作制能落实、实际工资还不低、生活条 ...

我比较喜欢拿王者荣耀来作类比。
刚开局前期比较弱嘛,总得先刷自己面前的兵线,经济斗争就是清自己的兵线,如果连自己的兵线都清不掉,拿那还怎么去做别的更难的事情呢?我们现在就是在清自个兵线的阶段。
只有清兵发育到四级了,有了大招,在斗争中初步增长了自己的斗争本领与群众的组织程度,才能转线,才能反野,才能去清别的路的兵线,也只有经过充分的阶级斗争的教育,逐步提高觉悟,将群众斗争从一般的经济利益上的诉求推进到更深层次的蕴含着政治要求在内的更广泛斗争去。
发育起来了,大后期六神装要打团了,那就得有五个人一块参团,得有打野指挥找机会开团,工人阶级就得有自己的革命政党去进行领导革命运动,只有保住了后排才能给C位良好的输出环境,工人阶级就得有自己的工农民主政权,有地有厂有田才能养干部养军队,至于什么时候打最后一波团战呢?这就是革命的艺术了。

君行早  一针见血的  发表于 2022-10-25 00:18:47

张惟为 发表于 2022-10-25 00:05
你不理解就不理解吧,有些东西不是一时半会能搞明白的。
你不懂可以慢慢学,但不要思维固化,到处乱讲。 ...

你看,我问你了,你又不讲
我已经举出了工人在乎利益不在乎主义的例子(核心国家改良能成功),既然你说我小看了工人,那至少得举出个反例吧

张惟为 发表于 2022-10-25 00:03
1、从宣传层面上讲
那是因为你们不会讲政治,政治不是高高在上,飘在云端的东西,它就在生活的每处细节之 ...

哈哈哈,我们确实不会“讲政治”,要不你做个讲政治的示范?
你拿什么东西让我们相信你的话是符合当前阶级斗争形势的呢?
你说工人也会关心政治,那你再不济也举个滴滴司机热议二十大的例子来嘛。
如果你跟我们聊政治都拿不出具有说服力的现实材料来,连我们都说服不了,那你打算怎么说服根本没有学习过马克思主义的大多数群众呢?
你要言之有物,我们不会因为你搬出列宁的话来就相信你是懂得“讲政治”的,群众更是如此。

西红柿收割机 发表于 2022-10-25 00:18
哈哈哈,我们确实不会“讲政治”,要不你做个讲政治的示范?
你拿什么东西让我们相信你的话是符合当前阶 ...

这个建议好

我没啥理论水平,也就看图说话会一些: