红色中国网

搜索
楼主: wtf跑跑韩

大家是否支持英语退出主科地位,降低英语高考分数? [复制链接]

wtf跑跑韩 发表于 2022-10-31 19:56
近代物理是资本主义生产方式的产物,而资本诞生于西方的哲学。中国文化生命孕育不出资本,也不可能自己发 ...

“资本诞生于西方的哲学”这句话就有问题。

如果这里的“资本”是指可增殖的价值的话,那在资本主义生产关系占主导以前的时代里不只是西方有中国也有别的地方也有,这东西不是由所谓的“某某哲学”产生的。

如果这里的“资本”指西方资本主义,那这个西方资本主义的产生和兴盛的原因是近代西方多个君主国或民族国家形成长期竞争格局导致各个君主国不得不依靠民族国家内部的资本集团维持军备维持行政力量从而“放任”资本主义生产积累以及资本家阶级力量做大。而并非是西方的哲学让资本主义得以产生和兴盛

参考这篇文章:
学点马克思主义(八)—— 资本主义的起源
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41119

Redknife 发表于 2022-10-31 23:22

如果这里的“资本”是指可增殖的价值的话,那在资本主义生产 ...

感谢回复,但是朋友你这打字不加标点,一大段话,真的有点难以理解。不过看得出朋友也是很有理解的。只是,我按照教科书说,明代中期产生了资本主义的萌芽,这种观点纯粹就是胡说八道,我不认同。中国只有商业,并没有像这样的资本主义。因为中国思想不可能将劳动完全抽象化

今年考研啦 发表于 2022-10-31 22:10
我理解,我只是为了说明未来的科技发展和世界性问题的解决势必需要全人类的努力举出的一个不恰当的例子。 ...

感谢

wtf跑跑韩 发表于 2022-11-1 11:33
感谢

本主义还有很长一段路要走,提高生产力,不断增加效率(科技)仍然是这个时代的主题

Redknife 发表于 2022-10-31 23:22

如果这里的“资本”是指可增殖的价值的话,那在资本主义生产 ...

说白了,哲学这类上层建筑也是由当时的环境,经济基础决定的。是物质环境决定这类领域,而不是反过来

wtf跑跑韩 发表于 2022-11-1 11:35
本主义还有很长一段路要走,提高生产力,不断增加效率(科技)仍然是这个时代的主题 ...

怎么感觉有点像邓三科的科学技术是第一生产力的论断啊!唯生产力论可不好

杨坚 发表于 2022-11-1 13:38
怎么感觉有点像邓三科的科学技术是第一生产力的论断啊!唯生产力论可不好 ...

谢谢提醒,我也不认为所有的问题都能通过提高生产力解决,但是充分的物质保障,绝对是基础的和根本的。人想要发明创造,过真正人的生活的前提,就是要有充足的闲暇时间。所以从这点看,改开30年成果还是很巨大的

wtf跑跑韩 发表于 2022-11-1 15:43
谢谢提醒,我也不认为所有的问题都能通过提高生产力解决,但是充分的物质保障,绝对是基础的和根本的。人 ...

我不知道你是什么出身,但起码家庭条件不差,也许家里是做生意的也说不准,在我看来改开四十多年了,劳动人民依然是一如既往地“忙”,超长的工作时长占据了人民的闲暇时间,呵呵,有时间心情精力以及闲钱去休闲娱乐的恐怕也就只有资本家以及小资白领们吧

wtf跑跑韩 发表于 2022-11-1 15:43
谢谢提醒,我也不认为所有的问题都能通过提高生产力解决,但是充分的物质保障,绝对是基础的和根本的。人 ...

下岗潮工人给你点赞

杨坚 发表于 2022-11-1 23:44
我不知道你是什么出身,但起码家庭条件不差,也许家里是做生意的也说不准,在我看来改开四十多年了,劳动 ...

正是因为有中国劳动人民不辞辛劳的工作,才有了改革开放取得的巨大经济成果。所以我觉得不能简单否定改开30年,因为那就是否定掉了,所有中国人民辛苦积累下的劳动成果。我家应该属于100%工人阶级

报与桃花一处开  揽功(纠正  发表于 2022-11-2 08:29:19
报与桃花一处开  中国人民自己积累的东西改开还想摘果子揽工?经济成果属于谁呢?  发表于 2022-11-2 08:27:32