红色中国网

搜索

大家是否支持英语退出主科地位,降低英语高考分数? [复制链接]

政府提出要降低英语的分数使英语成为副科,减少学习英语课时?想问问大家,这样做会有怎样的影响?

依照中国应试教育的逻辑——如果英语的高考分数降低
必将使得全国各大学校(尤其是小学初中高中)迅速缩减英语课的教学时长
这种做法如果由中特教育部门确定下来,就会让英语在中国人口中的普及率开始缩减
缩减带来的一个可以肯定的结果就是:英语在无产阶级和小资产阶级家庭的子女中的普及率将会大为缩减
其中对后者影响将更为深刻,因为这在某种程度上降低了后者出国留学的可能性
而这种做法对资产阶级家庭的子女应该不会有什么大的影响

以上是我的简要概括,至于我的态度嘛——既找不到支持这一举措的理由,也找不到反对这一举措的理由
(因为我将一门语言的掌握视为一种能力而不是考试的工具,当然我知道这一点对许多中国人来说不适用)

单从高考方面来说,无产阶级出身的学生英语普遍弱于资产阶级与小资产阶级出身的学生,从这点来看,如果能降低英语成绩的比重,也是一种好事。

语言作为工具还是很有用的

作为一个英语学渣,我举双手支持
以下是正经回答,我认为语言本身就是一种人与人之间交流的工具,并且还是人为创造出来的,是为了方便人们沟通交流
而现在则不同,把它当成了一项考试内容,用评分高低来强迫学生去学习这些东西,我觉得这就很不合理,因为对多数人而言,英语根本就是无用的(而这部分恰恰是身居国内的无产阶级),反而限制了他们及其子女的考学
我是支持把英语的成绩比重降低的

君行早 发表于 2022-10-29 17:14
作为一个英语学渣,我举双手支持
以下是正经回答,我认为语言本身就是一种人与人之间交流的工具,并且还 ...

私有制对上层建筑的异化

英语作为一个国际交流的通用语言,学习并且掌握我认为是很有必要的,但特色把英语作为一项考试科目,在现在这种应试教育的学习氛围下,其实是很难培养出拥有流畅英语表达能力的学生的,所以我认为还不如降低英语的考试比重,减轻学生的学习负担呢!

杨坚 发表于 2022-10-29 17:37
英语作为一个国际交流的通用语言,学习并且掌握我认为是很有必要的,但特色把英语作为一项考试科目,在现在 ...

多训练实践,少训练和现实严重脱节的应试,这不香么

报与桃花一处开 发表于 2022-10-29 17:40
多训练实践,少训练和现实严重脱节的应试,这不香么

加入实践环节评分?在现在这种教育环境下是很难把握标准的,更何况各地师资力量不同,教育资源分布不均,这样一来地区差距不就更大了吗?那还不如原来150分的英语卷子公平呢!

杨坚 发表于 2022-10-29 17:46
加入实践环节评分?在现在这种教育环境下是很难把握标准的,更何况各地师资力量不同,教育资源分布不均, ...

如果教育是为了选拔,你这么说是没毛病的。但是教育本不该是这样。